17

Как общаться с удовольствием ч.3

Рассмотрим тезисно ещё одну теорию, разделяющую людей на категории по тому, как они обрабатывают поступающую информацию: визуалы, аудиалы, кинестетики, дигиталы. Чтобы общаться легко и приятно с каждым из 4 типов людей достаточно «настроиться на их волну» и употреблять слова, копировать позу, жесты, соответствующие их группе.

1. Визуалы. Люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения и зрительных образов. Обычно хорошо и стильно одеты, сидят с прямой спиной. Когда о чем-то размышляют смотрят в потолок, в разговоре любят смотреть в глаза говорящему. В речи часто используют слова вроде: смотреть, наблюдать, на первый взгляд, красочный, яркий, как видите… Когда рассказывают могут активно жестикулировать как будто кистью или карандашом делают «наброски» своего рассказа. В разговоре сохраняют дистанцию около 1-1,5 метров. Согласно разным исследованиям, в России женщин-визуалов порядка 70% населения, мужчин – всего 15%.

2. Аудиалы. Обрабатывают информацию через слух и звуковые образы. Сидят или стоят без особых характерных жестов или поз, однако стараются не издавать лишних шумов, иногда склонны чуток поворачиваться одним, как бы прислушиваясь к собеседнику. Характерны слова звукового ряда вроде послушайте, это надо проговорить с партнёрами, обсудим, молчаливый, беззвучный. Аудиалы постоянно испытывают потребность в звуковой стимуляции, поэтому они очень общительны. Предоставленные сами себе, любят бормотать себе под нос, напевать песни и т.д. В разговоре смотрят то вправо, то в лево, и редко в глаза говорящему. Обычно обладают хорошим музыкальным слухом. Также любят дистанцию в 1-1,5 метров, главное, чтобы собеседника было хорошо слышно. В России женщин и мужчин аудиалов примерно поровну – по 10%.

3. Кинестетики. Обрабатывают информацию через телесные ощущения, прикосновения. Часто одеты небрежно, ведь их лозунг – главное, чтобы в одежде было удобно. Сидят полностью развалившись в кресле, чтобы тело было максимально расслабленным. Стоят неровно, постоянно на что-то опираются, прислоняются. Характерны слова тактильного ряда: хватать, мягкий, тёплый, холодный, прикосновение, а также слова из сферы запахов. В разговоре чаще смотрят вниз или в сторону, очень редко - в глаза. Как правило, немногословны и быстро переходят к делу, любят очень короткую дистанцию с собеседником, чтобы можно было взять его за руку, приобнять и т.д. В России мужчин-кинестетиков – 70%, женщин – 15%.

4. Дигиталы. Обрабатывают информацию путём логики и рассуждений. Часто другим типам кажутся нелюдимыми и «заторможенными». Стараются не проявлять чувств и эмоций, не придают значения внешнему виду, мало жестикулируют, интонация всегда ровная. Характерные слова: как мы выяснили, из этого следует, таким образом. В разговоре не смотрят в глаза. Предпочитают увеличенную дистанцию в 1,5-2 метра. Очень наблюдательны и запоминают малейшие детали. Не любят, когда их касаются или громко с ними говорят. В России дигиталов обоих полов не много – по 5%.

Определить свой тип довольно просто. Представьте свою последнюю поездку на море (озеро, речка, бассейн). Что вам первое пришло в голову? Увидели ли вы картинку песчаного берега и шезлонгов? Услышали шум волн, плескание воды и радостные детские крики? Или вы ощутили свежесть воды на вашей коже? А, может быть, вспомнили все детали поездки – от подготовки до прибытия на место?

Зная подобные отличительные черты каждого типа личности, можно довольно просто подстроить свою манеру общения. Именно в случае правильной «подстройки» у собеседника возникнет определённая мера доверия к вам, он будет чувствовать, что его слышат и понимают.

Мой Телеграм: t.me/terrapsycho

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.