51

Как понять, что рисовать?

Увлекся рисованием последние 4 месяца. Сам процесс нравится. Медитативно. Занимаюсь по книгам. Что-то даже получается. Понятно, что еще много месяцев, а то и лет уйдет на изучение основ и освоение техник, но что дальше?

Посоветуйте, пожалуйста, где искать свое направление. Меня привлекает жанр комиксов и манги, но не хватает фантазии, чтобы выйти с чем-то достойным.

Недавно перешел с бумаги на планшет, поэтому прикрепляю несколько своих записей процесса создания рисунков (работы основаны на книге "Freehand Figure Drawing for Illustrators").

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно уточнить с чего начинали? Какие книги? У самого дома есть граф планшет, давно хотел научиться хоть что-то рисовать
раскрыть ветку (4)
11

Я начинал рисовать на бумаге простым карандашом, но с хорошим софтом на планшете ощущения не слишком отличаются.

Учился по следующим книгам:

1. Вы сможете рисовать через 30 дней: простая пошаговая система, проверенная практикой // Марк Кистлер

Полноценно рисовать только по ней научиться невозможно. Книга хороша структурированностью. Все идет от простого сложного. Минимум теории - максимум пошаговой практики.

2. Комикс, который научит тебя рисовать. Девять практических занятий для начинающих // Марк Крилли

Пару полезных советов извлек. Но мне формат упражнений не очень подошел.

3. Откройте в себе художника // Бетти Эдвардс

Если цель - научиться рисовать то, что перед глазами (например, по фотографии), одной этой книги может быть достаточно.

4. Две книги Питера Грея: Техники рисования. Базовый и продвинутый методы и Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих

Много полезной информации, но формат очень нечеткий. Автор охватил много тем, не все из которых мне были интересны.

5. Рисование: полное руководство // Джованни Чиварди

Хороша в качестве учебника. Можно многому научиться, но в качестве "задачника" мне не подошла.

6. Начать рисовать просто! // Кристофер Харт

Много практики. Книга неплохая, но не все темы для рисования были мне интересны.

7. Руководство по рисованию аниме // Кристофер Харт

Не хватило акцента на конструктивном рисовании. Для меня процесс "построения" персонажа остался не раскрыт, хотя и не могу сказать, что этого в книге нет вовсе.

8. Figure Drawing: Design and Invention // Michael Hampton

Хорошая книга по анатомии для художников. Но, как и в пункте 7, мне не хватило конструктивной части. Маловато примеров. Недостаточно прикладной сути. Путь от намеченной фигуры, разложенной на мышцы, до готовой работы либо отсутствует, либо дается вскользь.

9. Freehand Figure Drawing for Illustrators // David H. Ross

Занимаюсь по ней в настоящее время. Книга мне подошла на 100%. Автор - иллюстратор комиксов. Разобрано много вариантов поз под разными ракурсами. Хороший выбор, если цель - рисовать из воображения.

10. Pen & Ink Drawing: A Simple Guide // Alphonso Dunn

Начинал заниматься по этой книге, но отложил до лучших времен. Написано доступно. Речь в книге идет о процессе доведения работы до финального состояния с помощью чернил. Техники хорошо описаны и снабжены пошаговыми примерами. Особенно сильным смотрится раздел о текстурах.

раскрыть ветку (3)
0
Freehand Figure Drawing for Illustrators // David H. Ross
Где заказали? Ну или в электронке откопали, ибо никак не могу найти ее.
раскрыть ветку (1)
0

Купил в электронном варианте на Амазоне: https://www.amazon.com/Freehand-Figure-Drawing-Illustrators-...

0
Спасибо. Очень подробный ответ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку