5

Как поставить авто на учет если у вас 1/2 доли наследства

Решил написать этот пост потому, что кому-нибудь это явно пригодится, я же в свою очередь не смог найти в интернете подробной инструкции (может плохо искал конечно).

Итак, в 2018 году умер мой отец. Я и мой брат вступили в наследство, среди имущества был автомобиль, который по обоюдной договоренности остался у меня, но есть нюанс.

Сразу после подачи документов о вступлении в наследство брат уехал жить вместе с семьёй в Германию не получив свидетельств на право собственности. Ну и фиг бы с ним, казалось мне, потом все регистрационные действия доделаю. Это "потом" тянулось 7 лет.

В этом году я решил купить автомобиль, но с текущими ценами подумал, что наверное, всё же проще, возобновить учёт отцовского авто, сделать его и наслаждаться жизнью.

Итак, в прошлом году брат заморочился и прислал мне доверенности по которым я смог завершить процедуру вступления в наследство за него. Получив документы от нотариуса на руки всё равно закрадывались сомнения, ведь брат то за бугром, как что делать - не ясно, больше всего боялся по поводу его личного присутствия в ГАИ, вдруг он там нужен, юридически я совсем не подкован в этом плане и автомобили то на учет никогда не ставил...

В один прекрасный день марта, листая одну известную площадку для покупки авто, я всё же психонул и просто поехал делать тех.осмотр, автомобиль, к слову, визуально совсем не внушал уверенности в успешном прохождении тех.осмотра (сломана решетка радиатора, помята одна сторона, отсутствие лючка бензобака и треснутый корпус зеркала заднего вида), но, тем не менее, осмотр был пройден успешно и через пол часа диагностическая карта была на руках.

После этого стал активно искать детали кузова, что оказалось той ещё задачкой, почему-то на этот автомобиль очень сложно найти те или иные детали да ещё и в цвет. Сложно но возможно. Нашёл всё нужное, заказал краску, покрасил все необходимые элементы, короче, привёл визуал впорядок.

Итак, к сути: после получения диагностической карты мною был найден в интернетах договор купли продажи доли собственности авто, в котором, как и в обычном ДКП прописывается вся необходимая информация и указывается, что продавцу автомобиль принадлежит на основании документа о праве совственности. Далее, 01.04 через гос.услуги я записался на прием в отделение ГИБДД для постановки автомобиля на учет (важно: при создании заявления указывается именно постановка на учет по причине вступления в наследство, а не по договору купли продажи), ввёл всю необходимую информацию, оплатил гос.пошлину и выбрал дату оказания услуги - 10.04. Какие-же долгие были эти 10 дней... На моей голове добавилось приличное такое количество седых волос т.к. постоянно мне казалось, что что-то может пойти не так.

10.04 взяв с собой все необходимые документы: паспорт, заявление, ДКП доли наследства, оба свидетельства о праве вступление в наследство, ПТС, СОР, жену и все свои седые волосы я направился в отделение ГАИ. В самом отделении стоит банкомат на котором нужно ввести пин-код с гос услуг чтобы встать в электронную очередь, у меня была запись на 11:00, в 11:05 меня уже пригласили к окошку, инспектор взял все документы и досканально проверял каждое слово (напомню, я абсолютно не подкован в этих делах, собаку не ел, как говорится, оттого и нервничал), но всё прошло как по маслу, инспектор выдал мне моё заявление со своими отметками и отправил на стоянку для осмотра авто.

При осмотре проверяющий не смог найти номер на кузове и очень много времени ушло у меня на его поиски, но в итоге номер был найден, осмотр прошёл успешно и в 12:15 я уже забрал новое СОР и номера.

Так что, если вдруг вы как и я попали в похожую ситуацию, не волнуйтесь даже если в этом ничего не понимаете, всё оказалось проще простого. Удачи)