Как немцы персидский шёлк через Московию возили. Polska stronk

Уж думал, что весь угар остался в Исфахане и полагал Брюггемана единственным безумцем, но тут галопом в сюжет влетели поляки. Оставим пока в стороне московские, уже третьи, переговоры и посмотрим, что происходило в Европе.

Итак, шведы заигнорили Фридриха, и тот решил сыграть по-крупному. В инструкциях Хаугу уже ничего не было про старый договор, зато был один процент с оборота. Шведы сначала не поняли, обычно ведь платят по 10-12%, но готторпский посол озвучил сумасшедшие цифры: «господа депутаты... сочтут разумным, что для такого дела понадобится большой капитал. C десяти миллионов... что было бы недостаточно, сбор составит 100 тыс талеров. Вероятно, капитал достигнет 50 (пятидесяти) миллионов, а то и больше». Мда. В качестве уступки просили не разрешать строиться голландцам в Ингерманландии, чего «не желают другие знатные государи». Очевидно, русские, и тогда следовало хотя бы часть возить через Архангельск.

Шведы купились, несмотря на пренебрежение их прибалтийскими портами. Их казначей предлагал соглашаться на 1.5%, если предложат; Оксеншерна хотел 2%, другие депутаты требовали 2.5%. И никого не смущали мифические 50 миллионов привлеченных денег. Весь персидский шёлк в лучший год можно было скупить за 5 миллионов, даже если считать по двойной цене. Голландская Ост-Индская компания прокрутила в самый затратный, 1621-й, год только 12 млн. Шведы так и не согласовали устраивающий их процент, а уже наступил май 1639 г. Фридрих устал ждать и отозвал Хауга из Стокгольма. Тот покинул город в июне, без договора.

Как немцы персидский шёлк через Московию возили. Polska stronk Международная торговля, Дипломаты, История Европы, Речь Посполитая, Черное море, История России, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

в Швеции был риксрод и есть риксдаг - куда сам сядешь, а куда бонда посадишь? на фото «Дом нобилей», здание XVII века, но построенное позже событий, и для сбора риксдага; Хауга же принимали в риксроде, и место сбора менялось из-за чумы; статуя Оксеншерны

Очередная гениальная идея, теперь уже от Николая де Бея, который работал в Нидерландах. Он напомнил герцогу [видимо, идею Брюггемана, который озвучивал ее шаху на аудиенции] о направлении морем в Персию военспецов, которые бы подготовили 10-15 тыс солдат. Посланного с этим заданием полковника Амандта обманули голландцы, когда он пытался зафрахтовать корабль в Ормуз. Шкипера-кидалу потом арестуют в Глюкштадте, но Фридриха стали напрягать неудачи и постоянные убытки, он предпочел не ввязываться в новые авантюры.

Де Бей же рапортовал, что завербовал достаточно офицеров, некоторые даже готовы ехать за свой счет. Последних представлял подполковник Ройснер. Ему требовался лишь «паспорт» [рекомендации к властям] на проезд через Польшу в Персию. Подполу предлагали дождаться возвращения послов, но тот продолжал в июне 1637 г. настаивать на немедленном отбытии. На личной аудиенции он также просил паспорт в Россию. Герцог смирился, и дал своё согласие. Ройснер застрял в Москве до апреля 1638 г. по неизвестным причинам. Именно его встретила в Астрахани возвращавшаяся делегация, и отговорила ехать дальше.

Николай де Бей по совместительству являлся и польским агентом в Нидерландах. Он сообщил герцогу о Станиславе Конецпольском, который получил королевскую привилегию на торговлю шелком из Мингрелии и Персии через Гданьск и Черное море. Он планировал привлечь голландских купцов. Преимуществом польского плана было отсутствие денежных обязательств перед шведами и русскими; Речь Посполита от можа до можа, казаки защитят от турок, а король обеспечит охрану кораблей. Де Бей был уверен в успехе и запрашивал аккредитацию. Подвели казаки, и польская компания столкнулась с такими трудностями, «что ни в коем случае не могла быть реализована».

Как немцы персидский шёлк через Московию возили. Polska stronk Международная торговля, Дипломаты, История Европы, Речь Посполитая, Черное море, История России, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

поляки те еще фантазеры, всё Черное море под турками либо вассальными им крымскими татарами; молдаване с валахами тоже принесли присягу султану; ситуация на начало века, кардинально смениться не успела, и своих портов точно не было; оригинал

Бог с ним с паном Конецпольским, Фридриху написал сам король Владислав IV. Он слышал, что купцы часто ездят из земель герцога через Россию в Персию. Фридрих осторожно сообщал, что торговля с Персией пока не ведется и обещать ничего не могу, пока не получал сведений. Между Польшей и Россией недавно была война, и король решил действовать окольным путём. От Польши собралась внушительная делегация в 200 человек во главе с Теофилом Шёнбергом. В задачи входили и политические переговоры, склонить шаха к союзу против султана.

Россию обойти не смогли (см. карту), и царь задержал поляков на полгода, требовал сокращения делегации до 25 человек, иначе не разрешал проехать. Кстати Олеарий встречал какого-то поляка в Астрахани, еще на пути туда; Романчуков по секрету разболтал, что посол едет к шаху через Стамбул и задержан в городе по приказу царя. Правда, послом этим был монах Иоганн де Лукка, «недостойный проповедник» [католик]. А вот Шёнберга встретили уже в Персии и на обратном пути через Дагестан. Где его порешили буйнаки, спаслось лишь трое слуг, которых персы приютили в Дербенте. Позже их заберёт в Москву очередной русский посол.

Брюггеман хотел использовать поляков в своих интересах. В дальнейшем он запрашивал аккредитацию на ведение переговоров в Данциге, где хотел предложить Польше долю в Компании. А пока использовал их интерес в качестве давления на царя, хотя и поумерил пыл:

теперь, когда его царское величество... не позволил себя соблазнить, не последовал справедливости христианского обычая и не подумал о собственном достоинстве, то надо сказать ему прямо в глаза, что его упрямство непременно приведет к тому, что эта торговля будет вестись через Польшу и в других местах.

Чет забежали впёред. Итак, в Москве гольштинцы провели две встречи, и еще раз Брюггеман лично встретился с боярами. Тут он нарушил инструкцию герцога не вступать в новые переговоры, если в Персии дело не выгорит. Брюггеман обещал выплатить 600 тыс одним платежом за право прохода. А что он еще обещал, по своему «экстра мандату», уже никто не узнает, но русские снова купились. Обменялись ратификациями и уверили «твердо содержать все условия, прежде с ними, послами, учиненные» в 1636 г., и даже внесли в них поправку, что шах дал согласие на торговлю, и персидский посол Имамкули-султан направлен для заключения окончательного соглашения. Также подали жалобу на дьяка Назара Чистого, «взявшего у них, послов, запону [взятку] в 2 тыс рублей безденежно».

Как немцы персидский шёлк через Московию возили. Polska stronk Международная торговля, Дипломаты, История Европы, Речь Посполитая, Черное море, История России, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Тиль Уленшпигель показывает задницу, ничего общего с гарантиями Брюггемана; источник

Перс отбыл из Москвы раньше, гольштинцы выехали 15 марта 1639 г., а затем - три дня спустя - русский посол Петр Образцов с подъячим Зяблым, который уже бывал у немцев с Нероновым два года назад. Им было поручено в т.ч. получить обещанные деньги.

О настроении в посольстве говорит странный факт из преждевременного отъезда фон Ухтерица. Того Брюггемана не хотел отпускать, по причине соблюдения секретности, и потребовал передать ему все письма. Ухтерица, как дворянина, это задело и он посоветовался с Крузиусом. Тот предложил подготовить два вида писем, настоящие и для выдачи. Ухтериц убедил Брюггемана в целях конспирации передать письма уже за Москвой. Пока слуга мотался туда-сюда, немца уже и след простыл. Брюггеман понял, что его перехитрили и «стал еще несноснее, чем прежде, но не мог высказать истинной причины». Потом, уже под Ревелем, сбежал в Готторп секретарь посольства.

Гольштинцы прибыли с отчетом в Готторп только 1 августа 1639 г., спустя 3 года и 9 месяцев после отбытия. To be continued...

Лига историков

13.7K поста50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения