Как нас обманывают на торговых точках.
Доброго времени суток, дорогие аборигены и колонизаторы планеты пикабу!
Многие из вас помнят какими весами пользовались лет 20-30 назад везде, а где-то ими пользуются еще до сих пор, подобного типа:
Там схема обвеса покупателя была проста, но многолика. Это и "накладки" на платформу весов и на тару для завеса (см. отличный фильм "Гений" с Александром Абдуловым в главной роли). Это облегченные (вроде свинцом) гирьки, или подшаманненные пружинные части весов. Возможно еще были какие-то неординарные схемы.
Но, прогресс не стоит на месте и киборги заполонили весь мир на смену механическим весам массово пришли электронные, типа таких:
Но, наверное и с ними можно что-то сделать, чтоб обвесить покупателя. Мне кроме, как вмешательство в "электронные мозги" ничего не приходит на ум.
Ну так вот. Решил я вчера, пока жена с дочкой улетели к теще с тестем на побывку, испить, скажем - чая! Дааа, хотя долгое время вообще не пил, захотелось. Зашел в ТЦ в красно-белый футбольный супермаркет, набрал несколько баночек германского пенного чая и решил что-нибудь к нему на закуску взять. Вышел из супермаркета. И в том же ТЦ павильончики с сырами, овощами, сладостями и соленьями-копченьями. Увидел там "свинные ушки по-корейски", отличная вкуснота к чаю, хотя в самой Корее такого продукта не видел, как и "морковку по-корейски", чисто изобретение корейцев переселившихся в республики бывшего СССР. Попросил продавщицу завесить граммов 200.
Она берет контейнер:
(Вот примерно в таких я беру блюда на обед в кулинарии одного супермаркета, позиционирующего себя как "элитный". Они ставят тару на весы, минусуют ее, потом взвешивают вместе с блюдом. Т.е. выходит ЧИСТАЯ масса продукта, который ты покупаешь. А сами контейнеры весят от 4 до 24 граммов, как на рисунке вроде 8).
Продавщица накладывает ушки, завешивает на электронных весах. Выходит 256 грамм на 192 рубля (75 рэ за 100 грамм). Далее диалог. Продавщица (П):
- Так, с вас 192 рубля, плюс 5 рублей за контейнер.
Вот, скажи она просто общую сумму в 192 рубля, я бы спокойно рассчитался и ушел. Но такой поворот меня слегка удивил.
Я: - Не вопрос, я заплачу за контейнер, только тогда вычтите массу этого контейнера из массы за продукт.
П: - ???
Я: - Ну, вы уже завесили в нем ушки, и я уже плачу по стоимости ушек за массу самого контейнера. Не находите нелогичным, что я плачу 2 раза за этот контейнер? Причем он весит граммов 8, а при стоимости ушек 75 копеек за грамм, я уже плачу 6 рублей за контейнер! А вы еще хотите сверху 5! При этом данный продукт не самый дорогой, а у вас есть и по 100 и по 130 за сто граммов, да и контейнеры, которые побольше они тяжелее.
У продавщицы, славянской внешности, когнитивный диссонанс, она растеряна, но не обозлена, а искренне и вежливо пытается решить вопрос. Видимо я первый кто задал такой вопрос, а указания она выполняет руководства. Пытается на электронных весах отминусовать тару. Не получается. Рядом оказывается начальница, кавказской внешности, которая сразу зыркнула на меня как на врага.
П начальнице (Н): - Как здесь отминусовать тару?
Н, раздраженным тоном: - Зачем тебе? Завесь ему в пакете!
Я, начальнице: - Девушка, вы отлично клиенто-ориентированы!
Начальница нехотя проводит манипуляции с весами и уходит, обсудить видимо с другими торговцами, какой редкостный мудак хороший покупатель ей попался.
П: - Вы уж извините, вечер, голова совсем не соображает.
Я: - Ничего страшного, я все понимаю, к вам лично у меня никаких претензий нет.
П: - О, я вижу у вас чая полный пакет! Давайте я вам в отдельный пакетик ушки положу *смеется*, бесплатно!
Я, улыбаясь: - Спасибо, большое!
П: - Приятного вечера и аппетита, приходите еще!
Я: - Спасибо, до свидания!
Отличный бизнес, минимум 5-7 рублей с каждого клиента, а кто берет побольше разных и потяжелее тару, там и по 40-50 легко срубить! Рассказал вечером это как забавный случай матери, на что та ответила, что ее вообще чуть ли не нах послали, когда брала белорусский творог на ярмарке по такой же схеме и указала на этот момент.
Кто-то скажет - мелочный, автор, ты типок! А я еще раз повторю, не люблю когда меня пытаются наеб обмануть. Так что тряпками не кидайтесь :)
Всем лучей позитива!
З.Ы. А ушки были шЫииииикарные! Обязательно зайду еще:)