Как подавление эмоций вызывает невроз

Поговорим о подавленных эмоциях. Очень часто невроз возникает на фоне того, что человек не может выразить свои чувства прямо.

Например, человек злиться из-за того, что к нему в гости без приглашения заявились родственники. Прямо им сказать он не может, потому что это небезопасно. Ведь, если выразит гнев, это будет означать, что он плохой человек, обижает родственников. Но и потребность в уединении он также никуда не может деть. Вот и напряжение растет.

Если эмоция возникла, она должна получить свою разрядку, но из-за подавления – этого не происходит. Как вы думаете, эмоция куда-нибудь девается? Нет. Она продолжает оставаться в теле. Только ее вид немного меняется. Так гнев может перетекать в тревогу.

Если очень долго жить в напряжении, можно получить тревожное расстройство. Так на фоне невыраженных эмоций, неудовлетворенных потребностей могут возникать тревожные расстройства – панические атаки, агорафобия, ГТР, ОКР, ипохондрия, различные фобии и т.д.

И человек может прекрасно осознавать глупость своих страхов, прекрасно понимать, что от панических атак он не умрет, а если он выйдет в общественное место – ничего страшного не случится. Только вот эмоциям нужно как-то выходить, и они выходят через тревогу.

Когда человек осознает глубинную причину своего расстройства – наступает катарсис, может мгновенно полегчать и многие тревоги растворятся. В лучшем случае.

В худшем случае человек осознает причину, но не знает как с ней быть. Ему кажется, что он в тупике, не может найти решение своей проблемы.

Такое происходит очень часто. Люди отрицают собственные чувства, игнорируют жизненные проблемы, игнорируют свою потребности, им проще думать, что все люди живут так, как они. А если и менять ситуацию – а что подумают люди? А вдруг осудят?

Когда вы отмахиваетесь от своих чувств, это приводит к тревожности. Тревога уводит вас от реальной проблемы. Вы по каким-то причинам не можете ее решить и поэтому мозгу легче переключится на тревогу и пытаться что-то делать с ней.

Я ни за что не поверю в то, что у вас идеальная жизнь, хорошие отношения с семьей, прекрасная работа, вас все устраивает, только вот панические атаки мешают, а так все хорошо.

Нет. Так не бывает. Не существует таких людей, у которых все прекрасно в жизни, только вот тревожность замучила. Всего-то избавиться от тревоги нужно, чтобы получать от жизни удовольствие.

Поэтому не малую часть времени в терапии нужно реструктуризации системы отношений. Не получится попить таблеточки противотревожные и вылечится от невроза.

Если вы отмените препараты и вернетесь в ту среду, которая вызвала у вас невроз, вся ваша тревожность вернется назад. Источник то никуда не делся.

Важно налаживать свою жизнь параллельно с работой над тревогой. Выстраивать отношения, приобретать навыки, принимать решения, учится выражать свои эмоции, отстаивать себя, менять работу, менять окружение и т.д.