Как мы "пунштик" на даче варили

На фоне тёплых деньков разблокировалось воспоминание о том, как я с тремя друзьями, в "лохматом" году, в декабре решили поехать на дачу к одному из нас, поиграть в преферанс и немного принять на грудь.
Преодолели сугробы, затопили печку, а сами уселись вчетвером на крохотной кухоньке с небольшой газовой плитой. И тепло и уютно.

Времена были тяжёлые, с точки зрения покупки алкоголя, брали то, до чего можно было дотянуться, и выяснилось, что у нас есть:

  1. Бутылка какого-то венгерского вермута.

  2. Бутылка шампанского.

  3. Бутылка 0.7 водки.

  4. Бутылка белого сладкого вина.

Почесали репы, приготовили нехитрую закусь и сели играть в преф, приняв, для начала, водочки.
Шло время, игра... и тут водочка выдала неожиданный эффект: "Друзья, а не сварить ли нам, гусарам, пунштика? (Как его готовить не знал никто.)
А то, подорвались мы! Вроде бы всё есть (ну да, ну да...).

В кастрюлю были вылиты все бутылки (и шампанское тоже), включая остатки водки.
Я смутно вспоминая, что нужны ещё и специи, щедро добавил горсть гвоздики и душистого перца (ой, дурак!). Кастрюлю поставили на малый огонь и продолжили играть.

В какой-то момент, я понимаю, что не понимаю, какие карты у меня на руках. Минуту вглядывался - две карты лежат рубашками ко мне. Опа, сказал я и вышел на мороз проветриться. Зайдя обратно я увидел на плите всеми забытый, задумчиво булькающий пунштик, весь спирт из которого перетёк в атмосферу кухоньки. Отчего нас и развезло "в зюзю".

Проветрили, попробовали то, что осталось в кастрюле. Невероятная сладкая безалкогольная пакость с ядрёным, просто убийственным вкусом гвоздики!

Что делать? В преферанс уже не можем (надышались, мягко говоря), там думать надо. Нашли на чердаке детскую игру с фишками и кубиком. Бросай - переставляй, а кто последним до финиша дошёл тот и балбес.

Но не только балбес! Проигравшему мы ещё из вредности щедро наливали пунштика, для окончательного его унижения.

Утро было катастрофически душистым и незабываемым для четверых инвалидов разума, с квадратными глазами и гвоздичным выхлопом. Да и было то нам тогда по 18-19, "гусарам" хреновым.
Ну а "пунш" я больше никогда не варил. Разве что грог и глинтвейн, да и из разумных ингредиентов.

К чему писал всё это? Да просто 40 лет прошло с того пунштика.
Двоих друзей уже нет, ушли в лучшие миры. Да и мы, оставшиеся двое, на подходе.
Тепло души, наверное, да и память о временах "безудержной юности", которая своими искрами (да и у вас их немало) не даёт свалиться в сторону занудного старпёрства.

Всем бобра, ребята пикабушники!

Все мы тёплые искры своей юности.