902

Как немецкие снайперы офицеров вычисляли

В Нормандии в 1944 году немецкие войска развернули против союзников настоящую снайперскую войну. Особо ценным "призом" для немецких снайперов были английские офицеры. Поэтому чаще всего от их пуль погибали именно они. Когда, один из снайперов был пленён англичанами- ему задали вопрос, как он и его "коллеги" умудрялись находить именно офицеров (ведь английские офицеры уже давно носили простую полевую форму без знаков различия), он, усмехнувшись, ответил:

"Мы просто стреляем в людей с усами" (в те времена в британской армии усы дозволялось носить только офицерам). О том, что случилось со снайпером, история умалчивает - но усы офицеры британской армии носить перестали.

Дубликаты не найдены

+128
Во время финской войны самонадеянные советские командиры столкнулись с необъяснимым и страшным явлением - снайперами-кукушками. Работа их была необычайно эффективна и признана наиболее результативной снайперской практикой всех времен и народов. Боевая тактика снайперов-кукушек была непонятной своей нестандартностью, неуставностью и коварством. Финны первыми указали на то, что запрещенных приемов в снайперской практике нет. Приемам этим не было числа, и они мало повторяли друг друга.

Название "кукушки" финские снайперы получили за то, что поначалу стреляли с деревьев и переговаривались птичьими голосами. Удобно устроившись на могучих ветвях вековой сосны, финн выжидал появления цели поважнее и "снимал" ее. По дереву, где находилось снайперское гнездо, русские открывали ураганный огонь из всех стволов, но снайпера там уже не было - хитрый финн на веревке сразу же спускался под прикрытием толстого ствола сосны в заранее выкопанный блиндаж, где и пережидал обстрел. Иногда, по обстоятельствам, чтобы успокоить противника, финн тянул за веревку и стягивал из снайперского гнезда чучело в маскхалате с винтовкой, которое очень красиво падало, переваливаясь с ветви на ветвь, а иногда даже застревало между ветвями в самой неестественной позе. После обстрела снайпер вылезал из блиндажа, поднимался на дерево и опять принимался за свою работу.
А.Потапов "Искусство снайпера"
раскрыть ветку 8
+12
Спасибо.Пойду почитаю.
раскрыть ветку 6
+13
Присоединюсь.
Ну и ссылочка для ЛЛ (формат fb2)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2452324
или для совсем ленивых
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15569902/Iskussto_snaype...
раскрыть ветку 5
+4
то есть сходить и посмотреть убит ли снайпер никто не догадался ?
+37
Хмм..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Кстати, майор Инграм вроде без усов.
+26
Парни, ну какие усы? Большая часть прицелов были двукратками или вообще диоптром, там не то что усы, лицы не различить с 300-500м. Просто видно кто стоит и не копает когда все суетят с лопатами, кому козыряют бойцы - значит это офицер и в него надо стрелять.

Про усы байка.
ещё комментарии
+9
Нормандия...нужно перепройти mass effect
+3
Глупцы, пожертвовать усами...
Лучше бы заставили всех их носить.
+1
Ещё где-то читал, что по биноклям и пистолетам ориентировались. У рядовых ни того ни другого обычно нет.
+1
Раз уж на то пошло, то вот история, как наши шпионов немецких различали.

Во времена Второй Мировой немцы все негодовали, как же русские догадываются, что это не "их человек". Вроде, и документы почти оригинал, и без акцента. А все просто: наши смотрели на скрепки. Немцы-педанты просто не могли закрепить бумаги ГРЯЗНОЙ скрепкой, а наши только так и делали, других же и не было.
раскрыть ветку 1
+1
Эта байка про ржавые скрепки из обычной стали и немецкие из нержавейки.
-1
именно на пикабу это и узнал, но раньше этого поста, боянушка(
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: