Как Microsoft своих клиентов "любит"

Здраствуйте, уважаемые пикабушники и пикабушницы. Заранее извиняюсь за стену текста.

Недавно я в порыве перейти на лицензионное ПО решил приобрести Windows 8.1. Во что это вылилось я хочу описать здесь, чтобы все знали как Miscrosoft относится к своим клиентам.

История о том, как я винду 2 дня ставил.

За последние несколько месяцев поднакопил денег и решил купить себе новый компьютер, благо старому на тот момент исполнялся уже седьмой год. Сказано - сделано, новое игровое железо собрано, осталось только установить систему и можно радоваться жизни. Но что-то мне стукнуло избавиться от последней толики пиратства на своем компьютере, а именно Windows, в пользу лицензионной версии оной. Зашел в Microsoft Store, выложил 5990 кровно заработанных и в ответ получил заветный ключик. Казалось бы, осталось скачать образ системы, записать его на флешку через второй компьютер (который, надо отметить, работает не под виндой) и установить, на всё про всё не должно уйти больше часа. Но тут начинается самое интересное.

Как выяснилось после рысканья по сайту и звонка в техподдержку, при покупке через Miscrosoft Store вы приобретаете только ключик, право загрузить лицензионный образ, как было во времена Windows 7, вам никто не давал. Есть только одна очень кривая программка, которая сама скачивает образ и записывает вам его на флешку или диск. Попробовав найти версию этой программки под ОС на другом компе (на новом то операционки не стоит вообще) я остался ни с чем, а в техподдержке мне сказали просто феерически бредовый набор слов: "Вам нужна Windows чтобы установить Windows". Это как в анекдоте, когда справку о том что человек не стоит на учете в наркодиспансере ему не давали потому что он не стоит там на учете. Далее диалог с техподом:

>Я: Но у меня нет Windows, компьютер же новый, пустой
>Техпод: Тогда вам следует приобрести лицензионный диск за 550 рублей
>Я: Но у меня нет дисковода, как и в большинстве новых компьютеров!
>Техпод: Тогда вам следует приобрести дисковод
>Я: Но дисковод не указан в системных требованиях!
>Техпод, замявшись: Вы можете найти кого-то, у кого установлена Windows, чтобы он записал вам загрузочную флешку.

Иными словами, всё что не входит в стандартные случаи - ваши проблемы, никто не будет разбираться почему у вас что-то не работает, никто и пальцем не пошевелит, чтобы вам было удобно пользоваться их продукцией. Ладно, я же решил использовать только лицензионные пути установки Windows, так что пришлось искать друга. Потратив 4 часа на разъезды по городу, я таки записал вожделенную загрузочную флешку через ту самую программу. Приехал домой, установил, всё работает, ура! Захожу в свойства компьютера и вижу: ОЗУ: 16ГБ (Вам доступно: 3,25ГБ). 32-разрядная операционная система. Тишину в комнате разнообразил грохот моего фейспалма.

Опять звонок в техподдержку, опять почти час прослушивания дешевой музыки и разбирательств и мне дали ответ. Та самая кривая программка записывает образ той же разрядности, которой система, под которой эту программку запускают. Записать универсальный образ нельзя, выбрать какой образ вам нужен - тоже, программка же умнее человека, её писал светило из самого Miscrosoft! Техподдержка ответила только одно: "вы можете купить лицензионный диск с нужной версией за 550 рублей или найти друга, у которого установлена именно х64 Windows".

Сдался, зашел на торрент-трекер и уже через час поставил нужную мне версию системы, без проблем с "неправильной" операционной системой на втором компьютере, без проблем с разрядностью и без покупки дисковода.

Мораль сей басни:

Microsoft плевать на вас, им нужно чтобы вы заплатили деньги, удобным использование купленной вами за большие деньги системы никому делать не интересно. Плюсы лицензионной версии, которые мне представлялись до покупки, внезапно растаяли, и я понял что купил только шутку про "вам нужен Windows чтобы установить Windows". Остальное удобнее и быстрее, а, главное, дешевле и без бреда техподдержки, можно получить просто на торрент-трекере.

Я советую вам не покупать лицензионное ПО Miscrosoft, если есть такая возможность.

От Logza специально для Pikabu