4

Как мы избавились от клопов

Про клопов я раньше только слышала от старших родственников — мол, есть такие мерзкие насекомые, которые пьют кровь и живут рядом с человеком. Но, честно, я думала, это какие-то страшилки из прошлого века. В нашей квартире их никогда не было… пока за стенкой не появились новые соседи.

Сначала я даже не поняла, что это клопы. Решила, что у меня аллергия на новый стиральный порошок. Но когда укусов стало больше, а по ночам я начала ощущать, что кто-то реально по мне ползает, стало не до шуток. Кульминацией ужаса стал момент, когда я нашла пару особей прямо в кровати.

Кровать у нас двухспальная, с большим матрасом — уютная, любимая. И вот теперь этот «уют» вдруг превратился в рассадник зла. От знакомых я слышала, что при нашествии клопов мебель обычно выбрасывают. Но, естественно, выкидывать целую кровать и матрас было жалко — всё-таки не копейки стоят.

Я не буду называть конкретные марки средств, потому что этот пост — не реклама, а мой личный опыт выживания.

Что реально помогло:

1. Наматрасник.

Если у вас есть матрас — купите плотный, качественный наматрасник. Клопы чаще всего живут там, где вы спите, и полностью протравить матрас невозможно. Поэтому нужен такой наматрасник, чтобы они не могли ни залезть, ни выбраться наружу.

2. Порошок.

Продаётся специальный порошок, который не травит, а иссушает клопов. Мы посыпали им все возможные пути — вдоль плинтусов, под кроватью, за розетками, у ножек мебели. Он безопасен для домашних животных (что важно, если у вас есть кошки или собаки) и реально работает.

3. Дымовая шашка.

Мы купили несколько дымовых шашек для обработки помещения от насекомых. Травили квартиру несколько раз с перерывом примерно в пару недель. Это важно: личинки клопов устойчивы к большинству средств — погибают только взрослые особи.

Обязательно читайте инструкцию перед применением, проветривайте помещение и используйте только в безопасных условиях! Шашка должна быть предназначена для использования в закрытом помещении, пожалуйста, не используйте средство, если не уверены в его безопасности.

4. Заделайте пути прихода от соседей.

Клопы не знают, где заканчивается чужая квартира и начинается ваша — они спокойно путешествуют по трещинам, щелям, розеткам и вентиляции. Поэтому мы прошлись по всем возможным стыкам: обработали щели герметиком, заклеили розетки, проверили вентиляционные решётки. После этого вероятность «гостей» из-за стены резко упала.

Что нам не помогло

1. Стирка белья. Хоть перестирайся — без комплексной обработки им всё равно по боку.

2. Спреи от комаров и кровососущих. Клопам всё равно — голод, как известно, не тётка.

3. Парогенератор. Взрослых ещё может прибить, но яйца и личинки остаются — и через пару недель всё начинается заново.

После третьей «травли» и генеральной уборки враги капитулировали. Теперь я сплю спокойно — но всё равно раз в месяц осматриваю плинтусы с фонариком. Паранойя? Возможно. Но, как говорится, лучше перебдеть.

А у вас было что-то подобное? Делитесь своим опытом — вдруг у кого-то есть ещё рабочие (или провальные) способы борьбы с этими кровопийцами?