1557

Как научиться рисовать? КАРТИННАЯ ПЛОСКОСТЬ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

ВВЕДЕНИЕ.

Сегодня будет немного геометрии. Рассмотрим такие понятия, как картинная плоскость, проекция картинной плоскости, точка зрения. Попробуем понять, почему же возникает эффект перспективы и почему так важно понимать всю эту фигню.

1)Начало работы

Располагаем лист вертикально. Я буду рисовать на А4. Делим лист на четыре части, это будет линия горизонта и ось симметрии. Затем рисуем габаритные линии наших будущих плоскостей. В итоге получается, что линия горизонта разделена ровно на четыре части. У меня не ровно, но мне можно :D

2)Анализ того, что планируем изобразить

Рисуем аксонометрию, вид сверху, сбоку, зарисовываем на глаз перспективу. Эскиз, это главное оружие архитектора. При помощи него, можно решить множество конструктивных и архитектурно-планировочных задач в ходе профессиональной деятельности. Изучаем, так сказать, руками.

Линия горизонта будет проходить под двумя верхними плоскостями на уровне глаз Карла Джонсона, зависшего в воздухе на своем читерском джетпаке.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МУЧАЕМСЯ НАД ПЕРВОЙ ПЛОСКОСТЬЮ.

1)Работа с картинной плоскостью

Не путайте плоскость, которую мы рисуем с картинной плоскостью. Плоскость это объект, а картинная плоскость, это способ которым рисуют объекты

Рисуем нашу плоскость в виде сверху. Ставим точку зрения. Соединяем точку зрения с каждой вершиной ребер. КП это картинная плоскость, на всякий случай.

Так, чувствую, вам уже ничего не понятно. Когда что-то не получается, на проблему нужно посмотреть с другой стороны.

Для наглядности, изобразил со стороны то, что видит наблюдатель. Мы смотрим на то, как видит другой наблюдатель, со своей точки зрения.

Точка зрения — есть условное расположение взгляда наблюдателя, относительно изображаемого объекта. В нашем случае, это представитель диванных войск.

Картинная плоскость — воображаемая плоскость, расположенная перпендикулярно направлению взгляда.

Смотреть на то, как смотрит другой..

Круче чем смотреть на то, как смотрит другой, это смотреть на то, как чувак на диване смотрит на другого чувака на диване, который смотрит на чуваков стоящих на волшебных прямоугольничках висящих в воздухе

Кстати, именно так и получается панорама, картинная плоскость изгибается, и может обернуться полностью вокруг наблюдателя. У гугл карт, к примеру, используется камера, которая собирает фрагменты фоток в единую сферическую картинную "плоскость"

Отвлеклись, едем дальше.

4)Проецируем переднее ребро плоскости на картинную плоскость

Все просто. Соединяем вершины и получаем пересечения на картинной плоскости. Точки у объекта обозначаем цифрой, а их проекции на картинной плоскости той же цифрой, но уже со штрихом. Соединяем полученные вершины с точкой схода. В результате должно получится следующее

У нас есть переднее ребро плоскости и уходящие в перспективу линии.

5) Проецируем заднее ребро плоскости на картинную плоскость

Соединив вершины 3 и 4 c точкой зрения, мы получили точки пересечения на картинной плоскости 3' и 4'.

Отмечаем эти точки на проекции. Находим их отношение. Как видим, длина проекции заднего ребра составляет 2/4 от переднего ребра.

Соединив на плане(слева на картинке) вершины 3 и 4 c точкой зрения, мы получили точки пересечения на картинной плоскости 3' и 4'. В результате, должна получится такая фигня

Чтож, на этом остановимся. Для заинтересовавшихся, рекомендую перейти к просмотру ролика, традиционно в конце этого поста) Приятного просмотра.

Еще хотел вас домучить объяснениями почему плоскости сокращаются и их передняя часть больше чем задняя и завершить построение этого упражнения, но, я вовремя осознал, что повествование усложняется, что не вписывается пока в рамки уроков для начинающих.

Поэтому, выложу продолжение в следующих постах)

ВЫВОД

Работа с проекцией на первых порах очень не ясна и непонятна. Однако, она дает большие возможности в изображения сложных композиций с разных точек зрения с полным сохранением их взаимного расположения. К примеру, эскиз того, о чем я хочу рассказать в будущем.

Именно умение оперировать объемами фигур в пространстве, отличает архитекторов от художников других дисциплин.

Возможно, у меня не получилось сегодня научить вас чему-то, т.к тема сложная, а повествование запутанное. Однако, утешаю себя тем, что те, кто просмотрел данный пост до конца, понял что есть еще куда копать.

Всем спасибо за внимание, до новых встреч)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Привет я почитала твои посты, но они все таки для "начинающих" художников. То есть с пониманием хоть какой то базы. Я хотела бы спросить можешь ли ты, Автор, посоветовать что то из литературы/видеоуроков/любой инфоомации для совсем новичков... Для таких новичков которые сложнее домика ничего не умеют.

раскрыть ветку (24)
18
Скоро будут упражнения, которые позволят тебе рисовать вещи, куда сложнее домика)
раскрыть ветку (4)
15

Автор, пиши в том же духе, никого не слушай! И так начинаешь с элементарных вещей! Куда же проще? Не хочется зарываться в темы типа "как выбрать точилку для карандаша и какие бывают типы линеек". Вы первый человек, который последовательно, без воды рассказываете что к чему. Число плюсов - тому подтверждение. А от учебников у меня начиналась зевота и приступы сонливости.

2
Спасибо вам большое за ваши уроки! Подписалась на вас)
1

А мне можно упражнения тоже? Я могу нарисовать, э.. линию?

0

Буду ждать)))))

10

Так в этих уроках ничего сложнее домика пока и нет)) просто здесь под рисование "домика" очень хорошо подведена теория, и это очень круто. Так что не могу понять претензий, почему эти уроки не подходят совсем новичкам.

раскрыть ветку (11)
3

Претензий как раз нет вообще. Я просто попросила автора что то посоветовать для начинающих начинать, так сказать

раскрыть ветку (8)
1
Именно по перспективе мне понравилась книга автора Дуг Дюбоск. Я вообще никак не художник, но немного понятно. Особенно если побольше думать головой и меньше опираться на инструкции в книге
1

Так а этот курс чем не устраивает не пойму? Здесь максимально с нуля все разжевывается, для каких ещё более начинающих курс вы желаете? Где рассказывается, как держать карандаш, где купить бумагу и как пользоваться ластиком и линейкой?

раскрыть ветку (6)
1

Прежде чем развивать дискуссию на эту тему хочу задать один вопрос (возможно риторический): я разве говорила что меня чем то этот курс не устраивает? Или, как было написанно выше, высказывала претензии?

раскрыть ветку (5)
3

Ну вы просите посоветовать пособие  для начинающих. В посте, являющемся пособием для начинающих. Это как в магазине спросить: "дайте  мне молоко!" продавец: "вы держите в руках молоко, купите его или скажите, почему оно вас не устраивает?" вы: "меня все устраивает в молоке, которое держу в руках, но дайте мне молоко!"

раскрыть ветку (4)
0

Прежде чем судить о человеке, следует подумать над мотивацией его действий. Иногда чьи то, "претензии" кажутся претензиями только кому то одному..

Представь себе последний раз я рисовала классе в пятом. Когда я говорю что рисую только домики это, поверь мне, большое преувеличение. Знаешь каким шоком для меня было, когда я пару лет назал узнала(внимание!) что на карандаш не обязательно так сильно давить, когда рисуешь. А мне скоро 30 лет,представь.  И была в шоке, вау оказывается поэтому у меня ничего раньше не выходило, на карандаш не нало давить.. Чудеса!  А вот уроки... Человек решил записать курс, где гарантии что он его не бросит на середине, к примеру? Чудесные уроки, кстати!

А еще есть люди очень дотошные,я из таких, если решат начать чем то заниматся то перелопачивают тонны информации по той или иной теме, чтобы вникнуть основательно. Чтобы узнать все нюансы. Да, даже как держать карандаш. Ну что с того. Представь, есть люди которых надо учить правильно держать карандаш. И правильно на него давить....

Разве плохо что я решила помимо преставленной выше инфоомации, почитать еще книжек? Разве я сказала что то типа"автор ты гавно, курс гавно но ты посоветуй что то нормальное"????)))) нет! Вы видите то что хотите видеть -  "претензии" или "не устраивает"

раскрыть ветку (3)
0

Изначально посыл ваших комментариев был из серии "чет тут эти курсы для уже продвинутых художников, подскажите что-то попроще для начинающих". Это была просьба подсказать что-то ещё не ПОМИМО или В ДОПОЛНЕНИЕ к этим урокам, а ВМЕСТО них при отсутствии объяснений, а что не устраивает тут и что вообще в таком случае душа ваша желает. Вы же как попугай только и твердите "хочу для начинающих". Закономерный вопрос возникает - а че тут продвинутого? 3 линии нарисовать можешь - включай голову и вкуривай курс. Не можешь нарисовать линию и не знаешь, что такое линейка - ну у меня в таком случае для вас плохие новости.  Ну а если голова не включается и проблемы с пониманием информации, которую разжевывает автор (специально для людей, которые в последний раз рисовали в 5 классе) - то тут уже по-другому нужно ставить вопрос: "посоветуйте что-нибудь для даунов, которые не хотят в теорию, а хотят учиться рисовать так, чтобы не нужно было включать голову".

раскрыть ветку (2)
0
Хорош, на человека наезжать))
раскрыть ветку (1)
1

Да просто человек то ли сам не знает, что хочет, то ли не в состоянии это выразить и удивляется уточняющим вопросам))) бесит такое "иди туда не знаю куда принеси то не знаю что".

ещё комментарии
5

Ищите книги Бетти Эдвардс и Берта Додсона. Первую книгу лучше прочесть тем, кто думает, что совсем рисовать не умеет, а вторая понятно и по полочкам помогает продвигаться в изучении рисунка

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!!!

4
Есть отличная книжка из 30 уроков которая поможет понять самую базу практики рисунка и приступить к изучению более серьёзных штук. Если интересно то я могу сделать пост со своим прогрессом по ней начиная с уровня полный ноль и до 30 урока.
раскрыть ветку (3)
1

И что за книжка, кстати?

0

Конечно, пили пост

0

Пили!)

1

Я бы посоветовал книгу Н. Ли "Основы академического рисунка", как раз в ней и дается база и плавно и постепенно усложняется материал, но без постоянной практики и желательно занятий с преподавателем или в группе от нее толку мало, еще есть замечательный канал на ютубе "Студия Олега Торопыгина" где очень хорошо обьясняются основы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку