15

Как неправильно сбегать из дома

Отношения с отцом у нас всегда были сложные, поэтому попыток бегства у меня было несколько. Одна из них была настолько неудачной, что, пожалуй, может служить примером для разбора как не нужно сбегать из дома.

1) Ищите простые пути бегства. А проще говоря, уходите через дверь.

Отец в тот раз запер меня в моей комнате, чем произвел просто ядерный взрыв в моей душе. «Как?» - негодовала я. – «Как можно меня, взрослого человека, запирать?». Этой силы гнева хватило на полтора часа, пока я связывала многочисленные простыни в канат. Жили мы на третьем этаже, высота потолка 2,70 метра, и в моем мозге истинного гуманитария высота всех связанных простыней должна была составить 5 метров. «Фигня вопрос,» - думала я. В школьном спортивном зале я легко залезала по канату под самый потолок, «ну где-то такая же высота там».

Конечно, высота трех этажей была не пять метров, а больше. Но, к счастью, я также ошиблась при подсчете необходимого количества простыней, поэтому их с лихвой хватило, когда я выкинула их из окна. Предварительно привязав один конец к батареи.

Так вот, слезать по связанным простыням совсем не то же самое, что и лазить по канату. Еще раз – проще через дверь.

2) Не забудьте документы и деньги.

Об этом я вспомнила ровно в тот момент, когда одной ногой коснулась, наконец, земли после долгого и мучительного спускания. Они (паспорт и деньги) остались аккуратно лежать на столе. Дури в моей голове еще хватало, поэтому вместо того, чтобы пойти с повинной к отцу и возможно удивить его своим явлением во входной двери, я полезла по простыням обратно.

3) Не посвящайте соседей в свой план.

Дурь в моей голове, как и гнев, закончились ровно напротив окна второго этажа. Внезапно от страха и напряжения свело ногу. Одно дело, когда ногу свело у вас в кровати, а совсем другое, когда вы висите в непонятном положении на … даже не буду пробовать правильно подчитать… какой высоте. Попыталась подергать ей, но в итоге добилась только того, что с ноги слетел кроссовок и своим красивым планированием вниз лишь добавил моему воображению красок. И вот, вися на простынях темной холодной ночью, в абсолютной тишине, в одном кроссовке, я судорожно пыталась сообразить, что делать. Выходом представлялось только постучать в окно к соседям и попросить о помощи. Так и представляла себе как я пугаю старушку Римму Федоровну своим «Доброй ночи» и довожу ее до инфаркта. Решившись, я все же постучалась в окно. К счастью, окно открыл ее заспанный сын, который без лишних вопросов сразу втащил меня в комнату.

«Вы только папе ничего не говорите пока, я подумаю как ему сообщить» - говорила я Римме Федоровне, сидя у них на кухне и держа в руках горячий час.

«Конечно, конечно», - уверила она меня, а сама в этот же момент уже набирала телефон отца.

4) Самое важное и самое главное, не сбегайте из дома! Если вы хоть немного любите своих родителей, не сбегайте из дома!

Отец тогда не кричал, не ругал. Всю ночь он просидел на кухне, уставившись в рюмку на столе. Руки у него тряслись еще два дня. Он был единственным человеком, который искренне переживал за меня. Возможно, иногда слишком навязывая свое мнение, но он искренне хотел, чтобы моя жизнь была лучше и счастливее.

В прошлом месяце его не стало. Когда он очутился в больнице, мне сообщили знакомые, и я вернулась домой. Никакими словами не описать ту боль и отчаянье, когда на твоих глазах сгорает близкий тебе человек. Всего за месяц из сильного мужчины, из борца, капитана он превратился в слабого и беспомощного, смиренного с приближающейся смертью. Рак 4-ой степени. Всего за месяц с постановки диагноза его не стало. Не стало и нашего с ним вечного противостояния. Все это оказалось глупым и бессмысленным.

Он признался, что читал мою книгу. «Мутота, конечно, но ты пиши, пиши» - сказал он. Это лучшая критика моей книги. Лучшая и самая дорогая для меня.

Слишком слащаво это звучит «Цените своих близких», «любите своих родителей». Но это так. Это правда. В моем юном возрасте не положено сожалеть об ошибках. Но я очень, очень сожалею, что сбегала из дома, что заставляла нервничать, что не прислушивалась, что грубила и многое чего. Поэтому, если вы соберетесь сбегать от своих родителей, подумайте сто раз перед тем как сделать это. Не стоит оно этого.