Как осваивают Дальневосточный гектар. Часть 2
Судя по предыдущему посту вас заинтересовала тема про гектары, потому продолжаю. Будет еще третья часть, последняя. Первый пост здесь
Наш следующий герой - Дарья Позднякова, которая развивает на дальневосточных гектарах конно-туристический клуб под милым названием "Лошадка". Она вместе со своим мужем и сестрой взяли участки граничащие друг с другом где продолжили дело, которым Дарья занимается вот уже 20 лет.
Сейчас на этих трех гектарах располагается конюшня, в которой живут около десятка лошадей разных пород, небольшой домик для гостей и несколько подсобных строений. В будущем Дарья с мужем планирует построить здесь дом в котором они будут жить. Как она нам призналась, если бы не эта программа, то было бы намного сложнее взять в аренду или купить землю для развития этого проекта.
При выборе места, которое она хотела взять под конный клуб важное значение имели подъездные пути, чтобы на участок можно было доехать без проблем и чтобы можно было провести все необходимые коммуникации и электричество. Это является одним из самых важных условий для полноценного развития бизнеса и проживания. Как можно себе представить жизнь в лесу без воды и электричества в 21 веке, учитывая, что у тебя на попечении целая конюшня, а в лесу рядом живут медведи?
В рассказе про Алексея Жучкова я упоминал про проблемы, которые возникают перед "гектарщиками" в процессе освоения земли - часто энергетики затягивают подведение электричества под разными предлогами. Это проблема одна из самых главных для участников программы "Дальневосточный гектар". Так и Дарья столкнулась с ней.
Дело в том, что участки взятые под конный клуб расположены в двух разных районах несмотря на то, что граничат друг с ругом, потому приходится ездить в разные администрации, чтобы решать вопросы. В команде Дарьи есть профессиональный тренер, который обучает езде на лошади как любителей, так и спортсменов. У клуба есть постоянные посетители, туристам тоже интересно прокатиться на лошади по лесу и берегу реки рассматривая величественные вулканы, которые хорошо видны в ясную погоду. Благодаря интересу людей к этому проекту, он понемногу стал выходить на окупаемость. Как говорит Дарья лошадки уже зарабатывают сами себе на корм.
Мне также удалось прокатиться на лошадке, ощутить в первый раз в своей жизни каково это - сидеть в седле. Впечатления очень интересные.
Семья Шевковых, о которой будет следующий рассказ, взяли землю для освоения практически в самом начале старта программы "Дальневосточный гектар".
Они оформили несколько участков площадью 12 гектаров на всех членов своей семьи, уже выращивают овощи, построили птичник, где разводят куриц, гусей, индеек, а в ближайшей перспективе планируют расширить ферму, разводить овец и коз.
Как рассказала Людмила, у них и раньше было 10 соток, но это было лишь подсобное хозяйство, а благодаря участию в программе у них появилась возможность расшириться до полноценной семейной фермы и построить экопарк для местных и туристов с кемпингом, и мангалами, где можно будет жарить шашлык и наслаждаться природой.
А здесь есть на что посмотреть. Удалось поймать лентикулярные облака на небе, я видел такие всего второй раз (после того, как узнал, что они так называются)
Трава для овец.
Место было выбрано удачное, с участков хорошо проглядываются вулканы, а рядом находится озеро. Осталось только согласовать проект освоения гектаров с властями. Участки Шевковых расположены недалеко от проходящей мимо трассы, благодаря чему удалось быстро провести электричество по льготной цене в 500рублей, хотя изначально энергетики
начислили за эту услугу больше миллиона.
Были построены подсобные строения и птичник, а также выращен хороший урожай картофеля, кабачков, капусты и других овощей. Но все это стало возможным после приобретения сельхозтехники. На участке Шевковых стоят трактора с помощью которых обрабатывают землю муж Людмилы и его брат. Скоро вернется из армии их сын, который поможет дальше осваивать гектары.
На участках Ильи Семихатки, к которому мы приехали в гости после Шевковых росло все что только можно было выращивать - картофель, капуста, морковь, стояли теплицы с помидорами и огурцами.
Было видно насколько серьезно и основательно хозяин взялся за освоение гектаров. Илья родом из Украины, и приехал на Камчатку еще в советские времена.
Он не одно десятилетие занимается сельским хозяйством, потому после начала действия программы «Дальневосточный гектар» как и другие герои моего рассказа сразу оформил на себя, жену и детей несколько участков, которые соседствовали с землей, которую он арендовал под выращивание овощей.
Заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия, как здесь на Камчатке очень непросто. Лето здесь короткое, погода непредсказуемая, да еще и медведи заставляют быть бдительными - все это не дает расслабиться. Однако несмотря на множество существующих проблем при освоении земли, о которых Илья рассказывал в беседе, он был настроен довольно оптимистично.
Его хозяйству может позавидовать любой гектарщик - картофель цветет, капуста уже созрела, а на полученный от государства грант были построены теплицы, в которых растут помидоры и огурцы. Благодаря этому стало возможно развитие хозяйства в этом направлении. На тепличные овощи Ильи легко конкурируют с привозными несмотря на более высокую себестоимость – натуральные продукты всегда в цене, а вот китайские овощи здесь не любят.
Продолжение следует