Как пользоваться толковым словарём Duden при изучении немецкого языка. Часть 1. Вводная

Привет, в этой рубрике мы будем разбирать лексику немецкого языка с опорой на самый авторитетный словарь Duden. Расскажем,

из каких рубрик состоит словарная статья, что означают те или иные пометки. Вы можете эффективно пользоваться Duden на любом уровне владения немецким. Это поможет Вам правильно употреблять и произносить слова, соблюдая грамматические и стилистические нормы современного немецкого языка.

Если Bы изучаете немецкий уже хотя бы несколько месяцев, Вам можно смело переходить от немецко-русского или русско-немецкого словаря к использованию так называемого монолингвистического, то есть немецко-немецкого словаря.

Выбор такого словаря для немецкого языка очевиден – это Duden. Нормативные сведения о современном немецком языке и каждом входящем в его состав слове отражены в данном толковом словаре наиболее полно и понятно. В словаре собрано свыше 140 000 слов. Есть электронная бесплатная версия словаря, статьи удобны в использовании –компоненты статьи кликабельны, информацию можно расшарить или добавить в собственный блокнот ( однако для этого требуется регистрация).

Каждая Словарная статья - это полное лексикографическое описание слова. При поиске вы можете ввести не только начальную, но и падежную форму в случае, например, существительного или местоимения или спрягаемую форму глагола.

В словарной статье выделяются следующие структурные компоненты:

1) заглавное слово

Указаны Часть речи, род (для имен существительных) и частотность, то есть частота встречаемости слова

в виде шкалы, где 5 – максимальное значение, а 1 – минимальное.

2) Правописание

Морфологический разбор слова - Деление на слоги. Морфемная структура слова его производность и членимость на основу\основы и аффиксы

Важный момент: если для слова есть несколько вариантов правописания, то Дуден дает рекомендованный редакцией вариант выделенным желтым цветом.

3) значение – то есть определение лексического значения (значений, подзначений слова). Все значения даны с примерами контекста – часто употребляемыми словосочетаниями, короткими предложениями, фразеологическими или устойчивыми оборотами, иногда цитатами.

4) Происхождение слова – этот раздел встречается не во всех словарных статьях.

Например, в словарной статье про «Brot» («хлеб») : «mittelhochdeutsch brōt, althochdeutsch prōt, eigentlich = Gegorenes, zu brauen», то есть даны средневерхненемецкое и древневерхненемецкое слово, указано исконное значение – «сброжженый, в пивоварении».

5) Грамматический разбор слова – для существительных, например, приводится род, родительный падеж, формы единственного и множественного числа;

6) Знали ли Вы что - указано к какому уровню языкового владения по критериям экзамена на сертификат Гете Института слово относится. Здесь Вы также откроете для себя много нового – например, что слово «Milch» («молоко») или «Brot» («хлеб») оказывается вы должны знать только на уровне В1, а у это уже 3 уровень после А1 и А2. Мы предполагаем, это связано с порядком изучения тем на языковых курсах Гете института.

7) Произношение и ударение. Ударение помечается точечкой под ударной буквой

8) Облако слов – визуальное представление типичных слов с данным ключевым словом, сгенерированное компьютером.

Вы можете встретить в статье и другие разделы. А какие – мы расскажем в нашем следующем посте! Будем рады вашим комментариям.