Как мои деньги стали не моими
Было это лет пять назад. Подарили мне подарочную карту от магазина КЕЙ на довольно приличную сумму. Как водится, времени сразу пойти в магазин ее отоварить не нашлось. Прошел год, а может и два, не важно сейчас. И вдруг я вспомнил об этой карте. Взял ее и отправился в магазин. Думаю, присмотрю давно желанный объектив к фотоаппарату, добавлю 2-3 тысячи и будет мне счастье.
Пришел в магазин, он был на месте, присмотрел объектив, он тоже на месте, радостный мчусь на кассу. И тут выясняется, что моя подарочная карта не действительна - прошел срок, в течение которого можно приобретать товар. Деньги - не на месте. Я в а*е шоке. Как так? А так! Читайте информацию на обороте карты. Читаю какую-то ахинею, совершенно не понятную среднестатистическому мозгу. Что то про активацию карты и срок ее действия, связанный с активацией. Весьма витиеватая информация. Я карту не активировал, а денежки - тю-тю.
Написал даже письмо в наш местный орган защиты прав потребителей. Пришел казенный витиеватый ответ, смысл которого в том, что КЕЙ прав!
Представил себе картину. В магазин пришли простые труженики, купили подарочную карту, подарили простому труженику. КЕЙ видит, что хозяин карты не торопится за покупкой. чирик, и денежки испарились. Точнее не испарились, а стали собственностью КЕЯ! Просто так, на ровном месте! Сидит бизнесмен КЕЯ на тропическом курорте,попивает коньячок, курит хорошую сигару и посмеивается, - как ловко он нае**л нас всех заработал деньги. И ведь готовился к этому, написал на карте какую то ахинею, чтобы легче было об*****ть покупателей!
Много лет прошло, но иной раз вспоминается, и лезут в голову истории про дореволюционных купцов и их крепкое слово.
Ездили по Сибири в старину купцы. И был среди них один, который давал товар в долг, когда человеку нечем было заплатить. Он говорил: «Вот смотри, я твоё имя в книгу пишу. В следующий раз я приеду и возьму с тебя долг». Если же в следующий его приезд у должника тоже нечем было платить, купец говорил так: «Хорошо, сейчас я с тебя ничего не возьму, но смотри: я напротив твоего имени в книге крестик ставлю, так что я ничего не забыл и в следующий раз обязательно взыщу с тебя долг». Так же и в следующий раз – если у должника не было денег, купец ставил ещё один крестик.
А уж в третий раз он говорил так: «Всё, я прощаю тебе долг. Видишь, я зачёркиваю твоё имя, зачёркиваю крестики. Пусть с тебя Бог взыщет».
Эх, было время...
О чем это я? Если вам подарили карту этого магазина - мчитесь тот час и отоваривайте! А лучше - не покупайте у них подарочные карты.