5

Как наш мозг обманывает нас самих. Часть 1

Здравствуйте все, и я начинаю мой цикл из более-менее научно-познавательных постов, большинство из которых будет посвящено когнитивным искажениям. Если кто не знает, когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении, которым подвержен каждый человек, и даже ты, чувак, сидящий с другой стороны экрана.


Первое, о чем я хочу рассказать - это эффект свидетеля.



Эффект свидетеля — это такой психологический эффект, когда люди становятся свидетелями какой-либо ситуации, угрожающей жизни других людей (ДТП, преступлений и прочего), и не пытаются помочь пострадавшим. При этом, чем больше людей наблюдают за происходящим, тем меньше вероятность, что пострадавшему помогут, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Это происходит потому, что каждый из свидетелей происшествия думает, что помочь пострадавшему должен не он, а кто-то другой, и в результате просто стоит и бездействует (как и все остальные). Когда же за случившимся наблюдает один человек, он понимает, что кроме него, пострадавшему не поможет никто, и с радостью предпринимает решительные действия.

Как наш мозг обманывает нас самих. Часть 1 Психология, Эффект свидетеля, Когнитивные искажения, Длиннопост

С эффектом свидетеля связана одна очень известная история, о которой вы, скорее всего, слышали.


Однажды поздно-поздно вечером девушка по имени Китти Дженовезе приехала домой, стремясь добраться до дома. Но домой она так и не добралась, так как она получила серьезные ранения, а затем изнасилована и в конце концов убита, причем на глазах у множества соседей, которые в этот момент высматривали происходящее из окон, гадая, стоит или не стоит звонить в полицию. Китти сначала дважды получила ранения в спину, затем полившийся свет из окон на некоторое время спугнул нападавшего. Спустя некоторое время мужчина снова вернулся, добил девушку, которая успела заползти в свой подъезд, убил и изнасиловал.


В процессе ужасающего действа девушка многократно звала на помощь, что лишь привлекало новых очевидцев, которые также бездействовали. Некоторые из них кричали нападавшему, чтобы он оставил девушку в покое, но скорее всего многие из них просто считали, что на улице происходит обычная ссора между людьми, а не нападение. Тем не менее, один из свидетелей позвонил в полицию, но слишком поздно, и девушка скончалась по дороге в клинику.



Этот случай произошел в далеком 1964 году, а эффект свидетеля начали исследовать через 4 года, в 1968, как раз из-за выяснения причин случившегося. Именно поэтому эффект свидетеля также называют "синдром Дженовезе", по фамилии несчастной девушки. СМИ сообщают, что свидетелей всего было 38 человек, а наша любимая википедия - что человек было не больше двадцати.

Кому верить, решайте сами, главное, что их было довольно много.

Как наш мозг обманывает нас самих. Часть 1 Психология, Эффект свидетеля, Когнитивные искажения, Длиннопост

Подведем итоги.


Если вы попадете в беду на улице, например, у вас украдут сумочку или вы случайно сломаете ногу, вам с большей вероятностью помогут, если рядом с вами один человек, нежели если рядом с вами их трое. Это обусловлено тем, что каждый из присутствующих будет думать, что действовать начнет кто-то другой. Поэтому, если вы оказались в такой ситуации, отгоните двух бездельничающих идиотов подальше и предоставьте возможность помочь третьему.