Как определить мошенника: признаки фейковых и незаконных брокеров

В последнее время интернет наполнился множеством новых брокеров, которые нередко оставляют своих клиентов без порток. Чтобы не выйти из рынка с пустыми карманами и потерянной верой в возможность заработка на инвестициях, внимательно присмотритесь к компании, чьими услугами собираетесь воспользоваться.

Разберемся в видах брокеров

В первую очередь давайте разберемся, кто такой форекс-брокер. Начнем с того, что это понятие появилось в народе. Корректно разделять форекс-дилера и просто брокера. Первый заключает сделки с клиентами от своего имени и за собственный счет, зарабатывая на разнице между ценами покупки и продажи. Брокер совершает сделки от лица клиента и в большинстве случаев берет комиссию от суммы сделки.

По уровню надежности брокеры бывают:

легальные. Такие компании имеют на сайте номер лицензии Российского банка. Форекс-дилеры также могут предоставить документ, подтверждающий их законную деятельность на финансовом рынке. Лицензионные брокеры есть в списке на сайте Центрального банка.

нелегальные. Компании из этой группы зачастую имеют регистрацию в оффшорной зоне. С такими брокерами нужно быть предельно осторожными, так как среди них много мошенников. Как правило, они часто и назойливо звонят, могут предлагать пополнить депозит на карту физического лица, криптовалютой, на электронный кошелек. По правилам вносить деньги необходимо на расчетный банковский счет;

клоны. Такие компании просто копируют известных брокеров, подделывая официальный сайт, логотип, название. В этом случае стоит внимательно присмотреться к оформлению интернет-ресурса, особое внимание рекомендую обратить на доменное имя. Если к подлинному названию добавлено какое-то слово (например, “trade”), дефис, точка или другой знак, перед вами фейк.

Недобросовестные брокеры-мошенники нередко нарочно обставляют все так, будто клиент сам теряет деньги в процессе торгов. Как правило, такие компании промышляют на рынках, где выше всего риски быстро потерять средства, например, на фондовом или форекс.

Как узнать надежного брокера

Законные компании, годами нарабатывающие репутацию, стараются удержать своих клиентов, предлагая выгодные условия, множество способов вывода денег, обучающие материалы. Мой вам совет, при изучении сайта брокера обратите внимание на раздел “Обучение”. Крупные компании действительно стремятся повысить заработки своих клиентов, так как берут комиссию именно с прибыли. Если на сайте достаточно видео, книг, презентаций и других полезных материалов об особенностях рынка и правилах торгов, есть надежда, что брокер добросовестный.

Лицензионные брокеры всячески стараются улучшить свой сайт, поэтому предлагают клиентам различные бонусы и “плюшки”: брокерское обслуживание юридических лиц, аналитику по топовым акциям, инвестиционные идеи и т. п. Форекс-дилеры имеют свои преимущества: калькулятор трейдеров, ПАММ-счета, программу для анализа графиков и т. д.

Совет напоследок

Приступая к торгам на рынке, помните, что в этом деле важно научиться вовремя не только открывать, но и закрывать сделки. Также необходимо контролировать свои эмоции и не поддаваться давлению аналитиков, с которым можно столкнуться при сотрудничестве с мошенниками. Если вы видите, что деньги с депозита тают в процессе торгов, не стоит постоянно пополнять счет, надеясь отыграться. Помните, что азарт без учета рисков привел многих трейдеров к краху.

Как определить мошенника: признаки фейковых и незаконных брокеров Мошенничество, Интернет-мошенники, Брокер, Брокерская компания, Forex, Негатив