548

Как мы учили английский

Мне повезло учиться в типа элитной школе. Ну, точнее, как - повезло? С отцом мне повезло, он реально вкладывался в мое образование. И даже когда ушел от нас и забил, если вставал вопрос о получении знаний - всегда был за эту движуху, во всем поддерживал, финансово и не только. Так вот.

Помимо базовых шести часов в неделю, нам в 10-11 классах предлагался платный факультатив разговорного английского. Причем в ультимативной форме - его вели два шотландца, которые по-русски знали чуть больше, чем ни хрена. При этом была одна забавная деталь: шотландцы, я повторяю. Кто еще не видел, погуглите видео "шотландцы в лифте". То есть между собой они говорили вроде бы на английском, но на самом деле на каком-то абсолютно непонятном языке. А обращаясь к нам, собирались и общались уже на лондонском таком, академичном. Это было вполне эффективно, такое обучение, кстати.

Ребята были вполне молодые и задорные, лет 25 может, почти ровесники. Они тоже вместе с нами учили язык, только русский, причем в основном в неприличных сочетаниях. Вспоминается такой эпизод. Грег попытался на русском языке рассказать нам одну историю, произошедшую в Эдинбурге. В какой-то момент он не мог найти слово, сказал - сейчас, сейчас, открыл какую-то книжку (словарь, видимо), полистал, и такой:

буксирОвать. Or буксировАть? So now I have to.... (берет другую книжку, тоже листает)... БУКСИРУЮЩИЙ.... Поднимает глаза к потолку и внятно произносит: Я ебал this morphology....

В общем, доверие, уважение и дружбу у нас, хулиганских старшеклассников ребята завоевали полностью.

А по окончании курса мы пригласили ребят на шашлыки в Васильево. И вдруг выяснилось, что и мы сносно изъясняемся что на английском, что на их scottish, и они уже по-русски более-менее секут, на шашлычном уровне уж точно.

И вот сидим в пять утра, смотрим на оставшийся со вчера мусор, который щас убирать и собираться, пьем с похмела одну бутылку теплого жигулевского на двоих, и Грег мне и говорит:

- Макс, я понял. Я понял это ваше слово. Это пьездец, да?

Молодец, скоттиш бро. Понятливый :-)