Как начать копить деньги1
Для начала вам нужна цель 🎯
И цель не простая, а важная лично для вас.
Целей может быть несколько.
Например, у вас 3 кредита и нет подушки безопасности. Вы можете создать себе либо 2 цели, либо 4. Чем больше целей, тем дольше их нужно будет достигать.
Если бы я была в такой ситуации, то выбрала бы 2 цели и пополнила их 50/50.
⏩1 цель - 50% откладывать на досрочное погашение по кредиту
⏩2 цель - 50% откладывать на подушку безопасности
Но тут всё индивидуально. Смотрите как удобнее вам. Это ваши деньги и накопления 💵
Просто если вы будете вкладывать все накопления в закрытие кредитов, то вы совсем ничего не накопите. А если у вас нет подушки безопасности, то это рискованно.
Где же взять деньги?
1. откладывать определённый процент с любого дохода - начните с 10%. В дальнейшем можно увеличивать
2. найти дополнительные заработки
3. начать записывать траты - так вам легче будет определить категорию трат, которую можно уменьшить без вреда для жизни.
В какой-то момент жизни, я начала записывать все траты и увидела, что трачу на кофе с собой 4-5к в месяц, при зарплате 25к ☕️
4. пришла зарплата, а на счетах ещё остались деньги? - отправьте их в копилки
5. не берите деньги из накоплений - лучше отложить поменьше, но не трогать накопления.
Подушка безопасности нужна на случаи ЧП, а не на новую сумку 👛
У меня была ломка в первое время накоплений. Я хотела потратить деньги на всякую ерунду. Что я сделала? Я спрятала накопительные счета. Во многих банках есть такая функция. В первое время так будет легче.
Мозг видит деньги и понимает, что их можно тратить. Поэтому я даже сейчас держу на картах всего несколько тысяч, а остальные деньги лежат на накопительных счетах.
Так на них капают проценты, но я не вижу их лишний раз. Перед крупными покупками я просто перевожу деньги с НС обратно на карту 💰
Копить сейчас на что-то? Делитесь своими лайфхаками ✨
Ещё больше полезных постов в моём тг канале Тридцатилетка за 5 лет
Доходы-расходы
2.6K пост8.1K подписчик
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)