Как можно улучшить медицинское обслуживание в России - 2
Маленько дополню свои 2 мысли в предыдущем посте
Как можно улучшить медицинское обслуживание в России
Тут вот вышло 2 интересные публикации:
Кому уходили доходы главной ковид-больницы Петербурга
Заранее спряталась в Дубае: экс-главе омского Минздрава вменили 100-миллионный ущерб
А как вот нам предотвратить такие вот злоупотребления с "мёртвыми душами", получающими зарплаты, злоупотребления с большими зарплатами "для своих" и с медоборудованием по завышенной стоимости, которое закупают умные эффективные менеджеры с красивыми лицами?
У меня тут тоже есть только 2 мысли-идеи.
1. Централизация при принятии решений. Централизация при закупках. Не должно быть феодальной раздробленности в цифровом XXI веке - все данные должны стекаться в министерство здравоохранения (единственное) и оно на основе этих данных планирует и закупает всё медоборудование в стране.
Не должно быть никакого министра здравоохранения Омской области (или какой-либо другой области), департамента здравоохранения Нижепердищево, министра здравоохранения села Гадюкино и так далее, это глупость. Там есть учреждения здравоохранения, у них есть заявки/потребности, количество которых можно элементарно централизованно отследить, для этого не нужно создавать никакие министерства/отделы/департаменты на местах. Например в том регионе много заявок (выстраиваются очереди) на одну медицинскую процедуру, в другом на иную - это всё сейчас видно, у нас есть мощные компьютеры и сеть с огромной пропускной способностью, этого ничего не было 30 лет назад. Соответственно - зачем сейчас местячковые министерства? Бумажки перекладывать с места на место? Надо использовать имеющуюся компьютерную инфраструктуру, тут даже делать ничего уже не надо, практически всё готово. Просто настроить передачу данных и заявок главврачей на основе этих данных в центр. Где какие врачи нужны, где какое оборудование нужно - это централизованно будет распределяться.
Опять-таки, министерство здравоохранения на основе этих данных может централизованно предлагать рабочие места всем медикам-выпускникам, какие-то дополнительные доплаты для них вводить в наиболее проблемных учреждениях, где не хватает врачей.
2. Максимальная открытость данных. Кто-то тут может сказать: а как же тайна частной жизни? Ну а на это можно возразить - в мутной воде всегда будут желающие половить рыбку. Как минимум министерство здравоохранения должно видеть в режиме реального времени все доходы врачей и служащих в режиме реального времени. По-хорошему - эти же данные должны видеть все представители всех медицинских профсоюзов! Только народный контроль спасёт бюджет от воровства.
То есть видеть надо не оклад, не ставку, а именно конечную сумму - сколько часов отработал конкретный человек за месяц и сколько денег он получил. Эти данные можно очень легко сортировать - например сортировать по убыванию по каждому конкретному медицинскому учреждению. И тогда и все работники министерства и все члены профсоюзов (профсоюзов, ведь можно создать свой профсоюз - и следить за чиновниками) смогут следить за финансовыми зарплатными потоками. Открытость данных - это единственный способ предотвратить коррупцию. Потому что если я главврач и я знаю, что меня любая блоха из любого профсоюза в любой момент проверит, как я распределил зарплату за прошлый месяц - я уже не смогу так дерзко начислять себе и главбуху премии.
То же самое касается закупок. Тут уже вообще все должны видеть, любой желающий - какое оборудование где закуплено и куда едет, по какой цене. В одной централизованной базе данных. Отсортировать тендеры по цене, например. Проверить контрагентов. Министерство здравоохранения на основе этих данных также должно обладать полномочиями создавать производства, чтобы в перспективе что-то производить самостоятельно, а не закупать.
Обратите внимание, я не пишу про революцию и не зову никого на баррикады, всё, что я предлагаю - можно делать при любой власти. Это просто вопрос разумного администрирования. Спасибо большое за понимание.
