12

Как открыть детективное агентство, и стоит ли это делать

В интернете дохрена статей на эту тему, но я напишу еще одну, т.к. в большинстве из них написан полнейший бред. Их видимо писали люди с подорванной телевидением психикой.


Перед тем, как начну рассказ - сразу оговорюсь - всё ниженаписанное - это сон, который мне недавно приснился, и к реальной жизни не имеет отношения. Все совпадения случайны.


Начнём)


Я работаю в сфере частного сыска с 2009 года, и кое-что в этом деле, как мне кажется, смыслю.


Заблуждение №1 "частным детективом может быть человек с оконченным юридическим образованием, бывший сотрудник органов, или прошедший специальные курсы"


Если честно, то иметь юидическое образование не будет лишним. Также не будет лишним иметь опыт работы в органах. Но это абсолютно не обязательно. Вполне достаточно знать 152 ФЗ, а также чем отличается незаконное предпринимательство от превышения должностных полномочий. И иметь четкое представление, как это работает на практике.


Что касается "специальных курсов для частных детективов" - я за всю жизнь не видел ни одного человека, кто их бы проходил. Честно - я даже не в курсе где их проходят.


Заблуждение №2 "Частный детектив должен иметь лицензию, и быть официально оформлен в качестве ИП"


Теоретически это так и должно быть, но лицензия сильно связывает руки его владельцу. Казалось бы она должна давать некие полномочия, но на практике всё с точностью до наоборот. Если есть лицензия - ты лишнего шага не шагнешь без последствий для себя.


Что касается нашего агентства - то у нас лицензия есть, но она номинальная, т.е. оформлена на лицо, не имеющее к нам никакого отношения. Лежит она очень далеко, так, на всякий случай. И если она есть - никаким клиентам ее предъявлять ни в коем случае нельзя, разумеется, если не хотите увлекательных приключений.


Особо упоротые клиенты (а еще идиоты из рекламных сервисов и агентств) требуют "лицензию на детективное агентство". Такого документа в природе не существует. Если кто-то вдруг будет обращаться в агентство, и вам покажут подобный документ - знайте, что это делается с одной целью - чтобы вы наконец-то прекратили приступ истерического бреда, и не более того.


Вообще такого понятия как "Детективное агентство" или "Детективное бюро" в России, можно сказать, не существует. Есть частный детектив, оформленный в качестве ИП, и иных форм не предусматривается. И заниматься детективной деятельностью может только он! Никаких "помощников детектива" и прочей нечести.


Просто у большинства клиентов складывается иллюзия что "Агентство(!!!)" - это не какой-то там сраный частник. У них-то все серьезно! Вынужден расстроить - это не более чем влажная фантазия. Работать с вами будут по принципам и правилам, которые будут описаны ниже, и никак иначе. Вне зависимости от того, в "агентство" вы обратились или к частному детективу.


Заблуждение №3 "нужно вложить 100500 миллионов в офис, секретарш, компы и оргтехнику"


На самом деле не нужно ничего, кроме телефона, компа или ноута.


Мы когда раскрутились - стали снимать офис. Клиентов мы там не принимали - он был исключительно для работы. Но со временем офис превратился в берлогу для бухача и прочих развлечений. Бывало, что мы не ездили в офис по 2-3 недели, т.к. тупо было незачем. И дело не в отсутствии клиентов, т.к. 99,9% клиентов также не хотят никуда ехать, а оформляют заказы удаленно. В дальнейшем от офиса мы отказались, и сейчас успешно работаем без него. Если клиент особо невменяемый, и требует встречу в офисе, с последующим подписанием договора с печатями - мы вытаскиваем его на встречу в кафе.


У нас есть коллега, который уже несколько лет практически живет в Тайланде, и успешно работает на российском рынке. Он с клиентами вообще не встречается. Сюда он приезжаем максимум раз в год, на неделю.


Заблуждение №4 "с детективом нужно обязательно заключить договор"


... и сразу присесть года на три. Если посмотреть на статистику по заказанным и исполненным услугам - наиболее распространенным является финансове досье. Это информация о его доходах, кредитах, недвижимости, тачках и т.п. По закону детектив такую информацию может добывать только с письменного согласия самого фигуранта. Рзумеется такое согласие может быть написано вменяемым человеком только где-то в параллельной вселенной, но никак не в РФ. Поэтому работа выстроена таким образом, что заказчик на эту информация просто "случайно натыкается в интернете". И разумеется никаких письменных договоров.


Нет, были, конечно, т.н. "частные детективы", которые снимали офис, приводили туда клиентов, с умным видом надували щеки, заключали с клиентами договора, брали с них деньги... а потом исчезали. Безусловно их потом ловили и наказывали, но факт остается фактом - реальный и эффективный для клиента частный сыск и весь этот бутафорский антураж - несовместимы.


Тут уж кому что нужно - результат, или почуствовать себя персонажем из дешевого кино про детектива)


Теперь о заблуждениях клиентов. Всё совсем не так, как вы себе представляете!


И наверное слава Богу...


1) "детектив сидит в кожаном плаще и шляпе в прокуренном и густо затянутым табачным дымом офисе, в ожидании, когда вы придете к нему с заданием, найти его пропавшую собачку"


Ага, щас. В очередь сукины дети!


У нас в среднем бывает по 2-3 мелких заказа в день, парочка среднячков в неделю, ну и 1-2 раза в месяц встречи с крупными клиентами. Если мы будем принимать всех жертв кинематографа лично и по каждому идиотскому случаю бросаться в погони - мы ничего не заработаем.


2) "у вас же есть специальный компьютер, как в кино, где вся информация"


Было бы неплохо, но это не так. Компьютер есть, но работает он как и любой другой, без красивых картинок как в сериале "След".


Информация добывается следующим образом:


Например клиенту нужна детализация звонков какого-то номера телефона.


Есть СБ сотового оператора. Они контролируют чтобы из баз никакие данные никуда не утекали. Есть работник Вася, который занимается обслуживанием этих баз данных. Если подойти к Васе на улице с преложениме слить инфу - он вероятнее всего пошлет вас в пешую эротическую. У Васи есть друг Петя, которому он доверяет, и знает, что он не проверяющий, не подстава и в общем-то ему не навредит. Этот Петя знаком с Федей, который более ушлый, и он знает еще таких-же обслуживальщиков баз в СБ других сотовых операторов. А Федя, в свою очередь предлагает свои услуги нам - детективным агентствам. Получается такая, своего рода воронка.


При заказе происходит примерно следующее - клиент платит нам. Мы отщипываем себе, и платим Феде. Федя отщипывает себе, и платит Пете. Петя отщипывает себе и платит Васе. Вася отщипывает себе, остальное отдает начальнику смены в СБ, чтобы тот ничего не видел, и обратно по цепочке засылает информацию. Лично никто друг друга, как правило, не знает.


И в этой цепи нет лишних. Вася напрямую торговать информацией не может, Петя особо никого не знает, Федя в целом может, но ему в падлу искать и качать клиетов, а поиском и раскачкой занимаемся мы.


Никаких иллюзий строить не нужно, и фантазировать тоже. Всё эффективное всегда просто.


3) "А давайте вы сделаете работу, а мы потом заплатим"


По такой схеме мы поработали только один раз в жизни. Итог - клиент слился и не заплатил. Поэтому сперва бабло, потом работа. Были клиенты, которые пытались устроить "крысиные бега" - отправляли заказы в кучу агентств, и кто первый сделает - тот якобы получит деньги. Такая тема уже давно не катит, все в курсе)


Более того - спецы из реально работающих агентств знают друг друга, предупреждают о всяких прокладонах, иногда перекидывают друг другу заказы (если на текщий момент нет исполнителя, или просто лень заморачиваться). Поэтому если кто-то попытался швырнуть или проложить одно агентство, с высокой долей вероятности об этом в течение пары часов узнают другие агентства.


И далеко не факт что вопросом клиента занимается именно то агентство, в которое он обратился. Оно лишь отвечает перед клиентом за результат.


4) "У вас же есть доступ ко всем базам"


У нас нету доступа ко всем базам, и быть не может. У нас есть некоторые непополняемые базы, но они нужны только для быстрого уточнения каких-то исходных данных по заказу. Например когда кто-то из клиентов не знает точного ФИО или даты рождения проверяемого лица.


Теперь о среднем заработке детектива.


Если работать честно то в среднем выходит 80-100 к в месяц. Бывает вообще 15к, с натяжкой. Самый максимум, который мне удавалось заработать - 1,2кк за месяц, но так везет не всем, и не всегда.


Также стоит отметить - мы никогда не кидали клиента. Если по какой-то причине мы не можем исполнить его заказ - честно об этом говорим и возвращаем предоплату полностью. Для многих будет удивительно, но примерно половина клиентов не хочет забирать назад деньги, предпочитая заказать что-то другое, или изменить проверяемое лицо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень интересно!


А можно топ услуг? Что чаще заказывают узнать? Проследить?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Самое распространенное - телефония (детализации, переписки)
Практически не уступает экономика (кредиты, недвижимость, доходы, счета в банках)
На третьем месте семейные проблемы (это как раз проследить, куда летал, куда ходил, куда ездил)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько стоит например узнать о экономической составляющей человека? Кредиты, имущество?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

лучше искать конторы, которые предлагают сбор досье.

например такой набор информации:

Легальные доходы

Места официальной работы

Учредитель/дольщик в организациях

Аффилированность лиц

Список банковских счетов

Все имущество в РФ согласно учётов ФНС


обойдется примерно в 10к.

Если заказывать по отдельности каждый пункт, то стоимость каждого будет 5к.

Чем больше заказ, тем ниже стоимость отдельной единицы.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

@dt12, мне как раз один из перечисленных пунктов. Могу к тебе обратиться?

0
Автор поста оценил этот комментарий

@dt12, Если на связи, напиши пжл brn22-l@yandex.ru. Есть пару вопросов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку