13

Как мы потеряли "Мир". Часть 2

Предыдущий пост


25 июня в 12:18 центре управления полетом заревела аварийная сирена — разгерметизация. Это самое страшное, что может случиться на космической станции. Это хуже пожара, жары, нехватки воды вместе взятых. Это значит в стене станций пробоина и из неё уходит воздух.


На земле шок, в ситуации пытаются разобраться директор программы «Мир — NASA» Валерий Рюмин и руководитель полетом Владимир Соловьев, оба уже летавшие космонавты. И самый главный вопрос на Земле — как спасти экипаж?


Сергей Силков:


"Ощущения конечно — страшно, от невозможности помочь человеку, подсказать. Вот в таких ситуациях, таких операциях, как ручное причаливание, всё зависит только от одного человека, человека который управляет движением челнока, который там открывает закрывает люки, выключает там вентиляцию и так далее".


В этот день 25 июня был «самый обычный эксперимент», космонавты отрабатывали ручную стыковку корабля «Прогресс» и станции «Мир». Это нужно на тот случай, если на беспилотном корабле вдруг откажет автоматика. Для эксперимента космонавты собирают на станции специальный пульт управления и ставят монитор. На мониторе видят картинку с телекамеры грузового корабля. Ощущение как будто сам сидишь в корабле и управляешь им. Сначала сближение корабля и станции идёт медленно, по расчётам должно быстрее, но Цеблиев выполняет всё в точности, как требует программа.


Александр Лазуткин:


"Нам говорят он будет сближаться со скоростью 5 метров в секунду, а тут меньше. Василий ещё тогда сказал, как бы тут успеть до входа в тень состыковаться, то есть если так будем сближаться, то не успеем".


Экипажу заранее сообщили в какой момент и в какой иллюминатор будет видно «грузовик». За появлением корабля внимательно наблюдает Лазуткин, но в нужном месте и в нужный час грузовика почему-то нет.


Александр Лазуткин:


"Было страшно, такое ощущение что кто-то к тебе идёт, совершенно неуправляемый и ты понимаешь, что идёт к тебе и куда ударится — Бог его знает".


Скорость сближения грузовика со станцией увеличивается, Циблиев прекрасно это видит по картинке с телекамеры и начинает тормозить корабль.


Василий Циблиев:


"Сразу двигатель на торможение, оно видно что не помогает, грузовик как бы наполовину управляемый, это сравни примерно, чтобы долго не рассказывать, вы едете по льду, начали поворачивать руль и затормозили. Вас куда понесёт?"


Александр Лазуткин:


"Когда я понял, что корабль идёт уже на станцию и создалась такая критическая опасная ситуация, я сказал Майклу — Майкл в корабль".


Майкл Фоул:


"Быстро в корабль!", и я понял, что он так быстро и с приказом сказал это, что оу, плохо…"


Александр Лазуткин:


"Василий говорил «так, проходим проходим проходим». Майкл пролетает мимо нас и задевает руку Василия, рука соскакивает с ручки управления. Василий говорит «эх», а через секунду удар".


6-тонный корабль врезается в модуль «Спектр» со скоростью 10 километров в час, смяты 1 из 4 солнечных батарей корабля, пробит корпус станции, через него наружу уходит воздух.


Такое уже было в космосе в семьдесят первом году. Через крошечную пробоину, размером с горошину, воздух вышел из корабля «Союз 11» всего за одну минуту. Погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Станция «Мир» в 40 раз больше корабля «Союз», поэтому у экипажа еще есть шанс на спасение.


Александр Лазуткин:


"Удар прошёл, станция затряслась, потом тишина, я думаю почему ничего не срабатывает и тут же заработала аварийная сирена".


Василий Циблиев:


"Ну качнуло хорошо, сразу заморгали все лампочки, заработала аварийная сигнализация «разгерметизация», падение давления и пошло… Так скажем колонна пожарных машин не шумит, как это всё было на станции".


Майкл Фоул:


"Я слышу звук какого-то столкновения, да? И там вокруг меня, я не сам, я просто плавал, сама станция как-то двигалась и я слышал — плохо и думал может быть сейчас взрывается сама станция…"


Василий Циблиев остается на посту управления, он не сводит глаз с датчика давления. Стрелка неумолимо тянется к критической отметке, в этот момент появляется связь с Землей. Циблиев сразу докладывает в ЦУП — торможения не было, грузовик увести не смог, он попал в модуль «Спектр», повредил батарею, горит разгерметизация. Земля даёт указание срочно открыть баллоны с аварийным запасом кислорода. Циблиев бросает наушники и кидается выполнять задание.


Александр Лазуткин:


"Я пролетаю здесь за каким-то очередным инструментом и мимо этих наушников и я слышу голос руководителя полета, «ребята где вы, выйдите на связь». Я пролетаю и думаю, да кому нужна эта связь, вот такая фраза просвистела, мне люк закрывать, сейчас я думаю на связь выходить… Ну это без какого-то ехидства, такие чувства были, думаю, успею…"


Уже потом специалисты вычислили, дырка была величиной примерно три квадратных сантиметра — сегодняшняя рублевая монета, при такой пробоине давление упадет через 29 минут, космонавты потеряют сознание, помочь им не сможет уже никто.


Александр Лазуткин:


"Как-то так случилось, в первый момент я влетел в корабль чтобы подготовить его к срочному спуску и я увидел что Майкл уже в корабле. И он, корабль же маленкий по объему, ушел в самый дальний угол и как-то съежился так, и я подумал — правильно сделал, потому что он понимает, что если сейчас мы еще туда заскочим".


Василий Циблиев:


"По ушам давил очень прилично, можно было кричать друг другу в ухо и не слышать. Очень прилично падало давление".


Александр Лазуткин:


"Я залетел в этот модуль и слышу знакомый шум вентиляции, а в одном месте уже другой, еще посмотрел на это место, это как раз был то место куда ударился грузовой корабль. Думаю, ага, свистит".


Лазуткин уверен — пробоина в модуле «Спектр», Циблиев моментально сообщает об этом на Землю, ответ снизу — пробуйте задраить люк в «Спектр», тогда можно спасти остальную часть станции.


«Мир» проектировали по принципу подводной лодки, каждый отсек автономен и не зависит от другого, если что-то случится в одном его можно задраить и жить в следующем, но через люк протянуты толстые электрические кабели, что-то вроде удлинителей на земле. Они идут от

солнечных батарей отсека «Спектр», к розеткам в основном отсеке станции. С бешеной скоростью Лазуткин пытается их расстыковать.


Майкл Фоул:


"Я решил сам не мешать ему, не задавать вопросы и просто помогать. И поэтому я начал брать вот эти кабели и я думал, что невозможно, что мы, как получилось, за 6 минут, убрать все эти 18 кабелей. Я уже думал, о слишком мало времени, падает давление, пора уходить, покидать станцию".


Василий Циблиев:


"Это знаете — одна команда, как в одной лодке или мы выгребаем, либо мы все погибаем, другого выхода просто не могло быть".


Майкл Фоул:


"И мы ставим люк и он присосался. И я говорю «ага, прав он, вообще прав и молодец». И я понял, что мы спасли станцию, я сейчас не домой на Землю. Я буду еще несколько месяцев".


Люк в пробитый модуль закрыт, с момента аварии прошло 14 минут, до точки невозвращения у космонавтов оставалось всего 15 минут, именно эти 15 минут и отделяли их от смерти. Но осталась другая проблема — повреждённая панель перестала давать электричество, а другие были развёрнуты в неправильном направлении.


Александр Лазуткин:


"Мы собрались в другом модуле у иллюминатора и впервые на станции была космическая тишина, вокруг нас была космическая темнота, были звёзды на небе много-много. Мы как раз пролетали недалеко от Антарктиды. Было шикарное полярное сияние, очень красивое и мы видели это шикарное полярное сияние, иногда казалось, что полярное сияние даже входит в станцию. Мы впервые, наверное из землян, увидели, что такое реальный космос".


Майкл Фоул:


"Я помню, как мы, вглядывались в темноту космоса и я сказал Василию «какое прекрасное место», а он ответил, «да, но это был ужасный день».


24 часа станция дрейфовала вокруг Земли без связи и энергии, и команда разработала план по спасению станции. Используя двигатели корабля «Союз» они исправили положение станции и панели вновь были направлены к Солнцу и станция возобновила работу.


Валерий Рюмин (директор программы «Mir — NASA»):


"Сначала конечно был определённый шок, как у нас у всех в центре управления, потому что таких случаев ещё не было никогда".


7 августа 1997 года на «Мир» прилетает новая смена — Анатолий Соловьёв и Павел Виноградов. Неделю идёт передача вахты. 14 августа Василий Циблиев и Александр Лазуткин возвращаются домой.


При посадке на землю — новая авария, на «Союзе» не срабатывают двигатели мягкой посадки. Эта система как подушки безопасности в автомобиле, без них посадка космического корабля сравнима с лобовым ударом машины о бетонную стену.


Василий Циблиев:


"Мы приземлились на бок без срабатывания двигателей мягкого приземления, ощущения были такими, что нас убили".


Александр Лазуткин:


"Дыхание сбилось у меня, дышать не могу, нас ударило, положило на бок, вот лежим и Василий спрашивает, как мои дела то, а мы вот лежим на боку вертикально на стеночке, он подо мной, а я над ним, я сказать ничего не могу. Василий голову поднять не может на меня, потому что тяжело, а я только хриплю…"


Через 10 минут спасатели вытащили Циблиева и Лазуткина из спускаемого аппарата. В ЦУП доложили — космонавты целы, но очень измотаны, стараются держаться бодро.


Василий Циблиев и Александр Лазуткин мечтали еще слетать в космос, но на очередной медицинской комиссии врачам не понравилось здоровье Циблиева, он ушел из отряда космонавтов, а в 2003 году возглавил центр подготовки космонавтов.


Александр Лазуткин уже был назначен в экипаж 14-й экспедиции на МКС, но во время тренировок в США Лазуткину внезапно стало плохо, врачи констатировали непроходимость ряда сердечных сосудов. С таким диагнозом лететь в космос было уже нельзя, здоровье перечеркнуло планы обоих, его хватило бы ещё не на один полет, если бы не пришлось тушить в космосе пожар, жить долгие месяцы в жаре, дышать ядовитыми парами и углекислым газом.


Космонавты имели полное право покинуть станцию 23 февраля 1997 года во время пожара, но тогда и «Мир» не летал бы еще целых сорок четыре месяца и на нем не побывали бы еще пять экспедиций — девять российских космонавтов, два американца, француз и словак. Окончательная точка в судьбе станции была поставлена 23 марта 2001 года, «Мир» свели с орбиты, его полет длился 15 лет. Так долго не летала еще ни одна космическая станция.


Александр Лазуткин:


"Я был в центре управления полётами в этот момент и видел, как последний импульс был дан тормозной, и как эта точка на экране исчезла. Ощущения были, как будто человек умер. Не только у меня, у всех людей в округе. Они работали с этой станцией и как будто провожали в последний путь хорошего друга".


PS: баянометр указывает на этот пост, однако я все-таки рискну...

Как мы потеряли "Мир". Часть 2 Космос, Станция мир, Катастрофа, Habr, Длиннопост