Как получить прощение, не извиняясь

Пролог: текст не затрагивает вопрос чувств верующих, он о разнице между понятиями простить себе и быть прощенным.


"Я хожу в церковь и тебе советую, это очищает душу." - услышала эту фразу от нескольких не знакомых друг с другом людей.


Ходят и ходят. Кому по барам, кому в церковь - личный выбор каждого. Пока ты не чувствуешь человека, а просто знаком с ним - это кажется ничем не примечательным фактом.


Позже нашла нечто общее у употребителей данной фразы. Так действуют те, кто никогда не извиняется. Из принципа.


Осознавая где-то в глубине души свою неправоту, они идут исповедаться, ставят свечку, молятся и просят прощения за обиды, которые нанесли окружающим, не у потерпевших, а у Б-га. Он-то не обижен и не осудит, по крайней мере, при жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неожиданная параллель, интересный вывод.

Так или иначе, вину осознал, пошёл каяться, возможно, учтёт на будущее, переосмыслит.

Хотя для меня повиниться всегда было признаком силы и те, кто мог, вызывали уважение. Неправ, так и скажи, делов-то. Но, видимо, для многих это слишком тяжело.

Кстати, нужны ли обиженному извинения обидчика - тоже вопрос. Скорее это ему самому нужно.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Нифига. Чувствовать на грани сознания вину и ее осознать и принять - разные вещи. Это "ну, наве-ерное, я где-то не прав" и "я неправ, я мудак". А в церковь ходят, чтобы усыпить пробуждающуюся совесть, типа, ну видишь, я повинился, что еще от меня требуется - я чист.
А насчет извинений - имхо, по идее это должно подразумевать осознание вины и обещание не повторять ошибки (по крайней мере стараться); а в итоге, как всегда, вылилось в "мне жаль", "хватить уже дуться", "просто сделай вид, что ничего не было, и общайся со мной, как раньше", и главное: "я это сказал, так что, совесть, заткнись".
Лично мне похер, извинился человек или нет. Это тяжело. Главное видеть что он осознал ошибку.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, насчёт церкви я б не была столь уж категорична. К чему противопоставление ?

Наверняка есть такие, кто туда ходит каяться и перед людьми извиняются; а есть такие, что ни туда - ни сюда, и даже перед самим собой вечно правые.

Что же касаемо озвученных извинений - мне они тоже без надобности, это ему нужно, тому, кто обидел. Я-то, поступок оценив, выводы сделала, за иное простишь, а за другое, несмотря на публичное раскаяние - фигушки.

Тут, наверное, важно то, о чём Вы сказали: в первую очередь осознание, а не слова.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А я разве говорила, что все так? Я лишь возразила на то, что если человек пошел в церковь грехи замаливать, не означает, что он вынес из этого урок.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Коммент выше не Вам,  к другому собеседнику, касательно слов об усыплении совести. Кстати, очень хорошее замечание, думаю, нередко  именно так и бывает.

А Вам, автор, о параллелях: люди разные, ситуации разные, и выводы поэтому тоже очень разные. Покаяние хоть личное, хоть воцерковленное - не показатель осознания вины.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку