Как оценить компанию, часть 1 (Бухгалтерский баланс, Активы)

Привет всем! Я уже давно сижу на пикабу, хотя зарегистрировался недавно, и мне всегда нравился этот ресурс тем, что на нем всегда можно найти не только повышающие настроение или потенцию картинки, но и много интересной информации о практически любой отрасли. И я подумал, что смогу тоже вложить некую малую толику в том, чтобы повысить финансовую грамотность широких масс, так как периодически встречался с ситуациями, когда вполне взрослые люди задавали вопросы из разряда: "А почему нельзя государству столько денег напечатать, чтобы всем хватило?".  


Я решил, что будет неплохо начать с серии постов о том, как оценить конкретную компанию. 

На кой черт нам это надо? Ну можно например оценить перспективы развития Вашего текущего или перспективного работодателя, ведь не очень-то хочется работать в компании, которая усердно и целеустремленно катиться в темное и дурно пахнущее место, а так по крайней мере есть время вовремя свинтить оттуда. Или оценить возможность вложить деньги, в том числе в банк, где Вы чахнете над своим златом, ну или хотя бы над рублем. 


Итак с чего же нам начать? Ну для начала, неплохо бы найти, где брать информацию о компании. И тут у нас есть пару вариантов: 

Первый вариант, сайты самих компаний, тут алгоритм простой: Сайт компании->Вкладка "акционерам и инвесторам"(Может быть просто "акционерам", или просто "инвесторам")->Вкладка финансовая отчетность или финансовые результаты->Отчеты за конкретный год(тут надо отметить, что наиболее информативна именно динамика компаний, так-что, следует взять отчеты за несколько лет, оптимальнее всего, лет 5) 

Второй вариант, найти специализированные сайты, лично я использую (e-disclosure)->Выбираем нужную компанию->Информации там много, но на данный момент нас интересуют финансовые отчеты->берем годовую отчетность за последние 5, или более, лет.

Ура! У нас есть данные, но что с ними делать? Знакомьтесь бухгалтерский баланс! А точнее его первая часть.  

Как оценить компанию, часть 1 (Бухгалтерский баланс, Активы) Финансы, Экономика, Познавательно, Бухгалтерия, Длиннопост

Страшно и непонятно? Ничего страшного, кот-финансист уже спешит Вам на помощь! 

Как оценить компанию, часть 1 (Бухгалтерский баланс, Активы) Финансы, Экономика, Познавательно, Бухгалтерия, Длиннопост

Что же мы видим? Думаю, что до таблицы вопросов возникнуть не должно, но что мы видим в самой таблице? Начнем с того, что мы видим что таблица озаглавлена "Актив". 

Что такое активы? Это все, что имеет компания, недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги и запасы товаров, долги которые должны компании(Они называются дебиторской задолженностью, что означает что деньги должны нам) и деньги. 

Все активы разделены на две категории оборотные и внеоборотные активы.

Оборотные активы - это те активы, которая компания использует или израсходует в течении года. Они полностью переносят свою стоимость на продукцию. Например, при изготовлении мебели расходуется древесина, вот она то и будет оборотным активом. 

Внеоборотные активы - это активы которые используются или расходуются дольше одного года. Например инструменты которые я использую, чтобы изготовлять мебель. Или строения в котором эту мебель делают, если оно принадлежит фирме.

Дальше пройдемся по самым непонятным в балансе активам.(Если, что-то останется непонятным обращайтесь в комментариях) 

Что такое нематериальные активы? Ну это все что имеет стоимостное выражение, но не имеет материальной формы, например: право на патенты, авторские права, бренд, а также репутация фирмы(Goodwill). 

Доходные вложения в материальные ценности - это материальные активы типа зданий и оборудования, которые компания сдает в аренду(лизинг). 

Отложенные налоговые активы возникают в результате несоответствия бухгалтерского и налогового учета. Условно говоря, мы в текущем периоде переплатили налогов за последующий, а значит в следующим периоде имеем право на уменьшение налога на прибыль и поэтому они отображаются как активы, то есть в следующих периодах они пойдут нам в плюс. 

Что касается прочих внеоборотных активов, это все, что не вошло в другие строки например: суммы перечисленных авансов связанных со строительством объектов основных средств. 


Устали от текста? ну ничего осталось совсем чуть-чуть. Но я постараюсь проявить заботу, хотя для меня это несвойственно. Встаньте и по приседайте 10 раз! Вот прямо сейчас, я не шучу, будет профилактика геморроя, я кстати тоже это сделаю. А теперь пару раз сильно зажмурьте глаза, и переведите взгляд с экрана. Ну вот теперь можно и продолжить! 


Итак расходы будущих периодов - это расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам.

НДС к возмещению - это сумма которую можно возместить при покупке товаров или услуг у поставщика. Пример: Вы купили древесину, сделали и продали мебель. Когда вы купили древесину Вы оплатили в том числе и НДС, но ведь когда Вы продали мебель вы тоже учли НДС. Так, что же, значит он был уплачен дважды, ведь вы использовали древесину при изготовлении мебели? Нет, потому что если вы не конечный потребитель продукта, а используете его как сырье, то имеете право на возмещение НДС за древесину, а точнее уменьшения оплаты Вашего НДС за мебель на аналогичную сумму. 


Думаю на сегодня все, а в следующие выходные я опишу вторую часть баланса (Пассив), и на что следует обратить внимание при оценке компании. 

Надеюсь Вам понравилось и вот Вам кексик на прощание.

Как оценить компанию, часть 1 (Бухгалтерский баланс, Активы) Финансы, Экономика, Познавательно, Бухгалтерия, Длиннопост

P.S.: Если Вас интересуют какие-то вопросы по финансам и экономике смело задавайте свои вопросы в комментариях и я постараюсь сделать посты на интересующие Вас темы, либо отвечу прямо в комментариях.

P.S.: Картинки не мои но текст мой, так что ставлю соответствующий тег.