Как планета без спутников...

Я достаточно общительный человек, но как-то повелось, что друзей у меня почти небыло. Знакомые, приятели, но друзей единицы. С одними развело в стороны время, с другими - расстояние.
В 2014 году, осенью, после переезда, я увидела в центре поселка мужчину на инвалидном кресле. Кресло такое я лицезрела впервые - крутить колеса ему не надо было, оно работало от аккумулятора. Этом мужчина был без одной ноги, в очках, сухощавый, и с бородой, как у профессора Дамблдора. Абсолютно седой.
К подлокотнику кресла было прикреплено горлышко пластиковой бутылки, пробкой вниз, и я почему-то решила, что он собирает милостыню. Завидев мой решительный шаг в его сторону, мужчина сразу запричитал: не надо мне ничего, не собираю я милостыню!
Уж не помню, для чего ему нужен был этот кусок бутылки. Но мы с ним неожиданно подружились. Он много в жизни пережил: интернат для детей врагов народа, болезни, поиск матери, потерю жены, операцию по отъему ноги (да не ту отрезали), он восстанавливал старые храмы на севере, и приехал из Северодвинска. Жил он с дочерью, зятем и совершенно очаровательной внучкой. Звали его Николай Шершенков.
Мы часто виделись, пили вместе чай и болтали. Потом он познакомил меня с дочкой и внучкой. Собственно, о его дочери этот пост.
С Диной мы сразу нашли общий язык, несмотря на то, что она была чуть младше моей мамы. Общие интересы сводят легко. За грибами в 4 утра? Без проблем. Мы читали одни и те же книги, любили что-нибудь сшить/сотворить/придумать. Наши дети дружили тоже. И, самое главное, мы всегда старались друг друга поддержать. Морально, физически. Как два крыла. Как два спутника.
В 2017 году Николай умер. И в груди будто появилась дыра. Пустота. В 2018 году мы переехали, но связь с Диной я не теряла. Она с дочерью приезжала ко мне в гости, мы созванивались. А вчера мне пришло сообщение с ее номера

Как планета без спутников... Лучший друг, Дружба, Потеря, Горе, Смерть, Длиннопост, Без рейтинга

Я пыталась дозвониться очень долго. Я не поверила. Я не хочу верить. Не могу.
А сегодня ее дочь должна была сдавать вступительные экзамены.
Часа через два я дозвонилась, ответил ее супруг. Он плакал. Человек, который обычно не выражает эмоций. Сдержанный молчун. Он горько рыдал. Сказал только, что Дина просила ее кремировать.
А у меня в груди пусто. Я не плакала много лет. Сбилась орбита, спутник мой утерян навсегда. А вокруг темно.
Зачем я это пишу? Ей я уже не пожалуюсь. Не спрошу, почему так рано ушла. Просто хочу, чтобы все знали, что такой человек БЫЛ. Добрая, отзывчивая, немного ехидная, яркая, безобидная, моя зеленоглазая подруга Дина.
Фото у меня мало. Мы обе не любили фотографироваться. Немного улучшила качество и всю ночь сидела, смотрела, и пыталась осознать, что её больше нет. И не будет никогда.

Как планета без спутников... Лучший друг, Дружба, Потеря, Горе, Смерть, Длиннопост, Без рейтинга