Как не простудиться под кондиционером
Приветствую! Люди когда-то были обезьянами, а потом спустились с деревьев и почти сразу изобрели кондиционер. Ладно-ладно, это - художественное преувеличение. Тем более, обезьянами (точнее - приматами) мы быть так и не перестали. Просто стали умными, прямоходящими и высокомерными приматами. Но бои за пульт от кондиционера в офисе напоминают иногда драку других, менее высокоразвитых приматов. Одним жарко, другим холодно, третьим дует, а четвёртые где-то слышали про какую-то легионеллу и теперь опасаются. Давайте разберёмся.
Ты не умничай, а просто скажи одним словом: можно ли простудиться из-за кондиционера?
Да. Можно. За риторикой следим, да?
Эээ... А как сделать так, чтобы не простудиться?
Так рассказываю же. Слушайте. Простуды (точнее - ОРЗ, острое респираторное заболевание) вызывают вирусы (получается ОРВИ) или бактерии. Не кондиционеры. Но они (кондиционеры) могут в этом деле выступить на стороне вирусов и бактерий. Помочь им. Временное локальное переохлаждение - это для организма стресс, как ни крути. Иммунитет при таком стрессе становится слегка подавленным. Несильно, недолго, но если в организм попал какой-нибудь вирус или бактерия (не такое уж редкое событие) - они могут воспользоваться любезно предоставленным шансом.
Чтобы снизить шансы на простуду из-за работы кондиционера, нужно выполнять следующее:
1. Следить за температурной разницей. Чем она больше (ну, на улице 35 градусов, а кондиционер вы выставили на 20) - тем больше пресловутый стресс для организма. Рекомендации на этот счёт бывают разными: то "разница должна быть максимум 10 градусов", то вообще всего 6... Я не могу сказать какую-то точную цифру этой дельты. Но нужно понимать: большой разницы температур быть не должно.
2. Не находиться непосредственно под кондиционером. Понятно, почему. Всё тот же стресс, со всеми вытекающими.
3. Регулярно чистить кондиционер. В фильтрах и прочих частях там накапливается всякая гадость. Пресловутая легионелла (бактерия такая) - редкая штука, но поселиться там действительно может. Проводить генеральную уборку кондиционера стоит перед каждым сезоном.
4. Отслеживать вопрос влажности воздуха в помещении. Снижение влажности из-за работы кондиционера - тоже неблагоприятный фактор для людей и благоприятный для возбудителей ОРЗ.
5. Проветривать. Кондиционер не обновляет воздух в помещении, он его просто "гоняет по кругу". А если в ограниченном объёме долго не менять воздух - это опять же хорошо только для бактерий.
Нужно понимать, что все негативные факторы работы кондиционера - не какая-то кошмарная ситуация вида "если работает кондиционер - все непременно будут простужаться". Это на самом деле лишь небольшой довесок в пользу микробов. Помните, что жара - тоже совершенно не подарок, а регулярное проветривание с кондиционерами вообще не связано напрямую. Поэтому я считаю, если стоит выбор "сидеть в жаркой комнате или включить кондиционер и сидеть в прохладе", нужно выбирать прохладу и кондиционер. С соблюдением вышеперечисленных пунктов.
Пишу на "Злобном мракоборце", борюсь с мраком, насаждаю добро там... Текст оттуда.