147

Как "Ниву" с двигателем от "Москвича" испытывали

ВАЗ-2121М — экспериментальный автомобиль с двигателем УЗАМ-412, построенный по распоряжению профильного министерства.

Как "Ниву" с двигателем от "Москвича" испытывали

Из воспоминаний одного из испытателей "Нивы" Вадима Котлярова:

«Мы сначала ничего понять не могли – кому вообще в голову могло прийти такое?.. Мы, всей этой нелепицей достаточно раздосадованные, всё же решили соблюсти максимальную объективность. Для начала завесили оба двигателя в одинаковой комплектации. Конечно, мотор от "Москвича" оказался намного тяжелее... Потом поставили оба мотора на стенд. И здесь наш двигатель убедительно выиграл по всем статьям. Затем уфимский мотор установили на кузов с удлинённым передком.

[...]

Не влезая в скучные технические подробности, скажу только, что довольно быстро стало ясно главное – наш автомобиль явно не от этого двигателя!

[...]

Запомнилось ещё, что после окончания испытаний, когда всё прояснилось, выехали как-то на этой "МосНиве" (в своём кругу мы непочтительно именовали ее "моськой") на полуостров Копылово, где всласть попрыгали на песчаных трамплинах — её уже было нисколечки не жалко. Афера лоббистов с треском провалилась».

Автомобили из СССР

164 поста1.2K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:
• Грамотная речь, спокойствие, адекватность

• В случае, если делаете какие-либо спорные утверждения -- старайтесь ссылаться на источник.
• Помните о старой мудрости: "Всё, что я знаю, так это то, что я ничего не знаю". Не делайте безосновательных утверждений и проверяйте информацию.

• Вы можете присылать свои фото к публикации в разделе "Предложить новость", но не надо оффтопить ими в комментариях)

Не приветствуются:

• Нецензурная брань

• Безосновательные хамство или агрессия

• Употребление специфических сленгов

• Бессмысленные, бесполезные комментарии

• Спор без аргументов