18

Как перестать быть затворником?

Являюсь читателем БЛЗ не так давно, но я прочёл практически все посты последних трёх лет. Причина интереса в том, что я всегда был затворником, но около полугода назад появилось не пропадающее чувство упущенной жизни. Сейчас мне 26 и мне хочется избавиться от этого чувства.

Я не люблю табак, алкоголь, шумные посиделки, конфликты, т.к. всё это было в избытке в моей довольно маргинальной семье. В начальной школе у меня были друзья, но при переходе в среднюю у них появились компьютеры, интернет, соц сети и соответствующие увлечения. Несколько позже появился компьютер и у меня (которым приходилось делиться еще и с сёстрами), но интернет появился только в старшей школе. Сложилось всё так, что я никогда не был в контексте школьных обсуждений, и таким образом я отстранился и потерял живое общение.

В университетские времена я жил в общаге и общался с соседями по блоку, но социализироваться не смог, т.к. это предполагало шумные алкогольные посиделки. С женским полом тоже не срослось, на середине первого курса я втрескался в девушку, у которой уже были довольно серьёзные отношения, мне оставалось лишь ждать пока мои чувства вернутся к норме. Под конец универа социализироваться шансов не было, на 4 курсе из-за ковида общагу расселили и мне пришлось вернуться в родной сибирский посёлок на ~5к людей и завершать обучение дистанционно. У матери в квартире всё место заняли сёстры и сожитель, так что пришлось заселиться к бабушке с синдромом плюшкина. С ней я особо не разговаривал и весь следующий год моим общением был только чаттинг на твиче на маленьких каналах. После диплома я разбирался с армейкой и пытался понять, что делать дальше.

Ехать куда-либо и искать работу по специальности не было денег, да и ковид свирепствовал. Поэтому выбор пал на удалённую работу. Я хотел попасть в аутсорс компанию, у которой была своя бесплатная программа обучения (без ментора, есть задание и ты его должен сделать, а они проводят ревью по мере появления ресурсов у своих разработчиков), после прохождения которой брали на работу к себе или к партнёрам. Мой полумёртвый ноут, купленный на стипендию на первом курсе, дожил до моего выполнения всех заданий на фронтенд-разработчика и я думал, что работа у меня уже в кармане, но наступило 24 февраля 2022 и компания закрыла набор стажёров. Это было массовое явление, на всём HH и Хабр-карьере было всего две вакансии на удалёнку для стажёров фронтенд-разработчиков, я откликнулся на обе и по одной из них меня позвали на собес. Всё ещё не верится, но я прошёл, даже зарплату дали как в рекламе it-цыган.

После первой же зарплаты я переехал в ближайший город, т.к. на большой город у меня не хватало смелости и решимости. Думаю это моё самое счастливое время в жизни. Раньше у меня никогда не было денег на доставки или на кафе, так что я никогда не был в общепитах, но теперь денег хватало на всё. К общению на твиче добавилось общение с коллегами по работе. Спустя два года лёгкая жизнь сделала меня тяжелым: к маю 2024 года я весил 135 кг при росте 185. Чёт чёрт меня дёрнул глянуть как складывается судьба моих одногруппников, общажных сожителей и старой зазнобы в VK. Многие женились и даже детей завели, зазноба замужем, у одного из общажных чуваков я заметил ссылку на фотосет с посвящением в первокурсники в общаге и прочие фотосеты с университетских ивентов. Пришло осознание, что я упустил свою возможность социализироваться, найти девушку, завести настоящих друзей. Так я и пришёл в БЛЗ.

Я понимаю, что прежде всего мне нужно привести себя в порядок. Я перестал бесконтрольно жрать и похудел до 105 кг (к серьёзной физ активности не прибегал, хожу на беговой дорожке по 40 минут в день), лечу зубы (скоро поставят брекеты). Хочу записаться в тренажёрный зал, но нужно ещё чуть похудеть и решить некоторые деликатные проблемы со здоровьем.

Мне кажется, что завести друзей у меня получится, я хочу подружиться с людьми, с которыми познакомился на твиче. Но с поиском отношений всё как-то слишком сложно. Я мог бы попробовать ворваться в ЛЗ или на СЗ, но я не думаю, что могу быть интересен кому-либо таким, какой я есть сейчас (в основном играю в компьютерные игры или зависаю на твиче или работаю). Вариант с тем, чтобы привлечь кого-то внешностью это не про меня, я не считаю себя прям уродцем, но есть факторы делающие меня ниже среднего (не особо славянская наружность, после похудения у меня не обвисла кожа, но амурские тигры позавидуют моей полосатости из-за растяжек почти на всей коже).

Я считаю, что проблема в том, что я затворник. Как перестать быть затворником?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

12
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы научиться стрелять из лука - надо стрелять из лука, чтобы перестать быть затворником - надо куда-то ходить) Что у вас в городе есть из интересного вам? Клубы настолок, литературные, квизы, чгк, концерты, выставки, музеи, мастер-классы?
раскрыть ветку (1)
4

Это очень маленький город, интересного в нем нет абсолютно ничего. Но я собираюсь переехать в Москву/Питер когда приведу себя в порядок настолько, чтобы можно было показываться людям. Я никогда не был ни на каких мероприятиях или концертах. Наверное, это хорошая идея пройтись перебором по вашему списку.

показать ответы
2
DELETED

Маленький город в Сибири - эт сколько у нас? 300 тыщ или 1 млн?

Начни хотя б ходить гулять, будет полезнее, чем играть в игры. Игры - приятное замещение и повод ничего не делать, поиграл, дернул дешевого дофамина и вроде спать пора. Это так не работает.

Если ты разраб - потрать некоторое время на книжки по профессии. Тк двигаться из джунов надо.

По поводу тела, оно такое какое есть. Думая о том, что ты какой-то не такой, ты еще дальше откладываешь свою жизнь. Не жди чуда, просто начинай шевелиться.

Спорт - это необязательно тренажерка. Есть лыжи, велик, ПВД. Сходи на выставку художника. Сходи на какой-нить концерт, просто пощупай и со временем поймешь что тебе нравится, а что нет.

Просто сам по себе переезд в столицы не решит проблем в твоей головушке. А повод для прокрастинации хороший.

раскрыть ветку (1)
2

Город на ~50к людей. Если у нас и есть какие-то мероприятия, то они слишком тесные и личные для такого новичка как я. Я пытался гулять по городу, но из-за сильной потливости это приводило к болезням на следующий же день. Мне известны причины, но их решение займёт длительное время.

Мне понравилась мысль о том, чтобы сходить и пощупать что-то масштабное, ведь оттуда можно будет довольно спокойно уйти.

5
Начните с малого - даже в маленьком городке наверняка есть маленький музейчик, или библиотека, которая проводит какие-то мероприятия. Или можно метнуться в соседний город одним днём - может, у них чего-то проходит интересновое. Мне думается, проще начинать постепенно, чем сразу падать в объятия разнузданного кутежа мегаполиса.

Ну и не стоит откладывать жизнь на "когда приведу себя в порядок". Позвольте себе что-то новое уже сейчас, пусть оно и не будет кардинально иным.

А как у вас с социофобией? Страшно с людьми общаться, или только непривычно?
раскрыть ветку (1)
2

Я не могу позволить себе что-то новое сейчас, потому что мне это будет совсем не приятно и дискомфортно. Кажется, у меня нет социофобии, я довольно свободно общаюсь по работе. Хотя когда внезапно оказываешься на созвоне с кучей важных людей есть некоторое волнение.

показать ответы
2

Да ерунда, ети лишь иллюзия, что возможностей больше, даже если их тысячи можно ни одной не воспользоваться, а стенать и корить себя за все. Просто начните общаться с людьми, развивайте коммуникативные навыки. Если позволите поинтересоваться, из какого Вы города?

раскрыть ветку (1)
1

Нягань

показать ответы
3

когда приведу себя в порядок настолько, чтобы можно было показываться людям

Что имеется в виду? Желательно измеримые критерии, чтобы не было соблазна откладывать бесконечно.

Но я собираюсь переехать в Москву/Питер

Перед тем, как ставить насколько далёкую цель, выполните "задания" попроще: сходить на мероприятие или концерт. Иначе опять же, вы никогда в итоге и не решитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Довести ИМТ до нормы будет моим измеримым критерием. Переезд не кажется мне далёкой целью, это вопрос недели, просто мне нужно подготовиться.

2

Но я собираюсь переехать в Москву/Питер когда приведу себя в порядок настолько, чтобы можно было показываться людям.

Да не будет этого, хоть куда можно переехать, но Вы будете так же сидеть дома в 4х стенах.

Сейчас у каждого города есть свои сообщества в соцсетях, найти их не так сложно, при желании. Там есть разные мероприятия, даже бесплатные, начните с этого.

Заведите себе собачку, гуляйте с ней, увидите сколько много собаководов и сразу есть возможность коммуникации.

Найдите себе хобби - танцы, иностранные языки и тд. Там тоже очень много людей и возможностей.

Найдите чат или канал в тг своего города — там люди тоже общаются и встречаются, онлайн и оффлайн.

Не нужно стесняться, идите в зал, вашими 105 для мужика никого не удивить, это норм.

У Вас миллион возможностей, Вы ничем не обременены, значит посвещаете время себе, все придёт, если идти к этому на встречу!

раскрыть ветку (1)
0

Да не будет этого, хоть куда можно переехать, но Вы будете так же сидеть дома в 4х стенах.

Это похоже на правду, но в больших городах неизмеримо больше возможностей, которые могут быть интересны мне.

Из комментов я понял как нужно двигаться, я начну с больших ни к чему не обязывающих мероприятий, переходя к более тесным, которые потребуют моей личной заинтересованности (но что это будет конкретно, я пока что не могу себе представить).

показать ответы