Как не разучиться думать при общении с ИИ: советы нейроученого

Чем чаще обращаетесь за помощью к нейросетям, тем больше снижается способность мыслить самостоятельно — к таким выводам пришли ученые Массачусетского технологического института. Как не разучиться думать, если используешь ИИ? Знает психофизиолог, нейроученый и автор телеграм-канала «Что-то на нейронаучном» Полина Кривых. Об этом она рассказала на онлайн-лекции в Контур.Толке, а в этой статье делимся главными рекомендациями.

Как не разучиться думать при общении с ИИ: советы нейроученого

Как проходило исследование

Американские ученые провели эксперимент: разделили участников на три группы и предложили им написать эссе. Первая группа писала текст с помощью ChatGPT, вторая могла свободно пользоваться Google, а третья опиралась только на собственные знания.

Во время задания исследователи отслеживали работу мозга, а после просили участников пересказать свои мысли. Результат оказался тревожным: 83% из тех, кто пользовался ChatGPT, не смогли воспроизвести, что написали только что.

Еще ученые смотрели на связность мозга. Они отслеживали, насколько хорошо разные области мозга «общаются» между собой в момент работы. Когда человек думает и формулирует мысли, эти связи активно включаются и укрепляются. В группе, которая писала эссе «из головы», связность была самой высокой — мозг реально трудился. А вот у тех, кто полагался на нейросеть, связность оказалась заметно ниже: они получили результат, но почти не участвовали в процессе.

Какие «побочные эффекты» использования нейросетей выявили ученые

«Когнитивный долг». Когда человек перекладывает мыслительный процесс на ИИ, то экономит силы, но сам у себя берет в долг способность связно мыслить и быстро вникать в суть прочитанного. Если ментальную работу выполняет ИИ, мозг решает, что эти навыки больше не нужны, и начинает их «сворачивать». Со временем становится труднее анализировать информацию, удерживать внимание и разбираться в сложных темах без подсказки.

Отсутствие критического мышления. ИИ может звучать очень уверенно, даже когда ошибается. Если формулировать запрос так, чтобы получить подтверждение своей идеи, модель действительно даст аргументы в вашу пользу и не покажет другую сторону вопроса.

«ИИ-галлюцинации». Нейросеть не может признаться, если чего-то не знает, очень любит выдумывать. Если просите предоставить ответ, основанный на научных данных, можете получить список, который выглядит как настоящие данные: например, в списке есть автор и название журнала, но этих статей на самом деле не существует.

Практические рекомендации: как использовать ИИ безопасно для мозга

  • Ограничивайте готовые ответы. Вместо промпта: «Напиши эссе» просите: «Проведи меня шаг за шагом: какие 3 ключевые аргумента можно представить, в каком порядке, какими источниками их подкрепить». Так ИИ будет направлять процесс, но вы будете думать и формулировать выводы самостоятельно.

  • Осознавайте ту информацию, которую получаете. После получения ответа прочитайте его и обдумайте, можно проговорить или записать от руки своими словами три-четыре ключевых идеи. Это поможет снизить «когнитивный долг».

  • Просите ИИ дать контраргументы и ограничения. Если нужны аргументы в пользу какого-то решения, обязательно просите привести и контраргументы со ссылками на источники. Это поможет снизить эффект подтверждающей предвзятости.

  • Тщательно проверяйте источники. Когда ИИ дает ссылки или научные цитаты, вручную проверяйте их наличие в реальных базах и журналах.

ИИ может быть отличным помощником, но только если не поручать ему думать за себя. Когда человек получает готовый ответ от ИИ, мозг экономит усилия и перестает формулировать, анализировать и запоминать.

Исследования показывают: если делегировать слишком часто, информация хуже запоминается, теряется связность нейронных связей, отвечающих за обучение и креативность. Поэтому важно использовать нейросети не вместо себя, а вместе — задавать вопросы, уточнять, перепроверять и обязательно формулировать выводы своими словами.

Контур.Толк — сервис онлайн-коммуникаций с встроенными ИИ-возможностями, которые упрощают рутину. Регистрируйтесь в Контур.Толке и активируйте бесплатный 7-дневный тестовый период, чтобы получать готовое резюме встреч и генерировать фоны для созвонов.

Больше полезных статей о мозге — в телеграм-канале Полины Кривых.

*Ссылка на источник исследования — в статье.

Реклама АО «ПФ «СКБ Контур». ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний