Как не надо продавать квартиру
Иногда самая сложная часть моей работы — это не проверка документов, а борьба с идиотизмом риелторов. Ко мне обратился клиент — он в процессе непростого, но цивилизованного развода. С женой решили продать общую квартиру, чтобы спокойно поделить деньги и разъехаться. Он, справедливо опасаясь подводных камней, нанял меня как своего представителя — подстраховать процесс.
Сделка через два дня, а договора купли-продажи всё нет. Я прошу его связать меня с агентом со стороны супруги, который якобы всё организовывает. Звоню. Мне отвечает «очень важный курица», где по голосу уже слышно зашкаливающий уровень ЧСВ. Барышня явно считает, что составление договоров это мелочи, не стоящие её высокого внимания. «Да не парьтесь вы, всё по стандартной форме! Распечатаем прямо на сделке, обычно так делаю.» У меня аж глаз задёргался. Ладно, прошу хотя бы прислать документы на квартиру.
Открываю выписку из ЕГРН — и обалдеваю. Квартиру-то они приватизировали всего два с половиной года назад! Объясняю клиенту суровую реальность: ребята, вы в курсе, что при продаже раньше минимального срока владения (3 года после приватизации) платится НДФЛ в 15-18% со всей суммы? Ваша квартира стоит 13 млн., значит налог ~ 2 миллиона. Подкрепляю свои слова пруфами из НК и разъяснениями ФНС.
Клиент, естественно, в шоке. Пересылает всё жене. Та — своему агенту. И вот тут начинается цирк. Мне звонит этот «специалист» и таким тоном, будто я только что лично насрал ей в суп: «Вы чего вообще тут умничаете?! Какие налоги?! Пишем в договоре семь миллионов, и налог будет вообще копейки!».
Я пытаюсь вставить слово о том, что налоговая совсем не лох, что у них есть кадастровая стоимость, что они прекрасно видят такие маневры. А она мне: «Да чё вы мне тут рассказываете! Все так делают и ничё!». Что ж, никогда не нужно спорить с идиотами. Тем более, что ей налог не платить, а цель её перформанса понятна — быстрая комиссия. Поэтому наш разговор был коротким. Потом я позвонил своему клиенту и разложил по полочкам: либо вы сейчас летите в пропасть с этой схемой (штраф 40%, пеня, расторжение сделки и т.д.), либо ждём полгода и продаём спокойно, без налога.
Но самое весёлое началось, когда клиент и его жена, проникшись моими аргументами, вежливо отказались от услуг этой курицы. Она просто взбеленилась. Начала слать голосовые сообщения такой длины, что я их слушал как аудиокниги. Помимо прямых оскорблений, она угрожала, что «запустит чёрный пиар» на меня во всех риелторских чатах (о ужас, только не это!). Ну, я — товарищ, закалённый комментами на Пикабу, хехе меня таким особо не проймёшь.
Самое смешное, что всё это великолепие происходило на фоне полного профессионального провала. Вместо того чтобы извиниться и признать ошибку, она пыталась строить из себя несправедливо обиженную и взывать к каким-то там чувствам. Ау, из-за тебя ребятки чуть было 2 миллиона не потеряли! Потрясающая незамутнённость.
В итоге клиенты подождали полгода, продали квартиру уже без всякого налога, и все остались довольны. Догадайтесь, кто сопровождал сделку Да кстати, для покупателей все эти игры с занижением цены — тоже русская рулетка с пятью патронами. Пожалуйста, не надо рисковать своими деньгами и в таком участвовать. Всем добра и квадратных метров!
P.s.: Если есть вопросы по недвижимости, то меня традиционно можно позвать в комментариях @Schlepster или просто написать в ВК.