0

Как отучить детей лазить за стол

Вдохновился эти постом:

https://pikabu.ru/story/khren_5440225


Есть в моей семье очень давняя традиция: маленьких детей 3-5 лет отучать лезть маленькой клешней на стол и чё-то там хватать. Традиция очень сильная, т.е непрерывно прослеживается от прадеда и деда, и я уверен что, если найти каких-то дальних родственников где-нибудь во Владивостоке, о которых я даже не слышал, окажется что они её свято чтят.

Т.к исторой таких с десяток расскажу, как я это делал с младшим братом.

А суть простая: когда личинус тянет ручку на стол, ему аккуратно подсовывают банку с хреном, так что бы выглядело будто он сам её нашёл. И когда счастливое дитя хватает добычу, у всех за столом примерно такие лица:

Как отучить детей лазить за стол Моё, Хрен, Дети

И все наперебой начинают галдеть:

- Понюхай


- Вкусно пахнет


- Это меедок


- Вкусненько


И невинное дитя, не подозревая такой подставы от взрослых , со всем детским рвением засовывает туда пол лица ажно с касанием, чтоб точно прочувствовать.


Наивные широко-открытые глаза первые секунды 3 и минимум час воплей, визгов, слёз, соплей, соплей вперемешку со слезами, жуткий адище. Каждый кто хоть раз так делал 10 раз пожалел об этом, но поверьте сдержаться почти невозможно.


Короч действует метод, со стола дети ничего потом не хватают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я проблемы не понимаю. В чем ужас, если ребёнок возьмёт что-нибудь со стола? Это преступление какое-то?
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Там может быть нож

раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше потренируйтесь всем кланом не разбрасывать ножи...
2
Автор поста оценил этот комментарий

с детства учу ребенка обращаться с острыми и горячими предметами. ребенок прекрасно знает, какой стороной держать нож и что не надо брать чашку с кипятком.

ТС, ты УЧИТЬ ребенка не пробовал вместо издевательств?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в 3-5 лет уже поздно этому учить, тут только хреном )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

3-5 лет? в этом возрасте ребенок обычно знает, для чего нужен тот или иной предмет, как называется, чем он опасен, не говоря про всякие "горячо-холодно-опасно". Ну я хз, мой в 2.5 года спрашивает "можно?", про незнакомое спрашивает "что это?", в состоянии вымыть нож и прочую посуду, не порезавшись. без какой-то специальной мунштры.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Много комментаторов, решил ответить вам.

1. Немного оправданий. Конечно же детям пытаются объяснить, рассказать почему нельзя брать, на примерах, с визуализацией, всё как надо. Хуёво работатет, об этом ниже

2. Я не знаю какие у вас дети, как вы их воспитываете. И почему если ребенку объяснить рассказать, то они берут и слушаются. Сейчас просто пару примеров или про меня, или про братьев или про других родственников. Только то, что я видел своими глазами, обо всё ниже от первого лица:

Мама купила новые занавески, показала какие красивые, сказала что ни в коем случае нельзя с ними что-то делать. Угадайте зачем я достал ножницы на кухне?


Папа сказал что печку трогать нельзя, показал на примере: пальчиком тихончеко к печке прислонил и быстро отдёрнул. Видишь как больно? В общем почти вся тыльная сторона обеих ладоней в ожогах. Мне ж папа не сказал что именно эту маленькую дверку трогать нельзя.


А вот тут уже точно 5 лет. На речке всей семьей: батя рыбачит, маман загорает. Подробный инструктаж почему нельзя в воду суваться, чем может быть. Ровно через 10 минут не раздеваясь ныряю с обрыва, сам не выплыл, пришлось доставать.


Может это я был такой ебанутый, и вся семья (уверен вы таки подумали), но слова на детей не работают. Рефлексы более продуктивны.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тот еще воспитатель, но считаю, что позиция "нельзя" в целом ошибочная. Точнее, так - "нельзя" - это 5-10 вещея/явлений, которые категорически нельзя. Остальное - "можно, но...". для нежелательных явлений лучше употреблять "не надо", "я не хочу", "я не разрешаю" (и лучше объяснять, почему). частое употребление "нельзя" обесценивает его, а любые другие запреты должны обосновываться. Моя воспитательая позиция, помимо этого, основывается на принципе "следить, чтобы не убился". остальное дать попробовать в легкой версии., желательно при этом показывать разницу между просто и "очень". ну на примере горячо. горячо - батарея, 60 градусов. неприятно, но без ожогов. Очень горячо - вскипевший чайник. огонь - очень-очень горячо, опасно. Стараясь ограничивать употребление "нельзя", ввели "ай-ай". как для случаев, когда хулиганит, так и для опасных предметов. И "кусь" - что может быть больно. показывали зубочистки, давали потрогать иголку, когда просил. сейчас уже  давно понимает, что такое больно, поэтому берет нож - говорим "опасно, аккуратно, может быть больно ай-ай". сразу 4 паттерна. Я как-то так по наитию считаю, что у них степени опасности определяются количеством паттернов, а не смысловой нагрузкой слова...


Папа ПОТРОГАЛ печку и отдернул палец - ребенку любопытно, отчего он это сделал. проще дать потрогать безопасно-горячее место (лайт-версия) и объяснить, что это - горячо. Очень горячо.

Я показывал на примере батареи, чайника, огня - подносил его руку на расстояние "тепло" и на расстояние "горячо". чтобы понимал, чем ближе - тем горячее. в итоге на даче спокойно оставлял мангал почти без присмотра - сам стороной обходит. и даже показывал как дрова подкладывать. ему понравилось, но больше не захотел - опасается.


Занавески, "делать? О, и правда, они же пригодны для деланья чего-либо с ними" - зачастую, мы сами детям подсказываем. а частицу "не" они воспринимают очень плохо. но в целом, сам так же делал (хотел украсить, чтобы мама порадовалась), спокойно отнесусь... Думаю, через это все должны пройти ))


про воду/лужи объясняю на понятных ему примерах и понятных последствиях. типа "в ВОДУ - НЕЛЬЗЯ, потому что БОТИНКИ будут МОКРЫЕ, а если ботинки будут мокрые - мы пойдем ДОМОЙ.


Да, бывает всякое. иногда трудно договориться. Иногда истерики. это норма. но имхо проще и правильнее научить ребенка смотреть ЧТО на столе и с опаской относиться к новым предметам/еде, научить его предметам (специально не учили, как-то так само по ходу+развивающие мультики) и их функциям, чем отбивать у него охоту брать со стола вообще всё. У нас со стола брать не запрещено (если ты не кот). Просто некоторые предметы брать нежелательно.

На стенах рисовать нежелательно, но не наказуемо - творческий порыв. А стены все равно под покраску и запас краски имеется, очень удобно ))


про рефлексы согласен, но рефлексы надо прививать к словам. а уже потом, на основанит рефлексов, объяснять, почему делать или трогать что-то нежелательно. потому что Горячо или Больно, потому что Невкусно. потому что Опасно (тем, что может быть больно). Ну и давать совершать ошибки в стиле "а я же говорил".


-Тим, не трогай, горячо.

(трогает, плачет)

-все, не реви. больно?

-дя

-горячо?

-дя

-я тебе говорил, что там Горячо и трогать Не надо. Понял?

-дя

-потрогай еще

-неее


а в ситуации с хреном наоборот, взрослые врунами выглядят. "кушай, вкусно, медок"... Я бы усомнился в том, что этим людям стоит доверять))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Боитесь, что ребенок вас зарежет, пока вы спите?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С такими методами воспитания-не удивительно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всё к этому идёт.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне в детстве хватало объяснения, что это брать нельзя. Вы бы ещё мышеловку за столом поставили.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Вам в 3-5 лет хватало объяснения, что это трогать нельзя?

Поздравляю вы были идеальный ребенок

Тем более ребенок не видит что берет со стола, это здесь ключевое

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"объяснения, что это трогать нельзя" возможно ребенку и не хватит. а вот показать и рассказать, почему это трогать ОПАСНО, дать попробовать в лайтовой версии - работает.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что то вы придумываете... Это какой росточеку ваших детей? Или столы такие высокие? Старшему 3 года, берет со стола то что видит, сидит за столом, на обычном стуле( не совсем удобно, но так хочет) и так год уже . Не представляю как ребенок ростом от 80см , не видел, что берет со стола. Только годовасик 65-70 см и то плохо верится. Странная фантазия у вас, придумали плохо, как выглядят дети и какие у них этапы развития, не понимаете. Врунишка)))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт возраста и правда наверное фигню сморозил. Я уже подзабыл как выглядят дети в таком возрасте, какой у них рост, и понимают ли хорошо/плохо холодно/горячо.

Не помню сколько было малому, и тем более не помню сколько было мне, когда нюхнул)

0
Автор поста оценил этот комментарий
А ожогов слизистых дети не получают?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

лишь бы не порезался

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку