Как на Руси чиновник свиней воровал - и ему за это ничего не было

На Руси чиновничество воровало ещё во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Причём, классики чиновников не жаловали. Но есть и многие случаи, которые они совершенно напрасно, на наш взгляд, обошли в своих сюжетах.


"Как известно, на Руси взятки часто брали свиньями, - говорят эксперты компании "АгроВитЭкс". - И поросятами, и вполне взрослыми животными. И там действительно было, о чём рассказать. Кстати, если кто-то не в курсе, свиней сейчас, в современной России, порой воруют, тоже криминальный сюжет - причём, регулярный. О взятках борзыми щенками классики написали - о свиньях, увы, нет".


Итак, 1782 года. Записано в деле. Регистратор Нижнеломовского Нижнего земского суда буквально гастролировал по сёлам своего уезда. Целью этой экспедиции, как предполагает следствие, было вымогательство у селян... свиней. За это он обещал содействие в выборах старост.


В Российской империи староста являлся представителем жителей, через которого шло взаимодействие с властью. Несмотря на серьёзный круг обязанностей, он имел и широкие привилегии, так что желание крестьян повлиять на результаты выборов вполне понятно. Свиней чиновнику выдавали. И он их увозил. Но позже на него поступили жалобы. И всё же...


Чиновника… оправдали. Приговор несправедливый. Ведь в деле даны показания жителей шести разных сёл и маловероятно, что они могли все сразу договориться, чтобы оболгать регистратора. Тем более выяснилось, что он, действительно, отсутствовал на рабочем месте в указанные дни. Но свидетелей, кроме потерпевших, найти не удалось, и, следовательно, по законам того времени, обвинить чиновника было нельзя - нужен был свидетель, у которого он не забрал свинью-другую.


Но, как говорили на Руси, "Бог не Тимошка - видит немножко", этого регистратора Нижнеломоского Нижнего земского суда всё же наказали, правда, не за коррупцию со свиньями, а ровно через год - "находился пьяным на рабочем месте", "ввязался в безобразную драку, которую сам же и устроил" и "обматерил монахов".


Кстати, историки и собиратели фольклора утверждают, что поговорка "Бог не Тимошка - видит немножко" относится примерно к середине 15 века, к периоду, когда Русью правил царь Василий Темный (был он слепым), в простонародье его довольно неуважительно звали Тимошкой - хотя и нарекали "почитающим Бога, который за него всё видит и решает проблемы".


Источник: https://t.me/agrovitex/418

Как на Руси чиновник свиней воровал - и ему за это ничего не было Мошенничество, Развод на деньги, Коррупция, История России, История, Сельское хозяйство, Свинья