Как начинаются эпидемии...

Сегодня начальство "обрадовало", что за частые больничные будет лишать стимулирующих. А я как раз сижу на больничном с ветрянкой - угораздило заболеть, когда приличные люди уже таким не болеют. Судя по всему - повторно, потому что самочувствие нормальное, только сыпь по телу. Даже была мыслишка никому не говорить, ходить на работу как обычно. Потому что при любом больничном и так всегда теряю в деньгах. В прошлый раз просидела три дня с вывихнутой ногой - недосчиталась 2 тысяч из 28. Но учитывая, что я работаю в социальном учреждении, куда ходят в том числе беременные женщины, а также не очень здоровые дети, стало страшновато, что кто-то от меня заразиться с плохими последствиями. В общем, совесть заела, взяла больничный. В поликлинике, кстати, сразу сказали, что сидите дома, никуда не ходите, сами к вам приедем в конце дня.

Так что когда в городе начнется вспышка какой-нибудь заразы, вполне вероятно, что виновником ее будет мелкое начальство, которое считает, что сотрудники должны ходить на работу при любом самочувствии. Кстати, на 2023 год прогнозируют возвращение кори практически повсеместно. Будьте осторожны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Пока у меня не было детей, на больничный я сходила только раз, подхватила какой-то вирус прям перед новым годом, так руководство было настолько недовольно, что моя непосредственная начальница писала объяснительную. Потом работала в коллценте на графике 2/2, начальство было очень лояльное, запросто переставляло смены. Теперь у меня 2 маленьких детей. После декрета я отработала полгода, 5раз ходила на больничные (еще раз мама моя сидела с ветряночным ребенком). В итоге меня мягко попросили...

раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий

А потом они удивляются, что рождаемость падает(((

3
Автор поста оценил этот комментарий

С точки зрения законодательства это неправильно, да и чисто с человеческой точки зрения тоже... Но есть большое "но"- очень тяжело работать в сменном графике простым людям, в коллективе у которых около половины мамочек с детьми. Вы то берете законные больничные - все правильно, так и надо, куда деть больного ребёнка... А этим бездетным сотрудникам добровольно-принудительно приходится ваши смены отрабатывать, из отпуска их вызывают, заранее обговоренные отгулы отменяют.


У меня друг в РЖД в диспетчерской работает, он у нас в компашке "человек-легенда", он за все эти годы на Днях рождениях и других сборищах побывал от силы раз 10, потому что даже если мы подстраиваясь под его график, планируем сборище в его законный выходной или отпуск, обязательно за пару дней до назначенной даты, его коллеги уходят на больничный с детками сидеть и ему приходится идти работать, грустно просматривая фотки с нашей тусовке, в общем чате.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я все понимаю, сама, будучи бездетной, бесилась, когда приходилось работать за троих. Возможно, было бы легче, если б отец детей по очереди со мной ходил на больничные, но ему это не выгодно. Мама моя, несмотря на 60 лет возраста, на пенсию не собирается. В итоге у меня уже глаз дергается от любого детского чиха

1
Автор поста оценил этот комментарий

У бездетных сотрудников (ну, у большинства наверняка) тоже рано или поздно появятся дети.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не в кое мере не имею ничего против того, что бы брали больничные в таком случае, я считаю это правильным, понятное дело что с больным ребенком некому сидеть... Да и если ребёнок маленький совсем, то ему и так плохо, а так еще и без мамы рядом-совсем страшно...

Да и не считаю что во время больничного с ребёнком женщина отдыхает, уверена, большинство с удовольствием бы вышло бы лучше на работу, чем ночами не спать и с примочками и лекарствами вокруг температурящего плачущего ребёнка прыгать.

Просто сама система построена неправильно и в результате нагрузка падает на других сотрудников, причем порой еще и неподкрепленная денежной стимуляцией (грубо говоря есть объем работы, и не важно сколько человек эту работу сделает- целый отдел из 10 человек или "оставшиеся в живых" 4 человека, которым деваться некуда)... Всё-таки молодость свою на работе проводить, из-за того что у коллег постоянные семейные обстоятельства- это не совсем честно.


Справедливо было бы, если руководство всячески способствовало переводу сотрудников "только из декрета" на удалённую работу из дома или, по возможности, в отдел с меньшей нагрузкой или частично очную/ частично заочную должность (несколько дней в офисе, несколько дома) [возможны другие варианты], по соблюдению ТК РФ, без потери заработной платы...


Потому что, в противном случае, все получается по принципу перекура: те кто курят- получают в течение рабочего дня безлимитные перерывы, в любое время, а не курящие вынуждены сидеть пока другие курят, работать за двоих, хотя в чем же они виноваты, только в том что сами не курят.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Именно по этой причине целенаправленно искала работу на удаленке. Правда, зп меньше, но на больничный не ходишь, если ребёнок заболевает.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я сейчас тоже ищу удаленку  на неполный день.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С неполным днем посложнее найти, но тоже реально. Удачи!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку