12

Как объяснить ребёнку, зачем нужно деление

Дитё учится во втором классе. Соображалка работает, учится хорошо, но иногда выкидывает интересные фокусы. Однажды получила банан за примеры по математике. Оказалось, решила всё, кроме деления. Разбираем дома ошибки, повторяем, вроде стало получаться. И тут дарование заявляет, что человеку вообще это деление не нужно и в жизни не пригодится, буду тиктоки снимать и компьютерные игры создавать. Мы с женой привели ей какие-то примеры, для чего деление и математика вообще нужны, и чего-то там ещё, но всё это прозвучало как унылые старпёрские нотации. Дочь, довольная удавшейся провокацией, с гордой мордашкой удалилась в детскую.

Как-то позже, ходим мы с ней по местному мини-рынку, покупаем ништячки. Купил яблок, собираюсь рассчитаться, и тут мне вспомнилось эта история с делением.

- Насть, - говорю, - помнишь, ты как-то сказала, что деление в жизни не пригодится?

- Ага.

- Подели-ка 146 на три.

- Пап, это сложно, - морщит лоб.

Ок, открываю калькулятор на телефоне.

- Сорок восемь и чего-то там ещё с запятой.

- Вот. А на ценнике сколько написано?

- Сорок два.

Тётка за прилавком быстренько переобулась с показаниями и сказала что ошиблась (кто б сомневался).

- Вот видишь. За одну минуту сэкономили денежку и не дали себя обмануть. На вот в копилку положишь.

Дочь довольная, а я жду очередных провокаций. Впереди ещё квадратные корни, логарифмы, химия и много всего прочего.