12

Как мы игнорируем возможности

То, что я хочу сегодня разобрать, может быть коротко выражено фразой «Если человек что-то хочет сделать, он ищет возможности, если не хочет, ‑ ищет причины». Причем иногда мы сами не осознаем, что наши слова о невозможности того или иного действия – суть отговорки.

В теории транзактного анализа любые отговорки называются игнорированием. Игнорировать мы можем стимул, проблему, возможности или собственные способности. Есть ещё несколько уровней, но для понимания принципа они не столь важны.

Разберём на примере курильщика. Предположим, двое беседуют. Один достает сигарету, затягивается и кашляет. Его собеседник говорит: «Какой ужасный кашель, тебе стоит бросить курить».

Как ответит курильщик при разных типах игнорирования?

Если он игнорирует стимул, то скажет: «Я вовсе не кашлял».

Если игнорирует проблему: «Я всегда так кашляю», то есть он осознает, что кашляет, но отвергает факт, что кашель представляет проблему.

Если игнорирует возможности: «Да, но все курильщики кашляют», то есть отвергает возможность избавиться от кашля.

Если игнорирует собственные способности: «Да, меня достал этот кашель. Я пытался бросить, но не получается. Как говорил Марк Твен, бросить курить легко – я сам бросал уже 7 раз, ха-ха», То есть человек понимает стимул, проблему, осознает, что есть возможность бросить курить и решить проблему, но отвергает свою способность это сделать.

К чему это всё? Если у вас есть какая-то проблема, где вы интуитивно отвечаете в стиле «не в моих силах её решить», то можно использовать указанные выше 4 параметра, и задать себе честные вопросы, а не игнорирую ли я какие-то части реальности? Может быть, решение есть, но на самом деле я просто не хочу его признать?

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как быть с тем, что есть понимание этого всего и желание изменить, а воля к изменению отсутствует? Или транзактный анализ это не учитывает?

раскрыть ветку (1)
Хороший вопрос. Я думаю, что в этом примере человек будет игнорировать собственные возможности. Воля - тот же мускул, который постепенно ослабевает, если им не пользоваться
2

А если он ответил: "Это ты кашлял!" - это что?

раскрыть ветку (1)
Соглашусь, в корне это будет игнорирование стимула