0

Как найти оператора/монтажера для домашнего архива?

Поймал себя на мысли, что фотки с разных поездок/мероприятий практически не пересматриваем, зачастую вообще получается - сфоткали и... все, даже ни разу не посмотрели. Максимум знакомым в ватсап скинули.
Решили вместо фоток попробовать ролики делать. Попробовал сам - времени не хватает на освоение переходов/эффектов в премьере + перфекционизм мешает. Решили отдать на откуп фрилансам. Схема рисуется простая: поехали, например, в отпуск, наснимали разных видосов, вернулись, скинули все монтажеру, он "сделал красиво" и прислал обратно, семья посмотрела, все щастливы. Это теория. На практике или школьники с уровнем свадебных видео начала нулевых или спилберги доморощенные. Озвучиваю задание: нужно сделать пятиминутное видео, с вступительной заставкой, с титрами, с переходами, с эффектами типа движущиеся подписи на видео и музыкой со свободной лицензией. Я не могу конкретизировать какая музыка мне нужна, просто подходящая по битрейду и стилю, не знаю какие именно переходы нужны и в какие моменты, это как раз задача для монтажера. Готов для получения интересных переходов/эффектов снять так, как скажут (типа, камера в кусты заезжает и в другом месте выезжает, или камеру закрепить на ногу и т.д.) Как пример: поехали на лыжах покататься, сняли видео из авто как едем, со склона в процессе езды, с подъемника, как лыжи застягиваем, как падаем, просто виды гор, из бара со стаканом егеря и т.д. Вот все это нужно собрать и сделать красиво. Вопрос к знатокам: что нужно конкретизировать и сколько стоит подобный ролик?
PS Снимаем на Hero7 black.

Видеомонтаж

1K пост5.6K подписчика

Правила сообщества

Критикуй, мамкин оператор.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Эту цифру любят "чудо" заказчики.

Ведь "ты ж нихрена не делаешь", вот видео готовое, вот музыка готовая, тебе надо просто бац бац и сделать, тыщи рублей за глаза хватит.

PS а вам все же конкретику надо гнать. Составить план видео, далее музыку, далее особые моменты, раскадровку, приближения и переходы это уже можно оставить монтажеру. Но работа с видео довольно дорогая. Начиная с 3-4 тысяч и до 100+ в зависимости от объема, количества и "расплывчатости" ТЗ.

раскрыть ветку (1)
1
Судя по цифрам с фл.ру и юду ориентировался на 7-10 тыс. на первые ролики, когда нужно сделать начальные заставки и 5-7 тыс. на последующие, когда некоторые вещи поставлены на поток. Понятно, что если есть хороший матермал и много, то хронометраж и прайс увеличивается.
2

Проблем нет. Просто монтажёр сделает под свой вкус, а Вам может не понравиться. Следовательно, переделки.

И если хотите именно лицензию с бесплатного стока, там ещё далеко не факт что найдётся то, что нужно.

Если с платного - то ещё +денег.

Пример трека это хорошо, ещё пример роликов пригодится, на этапе общения с кандидатами.

раскрыть ветку (1)
1
Мне казалось, что музыка как раз самое простое и даже не акцентировал на этом внимание. Монтажер бегло просмотрел материал, предложил несколько вариантов треков, выбрали рабочий и вперед. Про лицензию, вероятно, не ьак выразился. Имеется в виду не платить отдельно за треки.
показать ответы
3

а про бюджет в 1000 рублей почему не написал?)

раскрыть ветку (1)
1
Откуда вообще эта цифра взялась?
показать ответы
0

Монтаж который вы хотите (на основе референса) будет стоить не меньше $1000. Я делаю монтаж немного попроще (и сильно подешевле). Плюс, для монтажа как на референсе нужны съёмки профессионала как в референсе (как минимум набор из общих видов, макро, качественных стабилизированных пролётов, тайм-лапсов и проч.)
Работа заняла у меня четыре рабочих дня:
1 день.
- Скачивание материалов.
- Изучение референса.
- Отсмотр материалов и их нарезка по сценам, выбор наиболее удачных сцен.
2 день.
- Подготовка (поиск графики и анимация) заставки-логотипа и изготовление интро.
- Поиск и выбор музыкальной композиции.
3 день.
- Компоновка сцен под ритм трека.
- Работа по стабилизации проезда на бугеле. Получилось откровенно не очень, тряска была постоянная и периодически высокоамплитудная, надо было с самого начала выкинуть эту сцену, но не хватало разнообразия материалов и я пожадничал.
4 день
- Небольшая цветокоррекция пасмурных сцен катания (они все равно темные, но не такие мрачные)

https://youtu.be/Jfg9L2eGG7I

Если ролик понравился, готов обсудить оплату и дальнейшее сотрудничество. Если не понравился - буду рад обратной связи (что не понравилось, ссылку на видео если кто-то сделал то, что вам понравилось).

раскрыть ветку (1)
0
Про ролик сюда или куда?
показать ответы
0

Монтаж который вы хотите (на основе референса) будет стоить не меньше $1000. Я делаю монтаж немного попроще (и сильно подешевле). Плюс, для монтажа как на референсе нужны съёмки профессионала как в референсе (как минимум набор из общих видов, макро, качественных стабилизированных пролётов, тайм-лапсов и проч.)
Работа заняла у меня четыре рабочих дня:
1 день.
- Скачивание материалов.
- Изучение референса.
- Отсмотр материалов и их нарезка по сценам, выбор наиболее удачных сцен.
2 день.
- Подготовка (поиск графики и анимация) заставки-логотипа и изготовление интро.
- Поиск и выбор музыкальной композиции.
3 день.
- Работа по стабилизации проезда на бугеле. Получилось откровенно не очень, тряска была постоянная и периодически высокоамплитудная, надо было с самого начала выкинуть эту сцену, но не хватало разнообразия материалов и я пожадничал.
4 день
- Небольшая цветокоррекция пасмурных сцен катания (они все равно темные, но не такие мрачные)

https://youtu.be/Jfg9L2eGG7I

Если ролик понравился, готов обсудить оплату и дальнейшее сотрудничество. Если не понравился - буду рад обратной связи (что не понравилось, ссылку на видео если кто-то сделал то, что вам понравилось).

раскрыть ветку (1)
0

Ого! Неожиданно. Сегодня вечером буду с нормальным инетом и посмотрю.

0

Есть, вы мне какой-нибудь контакт свой оставьте, чтобы я вам написал.

раскрыть ветку (1)
0
2advent@mail.ru
0

@2advent если еще не нашли человека для монтажа, то могу предложить свои услуги

к профи себя не отношу, но выполняю работу в соответствии с вашими пожеланиями и с каждым разом улучшаю монтаж. В общем для более детального обсуждения можно перейти в телегу: @kutdusov или ВК @ceroff_ck

раскрыть ветку (1)
0

Есть примеры/портфолио?

показать ответы
0

Я примерно понимаю ваши мысли, но работа видеооператора и работа по видеомонтажу - чуть сложнее чем работа фотографа и фотошопера. И если в фотографии есть уже давно устоявшиеся коммерческие шаблоны которые нравятся большинству, то в видеосъемке есть их меньше, условно говоря: - свадебное видео, репортажное видео, видео-клипы, видео презентации, и т.п.. Ваши размытые пожелания не подходят ни под один из устоявшихся шаблонов, и у многих создаётся ощущение, что вы не понимаете сами что хотите. Повторю еще раз - скиньте ссылку на образец, пример того, что бы вы хотели по итогу, и ссылку на ваше видео. Можете сюда, можете мне на почту bis.pushkar@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Вот пример, чего хотелось бы из путешествий https://www.youtube.com/watch?v=ndVJ7bIVeD8  с 0:38 по 1:33

Черновик видео зимних покатушек https://yadi.sk/i/jPfXOXq7JIhMpw

показать ответы
0

oscarsweep.ком

раскрыть ветку (1)
0

Съемки гут. Но я не оператор, поэтому и делаю ставку на монтаж, чтобы эффектами добиться динамики и не дать заснуть, а лутами красоты нагнать.

0

я бы взял

в районе 5-7 тысяч

после монтажа у вас было бы 2 пака правок (я все сделал и отправил вам, вы посмотрели сказали там то там то что то убрать/добавить

я опять переделываю и отправляю вам и у вас есть еще 1 возможность внести коррективы )

в целом задание не сложное и такой ролик собрать можно часов за 10 по моему опыту

раскрыть ветку (1)
0

Где можно портфолио посмотреть?

показать ответы
1

Ну у меня простой клип уровня k-pop (попса обыкновенная) без сложных переходов и эффектов, снятый на хорошую камеру занимает где-то 15-18 часов + покрас (тут нельзя даже приблизительно сказать), размазанных где-то на неделю-две из-за правок и удаления/добавления шотов. Тревел никогда не делал, но это должно быть проще и чуть быстрее, в зависимости от скила. ИМХО для первого видео советую сделать так: все что наснимал сортируешь по папкам день 1...***...день Х, в подпапки кидаешь название локации. Ищешь на ютубе хорошие референсы (только Сэма Колдера ненадо, видос такого уровня будет стоить минимум 1к$ даже за 2 минуты).

Скидываешь на биржу типа Апворк/фрилансхант с описанием количества дней, сколько приблизительно часов отснято, для каких целей видео, пару референсов. фрилансеры делают ставки и кидают ссылки на свои прошлые работы по теме (Сразу отсеиваешь индусов/пакистанцев, ибо это пиздец). Дальше действуешь по ситуации, может найдется чувак с хорошим портфолио за адекватные деньги на фиксированную, а не почасовую оплату. На берегу договариваешься с ним о том. как будет построена работа: 1-первый черновой вариант, 40сек-1мин, смотришь на общий стиль, интро, переходы, музыку, не доебываясь до цвета и остальных вещей, которые делаются в конце. 2я ревизия- полный ролик без полировки на случай выкинуть/заменить какие-то моменты (просишь экспорт с таймером в углу, чтобы ориентироваться по нему). 3я ревизия- финальный отсмотр, убираем мелкие косяки и т.д. Готово

раскрыть ветку (1)
0

Да продлит Аллах дни твои за адекватность и уродятся в саду твоем финики и медовый инжир! Попробую тестовое задание запустить.

1

Я смотрю тут собралась целая коллекция топовых фрилансеров, все хотят сториборд с таймингами, и чтоб в ТЗ было все прописано, они только сложат 2+2 и видос готов. @2advent по моему опыту, у тебя 2 рабочих варианта - найти по отзывам человека с опытом в трэвел видео, от 15-18 USD/час можно найти неплохих середнячков (на самом деле я ориентируюсь на апворк цены хз че там на русских биржах), дать референс, обговорить количество ревизий, задать 3-5 этапов выполнения и ждать.

Или если подешевле- сделать максимально подробное тз, на которое у тебя хватит сил, нанять 3х недорогих монтажеров, ОПЛАТИТЬ все 3, наслаждаться результатом (но это не точно)

раскрыть ветку (1)
0
с опытом в трэвел видео

Ценное замечание. Количество ревизий - количество правок? И сколько времени может занять такое задание для исполнения? Ориентировочно, 3-5 часов, 10-15... ?

показать ответы
2

У вас очень расплывчатое ТЗ. Мне подобное начальник даёт "сделай мне пожалуйста заебись". Но я знаю его вкусы и он платит мне деньги. Выложите ваше видео (сырец) и  дайте ссылку на пример того как бы вы хотели (видео которое вам понравилось). После этого можно примерно говорить об объёмах работы и ценах.

раскрыть ветку (1)
0

Мне подобное начальник даёт
Именно так! И я тоже не за "спасибобратан" прошу. Это как фотосессия: ты пришел, тебя фотограф отснял, передал тебе готовые фотки, ты радуешься и постишь фотки в соцсети. Фотограф не спрашивает, как тебя снять, не вываливает тебе полторы тысячи фото, чтобы ты выбрал удачные (на твой взгляд) и потом он их обработает. Фотограф сам решает какие фотки удачные, а какие нет, какие оставить, а какие удалить. И ты получаешь выжимку, самые удачные фотки, самые яркие моменты. А если начинаешь указывать фотографу, как снимать и как обрабатывать, то грош цена этому фотографу, если он тебя слушать будет :)

У меня вопрос скорее КАК найти монтажера? Где искать, на фл, юду, тут? Что написать в объявлении, чтобы не утопили сразу в негативе)?

А то одному предложил тестовое задание сделать: скинуть ему нарезку видео штук 10-15 как сын на борде тренируется, расписать титры и пару роликов для примера что мне нравится. Естественно, задание не бесплатное. Пропал товарисч, хотя портфолио приличное.

показать ответы
4

Короче, ТС, тебя уже полностью обгадили - не буду добавлять))

Смотри, для создания "Шыдевра" - требуется чёткое понимание того, что хочешь ты. Ты режиссер, в данном случае. Музыка, переходы, склейки, эффекты - это всё шелуха. Главное, чтобы ты представлял себе конечный продукт. А кроме тебя это никто не сможет сделать)) Для этого:

1. Внимательно отсмотреть весь материал. С пометками, где какие интересные красивые планы есть.

2. Составить (представить) сценарий (условный) - порядок сцен.

3. Написать монтажеру нормальное ТЗ.

Вид ТЗ (раскадровка):

00.00 - 00.05 Начальная заставка. Черный фон, белый текст. (текст: .....)

00.05 - 00.10 План с голой жопой (файл 5663.мов 03.23.12 - 03.24.11)

....

05.00 - 05.15 Зе енд! (финальные титры)

---

И будет тебе счастье!

раскрыть ветку (1)
0

С четким ТЗ проблема, поэтому хочу человека на регулярное сотрудничество, чтобы проговорив изначально что нравится, а что нет, в итоге разреализовать схему: наснимал видосы-скинул монтажеру-получил ролик. Осознаю, что угадать 100% как именно я хочу ни у кого не получится, потому что я и сам не знаю как. Конечно, я не планирую заставлять человека отсматривать несколько часов нудного видео. Скучные и неудачные вещи удалю сразу, интересное отмечу. Но какая раскадровка с отдыха? Вот полетели мы, например, в Грецию. Наснимал что-то в аэропорту, в самолете секунд 10-15, секунд 10 в автобусе, всякие прогулки по окрестностям на полчаса, с экскурсий всякие пещеры Зевса и прочее еще на час, купание немного, покатушки в кабрике, закат таймлапсом на маяке, Санторини в тумане... И вот все это нужно как-то собрать и уместить в 3-5-7 минут. Если я начну резать, то буду над каждой минутой трястись и выйдет часовая нудятина. А стороннему монтажеру на мои переживания глубоко похер. Он профессионал и знает, сколько секунд на один пролет камеры дать, чтобы не было затянуто, что интересно смотреть, а что нет.

0

К какой фотке какой текст, количество фото (а не выберите сами за Гб фото), пример музыки, хотя бы в каком стиле и т.п.

Ну а уж если вы хотите вообще по какому-то сценарию действовать, тогда нанимайте сценариста.
А если еще "Готов для получения интересных переходов/эффектов снять так, как скажут", то нанимайте оператора т.к. вы не снимете как надо.
Ну вот честно, попробуйте объяснить человеку как надо если даже не видите кадра.
раскрыть ветку (1)
0
У меня изначально вопрос про видео. Я бы с удовольствием пригласил оператора, но финансово брать человека с собой в поездки не готов.
1

~ от 5К. Или больше. Если много мутных исходников, то может быть значительно больше.

Ну и, если Вы не знаете, какую музыку и чего конкретно хотите, то за переделки тоже доплачивать.

Фрилансеры-нешкольники есть, просто они и денег будут брать нормально.

Как найти - хороший вопрос)) Отзывы, портфолио. Общение - чтобы убедиться, что друг друга понимаете. Пробный маленький заказ.

раскрыть ветку (1)
0
А в чем проблема с музыкой-то? Если я не знаю какой конкретно нужен трек, т.к. не слушаю такую музыку. Могу скинуть пример трека в каком стиле хочу, но музыка это фон и искренне считаю, что монтажеру виднее.
показать ответы
1

Если вы хотите адекватное видео, то к нему нужно адекватное задание и адекватные деньги. За небольшую сумму возьмутся как раз только школьники.
У меня был случай, когда знакомая и попросила сделать буклет с ее стихами. Решил на ней не наживаться и сказал - 4 000, на что она закатила глаза, - мол в "Ал**се" мне за 500 рублей навяют. Ну и наваяли, потом один хрен переделывала, только я уже откзался, и ей вышло это в 8 000.
Озвучивайте сколько вы готовы заплатить и точнее формулируйте ТЗ. Тогда и получится у вас все.
Если что мне пишите))

раскрыть ветку (1)
0
Адекватное задание - как должно звучать, можно пример?
показать ответы
1

Это всё хуйня. Вменяемый человек уже завизжит на фразе "просто подходящая музыка" и убежит нахуй подальше.

раскрыть ветку (1)
- Дядь, ты мудак? (с)
Судя по тому, что все вокруг "доморощенные операторы", а один Мелсор суть д'Артаньян с шедеврами наперевес, можно предположить, что ты пытаешься оправдать свои неудачи мудаками-заказчиками. Это нормально, со временем наработаешь опыт, в том числе и общению с людьми.
показать ответы