Как попадают на принудительное лечение (заметки из прошлого)
После ареста подсудимого, во время следствия, проводится освидетельствование на вменяемость. Эта процедура показывает, можно ли предъявить обвинение человеку, ведь если человек психически болен, то с него снимается уголовное наказание, и его должны не наказывать, а лечить.
Вообще, по логике, этой процедуре должны в обязательном порядке подвергаться все те, на кого заведено уголовное дело, но по факту это делается не всегда. Например, что по моему первому, что по второму делу, освидетельствование проводили только тем, кто «вызывал подозрение».
Освидетельствование бывает двух видов:
Пятиминутка - короткая встреча с медицинским экспертом, в ходе которой он осматривает обвиняемого на наличие шрамов, порезов и других следов попыток суицида, а также задаёт определенные хитрые вопросы, после чего на основании этого делает заключение о вменяемости данного человека. Если с результатом этой встречи судья или следователь не согласны (например, пятиминутка признала обвиняемого невменяемым, а его очень хочется посадить и нужно, чтобы он был психически здоров), может быть назначена месячная экспертиза, о которой дальше.
Месячное освидетельствование - госпитализация обвиняемого в специализированном стационаре, где проводится доскональное обследование подозреваемого на наличие психических заболеваний и отклонений. Тут все намного серьезнее - тебя пичкают лекарствами, проводят обследования с помощью специальных приборов, а также с помощью опросов и тестов. Данное освидетельствование практически никогда не ставится под сомнение, хотя бывали и такие случаи, когда даже после месячной экспертизы человека направляли в институт имени Сербского в Москву, но такое бывает очень редко.
Если в результате экспертизы человек оказался невменяемым, с него снимается уголовное наказание, и назначается принудительное лечение, а в стационаре какого типа (смотри прошлый пост) ему проходить лечение зависит от того что показала экспертиза.