Как мы столкнулись с проблемой грозового фронта в полете
Летаю давно в качестве пассажира. В основном, проблемы на борту как раз-таки от пассажиров на российских рейсах: пьют, бегают друг к другу по салону, при посадке толпятся в проходе с чУмоданами-как дикари, короче. Стыдно. Впрочем, ничего нового. Но, была раз нештатная ситуация в моей жизни. Летела я лет 15 назад транзитом через Корею. Рейс "Сеул-Москва" обслуживал Боинг не помню какой авиакомпании, но нашей, стюардессы были русские.
На подлёте к Москве по курсу обнаружился грозовой фронт. Как я теперь понимаю, пилотами было принято решение связаться с землёй и начать его облетать. Мы час кружили над Подмосковьем, четыре раза облетели по одному и тому же кругу. Черный столб с молниями всё так же наблюдался в иллюминаторы-но мы кружили в спокойном солнечном небе.
Потряхивало, уши закладывало неимоверно. Дети, они ведь более чувствительны, начали плакать. Стюардессы стояли перед нами и сохраняли спокойствие. Маска-да, понятно. На вопросы отвечали-все в порядке. Мы понимали, что ни хрена не в порядке-я уже наизусть визуально выучила домики деревень, которые мы пролетали в который раз; дети, успокаиваемые родителями, заливались все больше, но, никто не создавал панику никоим образом. Посадили нас в итоге, там, где и предполагалось.
И вот выходим мы и видим заплаканные лица родных. Оказывается, (часть информации я написала раньше-на борту нам ничего не говорили: летим и летим, всё в порядке; а вот нашим родным на земле говорили, что происходит), самолёт чуть не попал в грозу, было принято решение летать, пока наземные службы не разрешат ситуацию с запасным аэродромом, Внуково готово было предоставить коридор и полосу, наши родные уже готовы были туда ехать. Но, обошлось. Фронт ушел, или коридор свободный появился-я не знаю. Посадили нас нормально, просто через час с лишним. Спасибо пилотам и наземной службе аэропортов, здоровья всем, ребята!
До сих пор помню опухшие от слез глаза встречавших. Мы-то, пассажиры, и испугаться не успели. Помню одну еврейскую бабушку в антикварных бриллиантах)))-у нее в том самолёте была вся(!) семья, в том числе и маленький внук, который за мной сидел, (славный мужичок четырехлетний-почти не плакал). Она и моя мама вместе бегали за информацией в тот час и просто молились.
По молодости я тогда не поняла, не прочувствовала трагизма всей этой ситуации. Слезы и горячие поцелуи родных были удивительны. Они нас так крепко сжимали, целовали, как будто не чаяли больше увидеться. Теперь моя мама всегда читает молитвы, когда я в небе. Тем более, теперь я с сыном-ее внуком.
Я плачу. Я не могу: так хочется вернуться в прошлое и вытащить всех этих людей самолета, мне это скоро начнёт сниться.
А самое не смешное: я уже несколько дней оттягиваю покупку билетов на самолет. Не боюсь. Просто не могу. А лететь надо. И жить-тоже надо.