Как мой папа отстоял честь морфлота
Далее со слов отца: «Дело было поздней осенью 85-го. Я к тому времени отслужил уже полтора года на флоте и мне дали 10 дней отпуска. Те, кто служил, знают, что ни в отпуск, ни на дембель никто не идет в уставной форме) Выглядела она совершенно никак ( зимний вариант - шинель и шапка. А хотелось блистать! Потому все, что можно - переделывалось: перешивались бескозырки, удлинялись на них ленточки, холоши брюк растягивались на торпедах (!!!) ну и прочая красота. Я был «полторашником» и потому своего такого комплекта не имел, но старослужащие, не смотря на терки между нами, нарядили меня в свое по полной программе. Потому как в отпуске я буду не просто Коля из села Шмырки, а лицо морфлота! Домой я ехал двое суток с пересадкой в Москве, не давая родителям телеграммы, хотел сюрприз родителям сделать. Ехал не без приключений, но выручала морская форма. Ну, дома мать в слезы, у отца тоже на слезу пробило… Сюрприз удался. На следующий день (это пятница была) резались куры-утки, доставалась домашняя колбаса и самогон, гуляло пол-улицы, встречали отпускного меня ) Еды в напитков было достаточно, чтобы спокойно отдыхать несколько дней, не выходя из дома. Но в субботу меня потянуло на танцы. Но товарищ мой сказал, что в соседней деревне сегодня свадьба и можно пойти туда. А идти 5 километров. По снегу. И нас никто не приглашал. Я одел форму и мы пошли ) Там уже на месте обнаружились какие-то знакомые, которые вынесли нашей компании выпить-закусить, а мне сказали, что на свадьбе присутствует моя девушка Ольга, подружка невесты. Я хотел забрать ее и провести время вместе (шутка ли, не видел ее полтора года), но вышла невеста и настояла, чтобы я шел ко всем за стол. Я говорю, мол, неудобно, а она мне «Ты ж в форме, тебе все можно». Ну зашел я с Ольгой, нас чуть ли не в центре посадили. На меня (вернее, на мою форму) все косятся, кто я вообще такой. А напротив - компания ребят, разговорились, оказалось, что они тоже только-только со службы. Танкисты. Ну и они тут же предложили выпить. А мне-то охота с девушкой своей пообщаться! Чтобы отвязались, я с ними гранчачок быстренько выпил и на Ольгу переключился. Через две минуты один из танкистов снова ко мне, мол, выпьем давай. Я отказываюсь. Ну и он начинает брать меня на слабо : «Так получается, что морфлот - слабак? Моряки водку пить не умеют! А мы - танкисты, мы столько спирту выпили!..» ну и тд. Да еще так, чтоб все слышали. Ну тут нашла коса на камень. Я говорю: «Наливай», выпили мы с ним. Выпили по еще одной, потом еще. И еще. Он держится, но и я не сдаюсь. Напомню, что пили мы самогон, а это вам не сорокаградусная «казенка»! Все внимание за столом переключилось на нашу дуэль. В общем, наступил момент, когда напиток в организм уже просто не влазил. Я уже и капли в себя принять не мог, но танкист сидит и я сижу. Тогда я делаю отчаянный шаг. До этого постоянно наливал он, а тут уже я беру графинчик, наливаю по гранчаку, ставлю ему и себе. Говорю: «Давай!» . А сам-то понимаю, что если он сейчас опрокинет его в себя, то я проиграл. Но противник отодвигает посуду, поднимает руки и говорит «Все… сдаюсь…» Стол взорвался аплодисментами. Так я отстоял честь морфлота ) Потом Ольга отвела меня к себе домой, где я столкнулся с ее мамой. Второй раз в жизни. У нее-то и после первого раза обо мне было впечатление не очень, а тут я вообще на ногах еле стоял. Кстати, она потом стала моей тещей, а Ольга соответственно - женой. Но это уже совсем другая история.»
Отец мой, потому и тэг «моё». Также прилагаю более полный видеовариант этой истории, так сказать «режиссерскую версию»