Как мы малахиты искали
Я жила на втором этаже, а на третьем, над нами, моя подружка Даша. Она старше меня на год.
Начитавшись "Хозяйка медной горы" мы пошли искать малахиты.
Ниже фото малахита
Вышли из подъезда и обнаружили, что до гор далековато. Асфальт возле дома ещё не положили, была щебёнка и лужи со всякими железяками, монетками и прочей белибердой. Разумеется, выбор пал на лужу. А что, искать и мыть "малахиты", приводя их в божеский вид сразу, гораздо удобнее. В свободное время мы шли под окна и начиналось наше ремесло. Когда кто-то из нас болел, вторая верно шла искать драгоценные камни.
Находили мы что-то вроде этого. Зеленоватые камни обязательно назывались "малахитами" и тащились домой в карманах.
Каждый день процедура начиналась сначала. Конечно, вечерами мама или бабушка вытряхивали из карманов камни, а наутро мы шли на промысел, не вспоминая про вчерашние драгоценности.
Однажды, бабушка не успела вытряхнуть содержимое карманов моей куртки и я обнаружила, что "малахиты" высохнув, оказались обычными камнями. И сколько бы я их не мочила, сколько бы не отмывала, они снова были серыми.
На этом раскопка прекратилась, и мы с Дашей нашли себе другое занятие, но это уже совсем другая история.