Как не уснуть за рулем.
Два года назад отец попросил помочь пригнать ему машину из Москвы. Ехать нам нужно было 650 км. Выехали в 3 часа ночи. За 7 часов доехали до МКАДа, потом с юга на север города мы добирались 5 часов по пробкам. В салоне провели 2 часа, пока он оформлял документы и страховку. Потом перекусили и отправились обратно тем же путем. На выезд из города нам понадобилось 4 часа , плюс еще немного на Каширском шоссе простояли. В итоге, когда нам осталось до дома около 150 км., было уже около 4 часов ночи. Я ужасно хотел спать! Уже не помогали ни кофе, ни громкая музыка, ни энергетик. Глаза невольно закрывались. Я поморгал фарами отцу, мы остановились на обочине.
- Что случилось? - спросил он, выйдя из машины.
- Я все! Глаза закрываются, дальше не могу.
- Да тут осталось 150 км. может доедешь?
- Не, не, я вздремну пол часа, а ты езжай если хочешь . - Настаивал я.
- Подожди, я тебе сейчас кое что принесу.
С этими словами он отправился в машину, принес от туда знакомую мне железную коробочку с Въетнамским бальзамом "Звездочка". Обильно так зачерпнул и намазал мне под носом и под глазами.
- Теперь, если хочешь, можем поспать. - Сказал он после этого.
Какой там сон?! Его как рукой сняло! Бодряк наступил такой, что я легко доехал до дома.
Впредь я, конечно, таким методом не пользовался, а просто дремал на заправке, но кому надо, можете взять на вооружение.