-1

Как найти и устранить причину зависания ПК?

ПК с Виндовс 7 SP1

Xeon E3-1220 v2 / RAM 12 GB @ 1600 МГц / MB Gigabyte GA3-P75-D3 / ASUS HD6670


"Подвисания" от 2 до 10 секунд уже ЗАМУЧИЛИ.

Происходят хаотично, то раз в полчаса, то каждые пять минут.

Блокируются мышь и клавиатура, нет показа видео, звук продолжает "идти".

Загрузка процессора при этом самая разная, от 20 до 60%.

Мышь заменил на проводную - всё по прежнему.


Память проверял несколько часов с помощью memtest86 - тест проходит.

Пробовал менять тактовую на 1333 и 1400 МГц, поднимал напряжение до 1,56 и 1,6В - нет эффекта. Также  проверял с процессорами i3-3220 и Xeon E3-1225 v2 - проблема осталась.


ОС установлена на SSD. Заменил SATA на NVMe PCI SSD - без изменений.

Полная копия этого диска с  ОС на ASUS B75M-A не зависает.


DrWeb Cureit / Combofix и т.д. ничего не находят.

Дубликаты не найдены

+3
А я бы попробовал блок питания заменить. Попробуйте с заведомо рабочим
+1
У меня подобное было при старте компрессора холодильника на кухне (кухня через стенку), переставил комп в другую комнату и все прекратилось.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!
У меня как раз в одной розетке с холодильником, если входные конденсаторы БП "подсохли" запросто могут чудеса происходить.

+1

Мониторить и ловить проблему, ну или методом замены всего по очереди. Что ещё можно сказать в слепую.

0

Поменяй бп на заведомо исправный, возможно не тянет.  Посмотри на мост греется ли. Если да то поставь принудительное охлаждение. Если дальше фризы то надо копать на питание процессора. Обнови прошивку ссд если есть последняя. И бекап всегда.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0
Похоже на умирающий винт.
0
А че вы на форум 4 pda не идете
раскрыть ветку 1
0

Думал там только про Android!

0

Взять мультиметр и проверить стабильность выходных напряжений блока питания на холостом опыте (замкнуть чёрный с зелёным и включить), в простое системы и в полной её нагрузке (Furmark + LinX). Недавно мне пришлось заменить почти что "илитный" блок питания производства 2011 года (FSP Aurum CM550 первой ревизии), купленный ещё тогда в магазине за 130 долларов, потому что выходные напряжения у него нещадно колбасили даже на четверти от паспортной нагрузки. И это даже мультиметр обнаружил, а не осциллограф. Взял тому блоку на смену тоже FSP на более современной платформе (Be Quiet Pure Power 11 CM 500 ватт), причём по цене в 90 долларов при наличии не групповой, а раздельной стабилизации напряжений - а тот конечно не выкинул, позже с ним разберусь. Исходя из нестабильности во времени по всем линиям - виноват может быть входной конденсатор. Хотя подозрений на него мало - и не вздут (а блок с виду чист как слеза младенца, а во время эксплуатации несколько раз в год продувался от пыли), и логотип на нём Matsushita, а не Huisunvchai.

0
Надо установить обновление винды 7. Старые версии виндуса не поддерживали работу ssd ( настройки энегоэфективности). Компания микрасофт выпускала отдельные заплатки для решения этих проблем.
раскрыть ветку 1
0

Дык эта же аппаратура работала без проблем полтора года, с лета 2017.

0

Обрати внимание на ИНДИКАТОР HDD. Надеюсь, ты не забыл подключить этот диод к материнке? Весьма информативен, позволяет увидеть когда зависание совпадает с обращением к HDD или SSD.

На HDD глючит как правило чтение, а на SSD - запись. Соответственно HDD проверяют Викторией на скорость чтения, а SSD - наполняют под завязку большими файлами (оставляя ≈0.5 - 1Гб свободным чтоб система не зависла).

А вообще, мой совет, если ничего не поможет - НАЙМИ АДМИНА на фрилансе. Соответственно дашь ему доступ через TeamViewer, и он тебе посмотрит. То что ты будешь искать месяцами, он тебе за час разыщет.

То что ты сделаешь ДО АДМИНА: Из консоли (cmd от имени администратора) запусти команду
sfc /scannow
Это проверяет целостность файлов самой винды. Она же умеет их чинить.

РЕШЕНИЕ В ЛОБ: поставить 10-ю винду поверх существующей. Тебе так и так придётся это сделать, в декабре истекает срок поддержки семёрки, а значит её баги безопасности новые останутся незакрытыми месяцами. Будут ли их эксплуатировать вирусятники - догадайся. Поймать шифровальщик - на раз! Потеря всех данных, между прочим.

АКЦЕНТ: не ставь DrWEB, это дерьмо из дерьма, у него дохера ложных срабатываний. Соответственно именно он мог тебе ухандохать систему.
Рекомендую Comodo Internet Security (бесплатную версию). Последние 4 года на ней, не жалуюсь. Правда лишнее я там поотключал (автопесочницу, файрволл) - это мне понадобится только на случай заражения, а так они сильно тормозят и портят жизнь. Файрвол и на винде неплох. А вот антивирь и эвристика - то что надо! Получше многих. И опять же, халява.


Кстати, проблема DrWeb - что он неотключаемый. Даже если выбираешь отключить, он всё равно работает, тормозит адски, проверяет каждый открываемый файл. Только снести!
раскрыть ветку 12
0

Только что поменял роутер ASUS RT-N12VP на Tenda F300. Учитывая необходимость часто перезагружать этого RT-N12VP,  возможный кандидат на источник "чудес".


Скорость LAN возросла с 82 до 93 Мбит/с (с ПК без роутера максимум 94 МБит/с).

Тестирую.

раскрыть ветку 6
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
Позвольте уточнить: любой антивирус странно себя ведёт. После какого уровня опыта взаимодействия с ПК вполне можно обойтись без антивируса. Но бэкапы никто не отменял.
раскрыть ветку 4
0

Ни после какого. Компьютер не подчиняется человеку, компьютер подчиняется программам. Ты не сможешь работать со скоростью вируса, вставляя ему палки в колёса.

раскрыть ветку 3
0

Память я бы всё же GoldMemory прогнал. Обычно баги находит быстрее чем Memtest. К тому же memtest есть несколько прог с одним именем, и только одна из них реально способна искать коллизии.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо!

0

Тут всего 3 варианта:
1) Наиболее вероятный. Косяк в оперативной памяти.
2) Кривая сборка винды (у меня была такая ситуация)
3) Есть небольшой шанс, что БП не вывозит.

0

НЕ МЕШАЕТ поставить драйвера с сайта. Особенно драйвер контроллера диска. Винда могла говёные дрова поставить.

раскрыть ветку 1
+1

Дважды обновлял.

Не повлияло.

0

Ты протестировал не всё.

- Память проверь в работе с двумя плашками по 2Гб. Потом с двумя по 4гб. По одной.

- БП

- Видео

- Мат. плату, напоследок.

Я думаю память или БП.

Продувка и протирка это как у автомобиля шины попинать и стекло протереть, ничего не даст. Если дело не в перегреве конечно, но это быстро определяется.

раскрыть ветку 4
-1

Спасибо!

БП ATX-500PNR c запасом в 2,5 раза - могу проверить заменой на 350 Вт.

раскрыть ветку 3
+1
БП бывает стареет душой, я так с видеокартой мучился, зависало все при любой 3d нагрузке, пока БП не поменял.
0

По БП. Были фризы в играх, причем не в тяжелых. Тоже перепробовали все что только возможно. Примерно через месяц начал вырубаться комп. Причина - стал греться ЦП, защита вырубала выше 70. Два раза поменял пасту, заменил кулер - пофиг. Стал ковыряться в БИОС, и заметил, что напряжение на ЦП скачет. Задал жестко значение напряжение - пофиг, скачет как прежде. Продолжаю гуглить, предположили, что  проблема в БП, который не может в силу каких то причин обеспечить стабильные параметры питания. Заменил на другой - все работает без фризов и отключенией. Вскрыл старый БП, нашел чуть-чуть вздувшийся кондер. Купил новый за 15 руб. Впаял - и вот уже 2 месяца норм работает. Так что вот

раскрыть ветку 1
0

Начни с диспетчера задач. В нём увидишь, если что-то тормозит, майнер какой прописался.
Рекомендую ProcessExplorer.

Чаще всего это всё же дисковая подсистема так себя ведёт. Файл подкачки у тебя где?
По поводу SSD - ты так просто не увидишь, что он выгорел. Но твой по тесту выглядит более чем живым.

На что грешить: охлаждение. Но если ты говоришь проц менял... ну для тебя ж не проблема поднять программу смотреть температуру проца?

Что посмотреть обязательно: РЕЖИМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, нужно выставить Максимальная производительность. Это находится в Панель управления - Электропитание, или через батарейку возле часов если у тебя ноут.

раскрыть ветку 13
0

что-то я не видел ноутов на зионах.

раскрыть ветку 6
0

Есть, притом даже фабричные. Просто здесь страна не топовая, сюда такое не возят, разве что сам закажешь из-за бугра. А зеоны собственно те же процы, но без встроенной графики на борту, и есть под те же сокеты.

раскрыть ветку 5
-1

Спасибо!

Энергосбережение проверил - "Максимальная производительность".

Настройки: отключать HDD "Никогда", состояние процессора от 100 до 100%.

раскрыть ветку 5
0

Тут ты не прав. Поставь минималку проца 5%, поверь, он будет уходить в простой только когда реально нехер делать. Зато греться не будет. Только убедись, что политика охлаждения стоит АКТИВНЫЙ, то есть при перегреве разгонять кулер в максимум, а не ронять частоту. По-умолчанию так и стоит.

раскрыть ветку 4
0

У меня планки тоже тест проходили, поставил в другой комп - работают нормально. А на моем виснет ос хоть тресни. Ну это так, к слову.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо!

Поменяюсь памятью с "соседним" ПК, проверю.

0
По одной планке надо прогнать память
0

1) прочистить, подуть в системник.
2) лезть в биос и смотреть что там как вообще, тайминги частоты, все просмотреть, можно потыкать
2.1) искать еще одну плашку на 4 гб, дабы двухканал работал лучше
4) если не помогло то просто выбросить уже этот зеон и собрать нормальный компухтер.

раскрыть ветку 3
-1

Сейчас 4+4+2+2

Было 4+4,  Hynix ~ 2013 г., работала без сбоев на 1600 МГц

раскрыть ветку 2
0

Аа, надеюсь стоят 4-2-4-2?

раскрыть ветку 1
0

Биос обновить на самый актуальный?

0

Наверняка винда либо какой-то конкретный драйвер мозги парит. Это когда началось? Может после какого-то события?

раскрыть ветку 1
-1

10 месяцев назад была перевозка крайне аккуратно, в такси.

Зависания начались примерно полгода назад.

0

Я бы попробовал для начала потереть спиртом контакты оперативной памяти, проверил бы ssd через Crystal Disk Info, и потом бы задумался бы о новой материнской плате

раскрыть ветку 4
-1

Спасибо!
По памяти - при плохом контакте memtest86 сразу же заругается, разве нет?

раскрыть ветку 3
0

Как повезёт.

раскрыть ветку 2
0

у меня память пропадает на день(всего 12),перезагрузка находит её

раскрыть ветку 4
0

Это проц умирает, либо ему питания недостаёт.
Плюс редкий случай - у друга такое было когда SMD конденсатор от проца отвалился. Глазами не видел трещину, увидел уже когда он совсем отпал. Соответственно когда грелось, оно отходило, и теряло плашку памяти.

-1

В процессе работы ОЗУ отключается?

раскрыть ветку 2
0

да , особенно когда фильмы смотришь

раскрыть ветку 1
0

Я бы предложил форматнуть ссд и переустановить винду, если проблема останется, браться уже за железо.

раскрыть ветку 8
0

Делать тебе нехер. Ты не представляешь, сколько гемора перенастроить рабочую машину. Это ж тебе не комп ради двух игрушек.

раскрыть ветку 3
-1

Это точно.

"переезд" с XP на W7 у меня занял почти два дня.

раскрыть ветку 2
-1

Спасибо!

При запуске Windows XP c HDD зависаний не наблюдается, хотя эта ОС с HDD не особо быстро  реагирует.

раскрыть ветку 3
0

А ты с флехи запусти какую-нить портабельную винду. Хоть даже и 10тку. Там и потестишься, и поймёшь есть ли зависания. Если нет, а скорее всего нет - проблема софтовая, и скорее всего в дровах. Но может быть и в носителях, особенно в HDD.

АКЦЕНТ: после такого запуска ПЕРЕСОЗДАЙ точку восстановления, портабельная винда зачастую сносит точки восстановления на дисках. Не знаю как это порешать, вероятно никак.

раскрыть ветку 2
0
ОС установлена на SSD

SSD не переполнен случаем? TRIM работает? в каком режиме работает SATA-контроллер?

раскрыть ветку 4
0

NVMe SSD в ACHI

C обычным SSD было всё тоже самое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Проверь версию BIOS мат.платы и наличие обновленной прошивки для SSD.

раскрыть ветку 2
Похожие посты