Как попасть на археологические раскопки?
Пожалуй, этот вопрос задают чаще всего.
Работы ведутся археологами – специалистами, т.е. теми, кто окончил специализированный ВУЗ и получил «открытый лист» в министерстве культуры (документ, дающий право на ведение археологических работ). Археологи обитают в университетах (с факультетом истории) и в частных компаниях – принцип работ един.
Фото из личного архива. Омская полевая школа - 2012 г.
Основной период ведения работ – весна-осень. Сроки могут варьироваться в зависимости от того, когда в вашем регионе прогревается земля. Хотя не редко работы ведутся зимой. Ближе к этому времени начинается и сбор экспедиций. Бесполезно подгадывать такие моменты – это всегда неожиданно, даже для нас.
Фото из личного архива. Енисейск, ноябрь 2015 г. Работа в "теплице".
Экспедиции бывают двух типов:
1. Набирающие волонтёров. Такие экспедиции уже много лет ведутся на юге России (например, Тамань и Крым) и в Монголии. Наверняка их больше, просто я их не отслеживаю. У таких экспедиций есть сайты и группы во всех социальных сетях. Они идеальны для тех, кто хочет попробовать себя в археологии или просто развеется. Добираться скорее всего придется за свой счет. К плюсам можно отнести полный пансион, короткий рабочий день и новые впечатления.
2. Коммерческие раскопки есть в любом большом городе. Отслеживать проще всего по пабликам в ВК. В таких экспедициях работы оплачиваются, но и работать надо полноценно.
О работах в Енисейске я узнала за несколько месяцев, набирать отряд начала примерно за неделю. В первую очередь обращалась к тем, кто уже работал с нашей организацией. Таких людей не нужно ничему учить, что существенно экономит время, а также личное знакомство гарантирует, что человек в общем и целом уравновешенный и не доставит проблем. В случае, если таким образом нужно количество не набирается, я публикую посты в социальных сетях. Рассматривая заявки отдаю предпочтение людям со специальными навыками (навык работы в графических программах, художественное или геодезическое образование).
Фото из личного архива. Тахеометрическая съемка, Богучанский район, 2014 г.
На должность копателей и камеральных работников подходят люди и без опыта. Но в любом случае тщательно просматриваю страницы в соц. Сетях, обращая внимание на контент и стиль повествования. На неадекватов я попадала всего пару раз в своей жизни и беспощадно увольняла (алкоголизм, наркомания, истеричное и не этичное поведение). Если раскопки в городе, то человека достаточно посадить на автобус. В полевых условиях сложнее. За 9 лет моей практики, к нам в экспедицию всего пару раз попадали откровенно нездоровые люди. Руководители очень быстро и аккуратно отправляли их домой, но воспоминаний на всю жизнь.
Очень часто мне пишут люди, которые хотят приехать в поле на время своего отпуска. Скажу сразу, срок экспедиции редко бывает меньше месяца (чаще от 2 до 4) и, если вы ограничены во времени, лучше даже не начинать. Каждый человек – это время, направленное на его обучение, оформление, расчет и увольнение.
Фото из личного архива. Енисейск, ноябрь 2015 г. Зачистка ямы.
Прежде чем ехать в поле задумайтесь о своих коммуникативных навыках. Скорее всего вам придется забыть об одиночестве на весь срок работ. Посторонние люди будут окружать вас 24\7. Первые годы я заново училась общаться с людьми, поскольку попадались те, с кем в своей обычной жизни я бы вряд ли пересеклась и перешагнуть барьер социальных штампов было сложно. Экспедиция – это романтизированная вахта. Но скучно вам точно не будет.
Фото из личного архива. Абанский район, 2017 г. Мир глазами геодезиста.
Ну а попав в экспедицию учитесь всему, до чего дотянетесь.
Многие мои знакомые, таким образом изменили свою жизнь.