Как отличить материалы?

В мастерской может быть проблема с визуальным различием некоторых металлов. Здесь находится инструкция, как можно понять, какой у вас материал.

Титан ВТ1

Титан марки ВТ1 называется техническим и не имеет в своем составе легирующих элементов. Массовая доля самого титана довольно высока и составляет порядка 99,2–99,7%. Остальное приходится на железо, углерод, кремний, кислород и водород.

Данный титан не магнитится, не реагирует с серной кислотой.

Титан ОТ4

Данный сплав состоит из титана и железа. Он магнитится, реагирует с серной кислотой, образуя раствор сульфата железа (II) имеет зеленовато-желтый цвет.

Алюминий

Реакция наличия алюминия можно провести с помощью раствора гидроксида натрия (NaOH). Реакция происходит следующим образом:

2Al + 6NaOH → 2NaAlO2 + 3H2↑

В результате реакции образуется натриевый алюминат и водородный газ. Алюминат натрия — неорганическое соединение, сложный окисел натрия и алюминия с формулой NaAlO2, белое аморфное вещество, реагирует с водой.

Сталь

Реакция наличия стали можно провести с помощью раствора щелочи, например, гидроксида натрия (NaOH) или гидроксида калия (KOH). Реакция происходит следующим образом:

Fe + 2NaOH → Na2FeO2 + H2↑

В результате реакции образуется натриевый феррат и водородный газ. Неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и железистой кислоты с формулой NaFeO₂, зелёные с коричневым оттенком кристаллы, реагирует с водой

Самое важно! Научитесь различать два первых материала. Они могут вызвать проблемы при окрашивании, если перепутать один сплав с другим.