Как мы раньше баловались по домашнему телефону

В эпоху, когда о компьютерах лишь только ходили слухи, нашим основным средством коммуникации был домашний телефон. Но и он был не у каждого — помню, когда мы переехали на другую квартиру, там не было телефона и родители ждали очередь на подключение. В те годы я был подростком и для меня домашний телефон также был важен — от болтовни с друзьями и игры в шахматы по координатам доски, до так называемого «телефонного балования».


Сперва было очень интересно придумать комбинацию цифр, позвонить и послушать, кто же возьмет трубку? Когда приходили друзья, конечно же, старались узнать номер каких-нибудь девчонок близкого возраста и с ними познакомиться, погулять. Телефон у нас тогда был с дисковым номеронабирателем — крутишь диск, электрические импульсы передаются на АТС, которая по количеству этих импульсов определяет нужный номер.


И я заметил казус, если начинать хаотично крутить диск, то на станции происходил какой-то сбой, который приводил к тому, что я часто вклинивался в чужой разговор. Видимо, шаговый искатель каким-то образом мог неправильно срабатывать и подключал мою линию к текущим разговорам. У нас была очень старая АТС, еще 50-х годов.


Было это редко, но метко — вначале слушаешь разговор, а потом говоришь свое мнение. Реакция тех двух собеседников почти всегда была бесценна, помню как парень признавался девушке в любви, а я возьми и то же ляпни, что и я «люблю и жить без тебя не могу». Не знаю чем закончилось, но девушка почему-то обиделась на того парня и разговор прервался. До сих пор стыдно, а вдруг я чьи-то отношения разрушил?


Конечно же и были классические розыгрыши в стиле:

Здравствуйте, вам нужен телевизор?

Нет.

Когда можно подъехать и забрать?

Но это быстро наскучило.


Позже баловство технически продвинулось — к динамику телефонного аппарата подключался кассетный магнитофон. Можно было записать несколько фраз, а потом с помощью двухкассетного магнитофона нарезать речь. Звонить человеку и включать его же удивленный голос — бесценно.


Или же включать запись каких-то не очень культурных песен — в 90е такие группы были. Кто-то слушал песни, кто-то ругался, кто-то просил поставить следующий трек. А один товарищ уж очень просил, чтобы мы как-то ему дали кассету, чтобы переписать. Но с незнакомыми дядями общаться кроме как по телефону мы не могли, поэтому желающие оставались без кассеты. Хотя, был один случай, когда человек записывал песню через телефон. Пришлось звонить ему ночью, так как связь была значительно лучше, чем днем.


Был у меня товарищ, который уж очень неплохо мог спародировать Михаил Сергеевича и Бориса Николаевича. Многие люди рассказывали нам о своих проблемах, но мы были честны и в конце разговора обязательно говорили, что это был розыгрыш. Никогда не жестили — все наши «пранки» были легкими и безобидными.


К слову, качество телефонной связи лично у нас было отвратительным — постоянно какой-то фон, а иной раз во время разговора слышался какой-то очень далекий разговор других людей. Особенно днем, а ночью, как уже писал выше, умудрялись даже песни друг другу переписывать.

Дальше еще интереснее — появился радиотелефон. Притом первый телефон не относился к стандарту DECT, а, видимо, был аналоговым. Если ходить с трубкой по району можно было вклиниться в звонки у тех, у кого был подобный аппарат. Видимо, совпадала частота — на трубке была кнопка, которая служила для разноса частот, если рядом много телефонов. Это тоже было увлекательно и интересно.


Но потом появился компьютер, чуть позже dial-up модем и все телефонные разговоры как-то уже потеряли актуальность. На смену пришло другое развлечение — веб-чаты. О них в следующих публикациях.


Источник: Блог системного администратора