404

Как наслаждаться волжским лещом и позабыть про кости

Мы живем на Волге, поэтому, особенно летом, основу нашего рациона составляет речная рыба.

И одна из самых распространённых рыб в нашем регионе ( Среднее Поволжье) — это, конечно же, лещ. Это замечательная рыба с нежным, жирным, вкуснейшим мясом.

Но, есть одно «но». Проклятые кости. Они портят всё впечатление от этой реально классной рыбы. Особенно много костей в верхней части тушки. Впридачу, они мелкие, какие- то ветвистые и могут испортить впечатление даже от замечательно приготовленной рыбы.

Какое решение этой проблемы мы нашли для себя?

Мы просто сразу при разделке рыбы, после отделения головы, вырезки плавников, жабр и пр., разделяем тушку рыбы на две части вдоль хребта.

Отделяем ребрышки и спинку, где как раз концентрация всех костей.

Как наслаждаться волжским лещом и позабыть про кости Рыба, Уха, Лещ, Река Волга, Кулинария, Длиннопост

Спинка сразу прокручивается через мясорубку вместе с судаком, которого в наших краях тоже полно. Добавляем лук, перец, соль, зелень. Из полученного фарша лепим фрикадельки, ждём.

Я, как истинный волжанин, всегда любил уху, но не очень любил вареную рыбу в ней. И вот, что мы решили: варим уху, как обычно: головы, хвосты, плавники вместе с луком. Затем, процеживаем бульон, добавляем картошку-моркошку, соль, перец, лаврушку варим минут десять и потом зашвыриваем наши фрикадельки и варим еще максимум минут десять.

Как наслаждаться волжским лещом и позабыть про кости Рыба, Уха, Лещ, Река Волга, Кулинария, Длиннопост

Всё.

Наливаем за успех предстоящей операции, даём нашей ухе с фрикадельками ( или рыбному супу, если он из- за этих манипуляций потерял священное право называться ухой) отстояться и наслаждаемся.

Как наслаждаться волжским лещом и позабыть про кости Рыба, Уха, Лещ, Река Волга, Кулинария, Длиннопост

Мы, за всей этой суетой, конечно не забыли же о самом вкусном, что есть в леще — рёбрышках.

А ведь купили мы минимум тушку на полтора, а лучше 2+ кг и рёбрышки у такого большого парня — это средоточие вкуса нежного мяса и отсутствия костей за исключением нескольких больших продольных.

Они удаляются легко и вы можете наслаждаться вкусом замечательной волжской рыбой, не опасаясь поранить своё нёбо этими вездесущими костями.

Как наслаждаться волжским лещом и позабыть про кости Рыба, Уха, Лещ, Река Волга, Кулинария, Длиннопост

На мой взгляд, а я перепробовал всё, что водится на Волге, жареные ребрышки леща — это самая вкусная вещь, я бы предпочёл их даже стерлядке.

Но, это дело вкуса, конечно)

Как наслаждаться волжским лещом и позабыть про кости Рыба, Уха, Лещ, Река Волга, Кулинария, Длиннопост

Вполне возможно, что многим я не открыл Америки своим постом, но, если кому- то эта информация окажется полезной — я буду только рад.

Приятного аппетита)

Лига Поваров

723 поста5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: