Как поставить сволочь на место. Мастер-класс от мамы.
Несколько лет назад мой друг решил подарить своим пожилым родителям (на юбилей свадьбы) отдых в хорошем отеле у моря. Дальше рассказ от его лица:
Родителям моим около 70-ти, так что искали отель со спокойным контингентом, высоким сервисом и не заоблачной стоимостью. Выбрали отель в Турции, 5 звезд, как раз специализирующийся на пожилых отдыхающих. Основной контингент - пенсионеры из Германии. Мама очень просила поехать с ними, и мы поехали вчетвером: мама, папа, и я с женой. Родители были просто счастливы - море, сервис, еда, массаж, всякие экскурсии. Отель особенно понравился маме - она у меня учитель немецкого, но никогда за границей не была и очень обрадовалась, что может на хорошем уровне беседовать со своими немецкими ровесниками. (Сам друг, кстати, тоже хорошо знает немецкий - конечно мамина заслуга). В общем, мама просто купалась в общении, добродушные немецкие дедушки и бабушки с удовольствием проводили в беседах с ней целые вечера.
Однажды, на завтраке, за столик, где мы сидели, подсела такая расфуфыренная 70-ти летняя немецкая бабуля: серьги с полкило каждая, толстый слой помады и моложавый (50-55 лет) турок-альфонс при ней. Прислушавшись к разговору, бабуленция ехидно говорит своему альфонсу на немецком:
- О, русская речь, как мило! - и скривилась.
- Да, мы из Смоленска! - добродушно ответила моя мама на немецком.
- Надо же, Вы даже знаете язык! - удивилась бабуля. Потом продолжила - Смоленск, о да я знаю этот город! – и, презрительно осмотрев маму, замолчала, явно показывая, что не настроена на дальнейшее общение. Мы продолжили кушать, эту бабулю никто не трогал, её словам никакого значения не придали. Но, помолчав минут десять, она говорит маме:
- А Вы знаете, ведь мы можем быть сёстрами! Да, да! Кровными сёстрами! - и, зло уставившись на маму, продолжила - мой отец был в Смоленске, там стояла его часть во время войны. Он был молодой любвеобильный солдат, так что имел много русских девушек! Поэтому мы можем быть с Вами сестры... по папе!
Немка, улыбаясь, оценивала, какое впечатление она произвела. Меня, после её слов, просто переклинило! От накатившей злости и ярости я впал в ступор. Из последних сил сдержался, чтобы не разорвать эту сволочь пополам. Сдерживался, чтобы не портить маме отдых скандалом. Я весь покраснел и реально чувствовал, как кровь била в висках. Мама это заметила, и, положив свою руку на мою, абсолютно спокойно и добродушно говорит немке:
- Вы знаете, я думаю, что Вы ошибаетесь... но… хотя... А Вы из какого города?
- Я... - опешила немка - из Берлина! Сейчас живу в Берлине. Наша семья там жила до конца войны, а в 46-м родители бежали в Западную Германию от ваших.
- А, ну тогда очень может быть, что Вы и правы! Мы можем быть кровными сестрами! Дело в том, что мой отец брал Берлин в 45-м, и был красивым, видным старшиной. При наградах. Сами понимаете, молодые немецкие фройлян к нему так и липли. Так что, может Вы и правы, мы - кровные сестры...по моему папе! - сказала мама и спокойно продолжила кушать.
Немка вспыхнула, бросила вилку, и, схватив своего турецкого альфонса, убежала из-за стола.
Я снова почувствовал себя тогда совсем маленьким мальчиком, просто сидел и смотрел на маму и у меня аж слезы потекли, от радости что ли, даже не знаю... Больше ту бабулю мы не видели, съехала из отеля вероятно... А родители продолжили отдыхать и прекрасно общаться с немцами. Мама, кстати, завела кучу немецких друзей и до сих пор с ними переписывается.