Как перевезти котов в Таиланд ч.2

Первая часть тут

Текста получилось много, но я не хочу делать 3 часть, поэтому всё будет в этой, приготовьтесь.

Билеты куплены, прививки и чипы поставлены, пора отправлять запрос в вет. службу Таиланда для получения разрешения на ввоз (для простоты иногда буду писать "пермит").

Запрос нужно отправлять на адрес электронной почты вет. службы того аэропорта, в который вы прилетаете.
Есть два основных варианта: Пхукет или Бангкок.
Я летела в Бангкок, поэтому отправляла запрос в вет. службу Бангкока.
Запрос нужно отправить максимум за 45 дней, минимум за 14 дней до даты прилета.

К письму нужно приложить копию заграничного паспорта человека, который везёт котов, копии паспорта животного с информацией о прививках, микрочипе, обработках от паразитов, фото животного и заполненную форму R1-1, которая выглядит так:

Как перевезти котов в Таиланд ч.2 Переезд, Таиланд, Животные, Путешествия, Длиннопост



Часть с фото котов моя любимая, они очень старались сделать серьёзные морды для фото, вроде получилось.

Как перевезти котов в Таиланд ч.2 Переезд, Таиланд, Животные, Путешествия, Длиннопост
Как перевезти котов в Таиланд ч.2 Переезд, Таиланд, Животные, Путешествия, Длиннопост

Помимо документов, нужно указать:

-Данные заявителя (имя, фамилия, возраст, пол, гражданство, место проживания в стране убытия).

-План путешествия (дата, рейс и время прибытия в Таиланд, аэропорт откуда вылетаете и в какой аэропорт прибываете, адрес где остановитесь в Таиланде).

-Детали животного (особь, возраст, пол, порода, цвет, родимые пятна, вес, номер микрочипа, дата рождения).

Всё это отправляем на почту qsap_bkk@dld.go.th и ждём.
В ответ на наш запрос должны отправить подтверждение, что всё ок и скан формы R1-1 c печатью.
При регистрации на рейс распечатанную форму разрешения на ввоз (с печатью вет. службы) нужно показывать сотруднику авиакомпании.

Ответ я так и не получила.

Как я понимаю, из-за большого наплыва людей с питомцами, сотрудники вет. службы Бангкока перестали справляться с количеством заявок на выдачу разрешений и начали отвечать людям, что разрешение будет выдано по прилёту или просто игнорировали письма (как было в моём случае).

Всё это я поняла со слов людей, которые вылетали раньше меня и тоже не могли получить разрешения, и со слов тех, кто раньше эти разрешения спокойно получал за несколько дней.

Проблема также заключалась в том, что сотрудники авиакомпаний не сидят в телеграм-чатах, не знают как обстоят дела с выдачей разрешений и также не знают о том, что сотрудники вет. службы Бангкока внезапно стали выдавать разрешения по прилёту.
У ребят есть инструкция - "необходимо разрешение на ввоз от Таиланда, без разрешения животное в Таиланд не полетит" и они этой инструкции придерживались (Об этом меня дополнительно предупреждал сотрудник Аэрофлота когда я добавляла котов к своей брони).

Люди выкручивались как могли: фотошопили чужие разрешения под себя, платили деньги "помогалам" чтобы они помогли сделать пермит, пересылали друг-другу письма от вет.службы Бангкока с информацией о том, что пермит будет сделан по прилёту или просто ехали в аэропорт наобум доказывать свою правоту.

Я понимала, что у меня должно быть хоть что-то. Объяснение "мне там в телеграм-чате сказали, что в Бангкоке можно оформить пермит по прилёту" было глупым и с этим я ехать не хотела.
Я попросила своего молодого человека, находившегося на тот момент в Таиланде, дозвониться на Тайский номер вет. службы Бангкока и добиться от них либо письма с пермитом либо письма на почту о том, что разрешение будет выдано по прилёту.

С трудом, но удалось убедить сотрудников в том, что нам нужно хотя бы письмо, так как этого требует авиакомпания. Письмо прислали, доверия мне оно не внушало, но это было больше чем ничего.

Как перевезти котов в Таиланд ч.2 Переезд, Таиланд, Животные, Путешествия, Длиннопост



Письмо получено, пора получать справку в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных)

За 3-5 дней до вылета нужно получить справку в СББЖ.
Записаться можно через Госуслуги, что я и сделала.
Приём был после 19 часов, чем врач был явно недоволен.

Своё недовольство он выразил тем, что отчитал меня за то, что я записалась на приём по адресу, который не соответствует адресу моей регистрации)
Это его личное мнение, нет никаких правил, по которым человек не может прийти на приём в любую удобную клинику, где выдают ветеринарное свидетельство для вывоза животных.

По правилам врач должен осмотреть животное, провести обработку от блох и клещей препаратами из клиники (оплачиваются отдельно) или теми, что вы принесёте с собой, проставить соответствующие пометки в паспорт животного и оформить сертификат.

В моём случае врач оформил сертификат, вписал названия препаратов в раздел паспорта об обработке от паразитов фиктивно, при этом обработку не проводил. Котов из переносок я тоже не вытаскивала, врач их не осматривал, только помахал им рукой на прощание перед тем как я ушла.

В кассе, за осмотр двух котов и выдачу ветеринарного свидетельства я заплатила 1180 рублей.

За 3 дня до вылета необходимо обменять свидетельство выданное в СББЖ на международный сертификат.

Обращаться необходимо в аэропорт вылета.

Кто-то меняет сертификат в аэропорту в дату вылета, но я эту процедуру проходила впервые, поэтому решено было всё же съездить заранее, на случай если что-то пойдёт не так.
Животных тоже надо брать с собой и за три дня до вылета мы с котами снова отправились в путь.

Ветеринарный контроль в Шереметьево находится в терминале C.Перед входом в терминал нужно пройти досмотр, вытащить животных из переноски и поставить переноски на ленту для сканирования.

Очереди в вет. контроль не было, сотрудник без вопросов взял ветеринарное свидетельство выданное в СББЖ и в обмен на него оформил международное свидетельство. Это бесплатно.
Вся процедура заняла в районе 20 минут. На котов он даже не взглянул. На мой вопрос о том, а нужно ли было вообще их брать с собой, ответил, что обязательно нужно (зачем - останется для меня загадкой).

День вылета

Мой рейс был 2 декабря в 20:25, в аэропорт я приехала в 15:30.
Дождалась начала регистрации на рейс и пошла навстречу новым приключениям.

Сотрудница попросила меня показать разрешение на ввоз от вет. службы Таиланда.
Мои слова о том, что разрешение будет выдано по прилёту её не убедили, но у меня ведь было письмо!
Письмо от вет. службы я показала, но это её также не убедило.
Пока я в растерянности стояла и настраивалась на скандал, к нам подошла ещё одна сотрудница и спросила в чём дело, после моих объяснений она подтвердила, что для Бангкока такой вариант возможен и разрешение действительно выдадут по прилёту. Этого оказалось достаточно, я выдохнула и мы продолжили процедуру регистрации.

*Обратите внимание, такое практикуют только в Бангкоке. При полёте на Пхукет разрешение должно быть выдано заранее обязательно.

Переноски взвесили и измерили, дали мне чек на оплату перевозки кота и я отправилась в кассу.
Оплатила перевозку (12700 рублей) и вернулась к сотруднице с чеком, в обмен на который она выдала мне посадочный.
Она также подсказала до какого максимального времени я ещё могу побыть с котом перед тем как передать его сотрудникам и мы с котами немного передохнули.

Как перевезти котов в Таиланд ч.2 Переезд, Таиланд, Животные, Путешествия, Длиннопост


Кота нужно было сдать в отдел негабаритного багажа, который находится в зоне зелёного коридора.

Там, перед тем как животное заберут, нужно было также вытащить его из переноски, а саму переноску поставить на ленту для сканирования (колёса с переноски необходимо снять).

Когда я туда пришла, то столкнулась с "замечательной" ситуацией. Хозяева другой кошки отказывались вытаскивать её из переноски и настаивали, чтобы переноску "просветили" вместе с кошкой внутри). Очень ругались, что сотрудники не хотят этого делать.
Через 15 минут они сдались и наконец вытащили животное из переноски.

Настала наша очередь, кота вытащила, переноску проверили, поместила, кота назад, дверцу переноски начали закреплять пластмассовыми хомутами. И тут нервишки не выдержали.
Мне было очень страшно его отдавать, я переживала за то, как он будет один длительное время в неизвестной, пугающей обстановке и меня пугала мысль, что с ним что-то случится. Клетку закрепляли хомутами, кот с непониманием на меня смотрел, а я стояла и плакала. Сотрудники попытались меня успокоить, говорили, что всё будет хорошо, все животные нормально летают и мой кот не будет исключением, но меня уже было не остановить))

Ну что ж, поплакала, успокоилась и пошла дальше.

Впереди очередная проверка вещей, вытаскивание кошки из переноски и паспортный контроль. Очереди были огромные, в зону вылета я попала к моменту, когда уже началась посадка.

В самолёте

По опыту знаю, что пассажирам с животными стараются давать место у окна, так случилось и со мной.
Переноску с кошкой я поставила под впередистоящее кресло и не вытаскивала её до момента приземления в Таиланде. Я также смастерила для неё миску из бумажного стаканчика и поставила в переноску, периодически она пила.
Дорогу она перенесла хорошо, молчала, лежала, но не спала и всё время на меня смотрела (наверное ждала, что я объясню какого чёрта происходит, но я не умею в кошачий язык).

Как перевезти котов в Таиланд ч.2 Переезд, Таиланд, Животные, Путешествия, Длиннопост

В аэропорту Бангкока

После прилёта, по пути к паспортному контролю, будут пункты обмена валют, курс не самый выгодный, но обменять деньги на баты уже нужно, так как впереди ещё оплата в пункте ветеринарного контроля. Карты они не принимают, только наличные.

После паспортного контроля попадаем в пункт выдачи багажа, на этом же этаже, необходимо найти пункт выдачи негабаритного багажа, туда привозят переноски с животными.
Переноску с котом нашла, кот был жив, немного отстранён, но как только я его позвала сразу оживился.

Теперь необходимо найти ветеринарный контроль.

Некоторые люди, делившиеся опытом, писали, что их встречали сотрудники ветеринарного контроля у ленты выдачи багажа с табличкой с их именем, но в моём случае такого не было.
Ветеринарный контроль пришлось искать самой и с задачей я не справилась.
Я блуждала по этажу в течение 20 минут, до тех пор, пока сотрудники аэропорта не уточнили у меня, что я ищу. По наличию животных они сами догадались куда мне нужно и проводили меня до кабинета вет. контроля.

В кабинете сняли стяжки с переноски, я по очереди вытащила котов, у каждого отсканировали чип, проверили соответствие с паспортом и дали заполнить форму R1-1. Нужно было распечатать ту, что я отправляла им по почте, но я не додумалась и пришлось заполнять всё заново от руки.
Сотрудники были очень вежливы и терпеливы, мой плохой английский их веселил, но не было ни капли раздражительности.

Документы оформили, на руки выдали разрешение, квитанцию и памятку по вылету из Таиланда.
За оформление двух котов заплатила 1010 бат (примерно 2000 рублей).


Далее направили к выходу из аэропорта, где нужно было оплатить таможенный сбор за ввоз котов.
За двух котов стоимость 2000 бат (примерно 4000 рублей).
Выдали квитанцию, которую сказали не терять ни в коем случае иначе придётся платить сбор заново.

На этом всё :)

Подведём итог:
Сумма затрат по предыдущей части была 46550 рублей.
К этой сумме добавим:

  • Такси (СББЖ и аэропорт туда и обратно) - 3000 рублей

  • Получение справки в СББЖ - 1180

  • Оформление разрешения в аэропорту Бангкока - 2000 рублей

  • Таможенный сбор - 4000 рублей

Итого: 56730 рублей.

Я очень благодарна людям, которые делятся информацией о своём опыте и помогают другим сэкономить время и нервы. Надеюсь, мой опыт тоже кому-нибудь поможет.