Как помочь пожилому человеку который не хочет чтобы ему помогали?
Здравствуйте, дана ситуация- мама 68 лет на пенсии, друзей уже почти не осталось, папа давно умер(а до этого болел почти 20 лет ревматоидный полиартрит), почти вся родня их возраста тоже в ином мире (свекровь, золовки, ее родители и ее тетки). единственный ребёнок(я) сейчас в другом городе с семьей и ребёнком. У мамы месяца два назад заболело колено, месяц она ничего не делала в надежде что само пройдёт, я просила/умоляли/угрожала сходить к врачу все без толку, месяц назад я приехала и вызвала врача на дом, та предположила остеоартроз прописала лекарства но сказала что это только снять обострение ( мама по дому еле ходит хотя раньше бегала по магазинам) и сказала что нужен рентген и скорее всего понадобится физио лечение. После курса капельниц и уколов маме вроде чуть лучше, но колено все ещё болит и по утрам прихрамывает. На рентген/приём к врачу/физио она идти категорически отказывается, мотивируя тем что она не хочет быть одно из «старушек с коленками» ( сама в своё время работала в физио и насмотрелась на них). Так же она меня все спроваживает назад к мужу ( ребёнок без отца растёт) но при этом плачет что не знает как быть если колени будут ещё больше болеть и она не сможет ходить. К нам она переезжать тоже отказывается категорически, ну а мы вряд ли сможем в ближайшее время переехать обратно. В общем не знаю что делать и как быть? Второй момент который меня сильно волнует это ее ментальное здоровье- она стала часто забывать какие то мелкие детали/и недавние события. Хотя отлично помнит что было 20-30 лет назад. Она часто переспрашивает одни и те же вопросы, она как будто не помнит что говорила сама вчера или меняет своё мнение на противоположное, и в целом у неё много негатива почти все разговоры сводятся к перечислению каких то прошлых обид (от отца/ золовок/ ее детских обид) и конечно все эти моменты она не признаёт и обижается если ей напоминают. Я знаю что это могут быть обычные возрастные изменения, но переживаю что если это ранние симптомы чего то серьезного то я упускаю время, но даже не представляю как завести разговор на эту тему..
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.