Как мне бутылка жизнь спасла1
Было это очень давно, ещё во времена СССР. Родители мои были спортсменами - горными туристами и меня ещё в дошкольном возрасте уже затаскивали на ледники гор Тянь Шаня. И потом, почти каждое лето, ездили в горы. Но, как правило, это были горные походы, а не альпинизм и на вершины мы с родителями не забирались, а так мечталось. После 9-го класса, мне 15 лет, друзья родителей предложили сходить в поход по Тянь-Шаню от Алма-Аты до озера Иссык-Куль. Конечно согласился и всей группой дошли до Иссык-Куля и на автобусе вернулся в Алма-Ату, где было ещё два дня до поезда домой.
И тут в голову пришла «гениальная» идея, а не покорить ли мне какую вершину, пока есть время. Над городом несколько вершин высотой выше 4000 метров, смотря с балкона в бинокль выбрал парочку объектов - пик Комсомола 4376 метров или пик Абая 4010 метров. Вот так всё примерно выглядело в бинокль. Вид с Алма-Аты на горы.
Сейчас смешно, но, тогда не было ни интернета, ни карт и по-другому ни как. Здоровья на тот момент было вагон –спорт класс по лёгкой атлетике с 4-го класса, а вот страха, как и мозгов, почти не было ;)
С собой взял рюкзак, тёплую одежду, кусок верёвки, ледоруб и шоколадку. До катка "Медео" на автобусе, а далее пешком. По памяти от виденного в бинокль свернул во вроде как нужное ущелье и попёр, скоро показались таблички и оказалось иду к пику Абая 4010 м. он на фото.
Абая, так Абая решил я. Но чем дальше я забирался, тем кажущаяся издалека не сложной вершина, становилась всё круче и круче, но отступать и мысли не было. Последние метров 600 скальных участков было совсем сложно, ни кошек у меня, ни страховочных крючьев, лишь в голове ветер.
Что гнало тогда вверх, до сих пор не пойму и вот я на вершине. Внизу Алма-Ата + 30, здесь ветер, лёд, трещит голова, разбитые от карабканья по скалам в кровь руки и, после того, как обернулся и посмотрел вниз и из-под ног почти отвесно улетел вниз камень, настоящая паника. Нашёл вершинный тур и записку от предыдущей группы, они были за пять дней до меня.
Абзац, смотреть вниз не могу, дикий страх, в бога не верю, хотя вроде как краем глаза туда и поглядывал. С собой лишь свитер и ветровка, ни спальника, ни палатки, ни тёплой одежды, да и ставит там негде. Решил всё, это конец, надо найти расщелину в скалах и или ждать там следующую группу или ………… прощай родители, больше ночи точно не пережить, но слезть я точно не смогу.
И вот среди льда и скал расщелина, протискиваюсь в неё, а в ней стоит бутылка из-под вина, такая зелёного стекла, 0,7. Понятно, что её там не пили, а скорей всего использовали как флягу, тогда и с этим был дефицит, но……….. бутылка!, из под вина!,высота 4010, а я, придурок этакий прощаюсь здесь с жизнью. Меня охватил истерический хохот, ну и ржал я над собой и как следует посмеявшись, я вдруг увидал, что и скалы не столь отвесны и я такой молодой и здоровый и, собственно говоря, хоронить самого себя мне ещё рано. А дальше вниз, вниз, вниз и уже вечером в Алма-Ате.
Через 6 лет я, уже не один, повторил это восхождение, но ушло аж два дня, а не один день, как в тот раз.
Дальше по жизни, когда она реально брала меня за горло, я очень часто вспоминал эту бутылку и как она меня тогда спасла и каждый раз становилось опять смешно и опять находился выход.
Продолжение про горы следует – было ещё много интересных историй
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.